И было утро, и был марш
Наконец-то по-настоящему взревели моторы грозных машин. Приказ на совершение марша краток: скорость, дистанция, срок прибытия в назначенный район 230-го общевойскового полигона. Комендантская служба, радиосвязь на всем маршруте. Он у каждого подразделения свой, чтобы рассредоточить технику, сберечь ее в случае «воздушного налета». Учеба для резервистов, призванных военкоматами для развертывания 28-й базы и приведения ее в боевую готовность «полная», началась сразу после прибытия на сборный пункт. Теперь учение вступило в активную фазу.
Ради этого готовились подразделения в предыдущие дни: устанавливали на танки, БМП, автомобили аккумуляторы, проверяли двигатели. Волновались, как поведет себя техника, бывшая долгие годы на консервации. Оказалось, нормально.
Накануне 28-ю базу посетил Президент страны, Главнокомандующий Вооруженными силами Александр Лукашенко. Впервые в истории белорусской армии, заметил Александр Григорьевич, до полного состава разворачивается такое соединение. Цель одна – проверить, как в процессе реформирования соблюдены требования к мобильности войск, их готовности действовать на выполнение практических задач. Президент страны акцентировал внимание командиров кадрового состава на том, что учеба резервистов узких специальностей может и должна быть более конкретной. Механик-водитель, наводчик, командир – вот и весь экипаж танка, который обязан знать свою боевую машину, чувствовать, что называется, каждый ее механизм. Для этого достаточно на несколько дней призывать экипаж в воинскую часть. Тут не требуется особых затрат. Главное, так поставить дело, чтобы запасники знали, какие машины за ними закреплены, в каком состоянии они находятся.
Второй вопрос касается мобилизации резервных ресурсов. Несомненно то, что в законодательство необходимо внести коррективы. Скажем, в соответствии с законом на сборы военнообязанных можно призывать по истечении двух лет после срочной службы. Как же тогда «готовить и знать свою машину»? В общем, подумать есть над чем.
Руководитель Администрации Президента страны Виктор Шейман, государственный секретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас, контролирующие ход учения, доложили главе государства и о недостатках, выявленных при приведении воинских частей в полную боевую готовность. Что же, на то и такая внезапная проверка, чтобы сделать нужные выводы с целью корректировки мероприятий по обеспечению военной безопасности страны.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко при этом заметил, что спокойной жизни у военных не будет. Они должны всегда сохранять внутреннюю мобилизацию и в случае сигнала тревоги действовать соответственно. Глава государства предупредил также о том, чтобы не было показухи.
Буквально назавтра подобные задачи пришлось решать и 302-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцирующейся в Доманово. И здесь в составе соединения есть кадрированный, то есть сокращенный дивизион, который следует развернуть с помощью резервистов. Опять военкоматы принялись за дело.
На Обуз-Лесновском полигоне, куда прибыла 28-я база (теперь механизированная бригада), уже начались занятия по боевому слаживанию. Огневая, тактическая подготовка, отработка нормативов по применению средств радиационной и химической защиты. Многое надо уметь солдату, чтобы выстоять в современном бою.
Воинам же 189-й понтонно-мостовой бригады поступил приказ о наведении переправы на реке Щаре. Подчиненные полковника Николая Ганевского с поставленной задачей справились — переправа была наведена в установленный срок.
А подготовка к военному параду? Идет своим чередом. Как же иначе, если впереди
9 мая, 60-летие Великой Победы?!