Тепличный сеньор любит солнце и простор
Теперь высаживаю рассаду в теплице так, чтобы всем кустам хватало света, размещаю сеянцы в один ряд. Ширину грядок делаю от 50 до 70 см. А для высокорослых – до 80 см. Расстояние между кустами —соответственно от 50 до 80 см. Около линии посадки копаю неглубокую бороздку (4—6 см) для полива.
Перед посадкой рассаду обильно поливаю и осторожно вынимаю из посадочных емкостей вместе с комом земли. Сажаю на 3—6 см глубже, чем растение было в горшочках.
Перед посадкой готовлю теплую воду. Для каждого куста в бороздке выкапываю лунку. Поместив в нее саженец, наливаю подогретую воду и засыпаю землей. Высаживаю рассаду вечером или в пасмурную погоду. Тогда растения лучше приживаются в теплице. Если все сделано аккуратно, то у сеянцев быстро отрастают дополнительные корни от прикопанного стебля.
Опыт подсказывает: нельзя переувлажнять помидоры при выращивании и брызгать листья. Это может спровоцировать различные болезни. А чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, поливаю обильно – по полведра на куст. И только теплой водой. Высокорослые помидоры требуют влаги в полтора-два раза больше, чем среднеспелые сорта с небольшими плодами.
Подкормку делаю через 8—10 дней после высадки рассады в теплицу. Подкармливаю коровяком (1:10) плюс 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Вторую подкормку провожу через 12—15 дней после первой, не добавляя азотных удобрений. Далее все делаю по правилам: формирую кусты, провожу внекорневые подкормки, профилактические мероприятия против вредителей и болезней помидоров. Выращиваю помидоры уже лет двадцать. Урожаем доволен.