Такая эта оппозиция…
Каждый раз после очередного поражения на парламентских или президентских выборах среди оппозиции начинают звучать требования о необходимости кардинальных перемен в ее руководстве. Мол, чтобы добиться победы, нужны новые идеи, программы, но прежде всего — новые лидеры.
Но уже через короткий период времени эти громкие голоса сменяются робкими просьбами о необходимости если не кардинальных, то «хоть каких-нибудь перемен». Потом эти заявления враз исчезают, и все остается «как было». Крикунам затыкают рты, строптивых безжалостно изгоняют. «Лидеры», давно уже застолбившие западные денежные потоки, и мысли не допускают о каких бы то ни было переменах.
Белорусская оппозиция как раньше никогда всерьез не стремилась, так и теперь не будет ничего делать, чтоб изменить ситуацию, прежде всего в своих рядах. Ее вполне устраивает статус-кво. Она по-прежнему надеется только на помощь Запада, твердит о конгрессах и заседаниях, резолюции которых должны якобы «все изменить». Она боится своего народа, разучилась разговаривать с ним на одном языке и элементарно не понимает его жизни. Не случайно всегда неунывающие «эксперты», обслуживающие оппозицию, сразу после последних президентских выборов тут же поспешили подвести под этот провал некую идеологическую базу. Мол, «сторонникам перемен следует избегать каких бы то ни было резких телодвижений и громких заявлений». Но оставлять этих профессиональных банкротов при их портфелях, на их прежних местах, тоже вроде «неприлично». Что б не смешить народ, надо было провести хоть какие-то косметические перемены. Но не тут-то было – доллары и так текут. «Эксперты», настаивая на сохранении «коалиции» (вот только была ли она, никто так и не понял), предложили было «наконец серьезно заняться поиском хотя бы вменяемого лидера». Но как ведутся эти поиски, мы хорошо знаем. Надо, чтоб новый «лидер» был еще немножко глупее и бесперспективнее, чем они сами, успевшие уже не раз продемонстрировать всем свою «недееспособность». Так что никого искать они не будут.
Сейчас один из этих банкротов разъезжает по Европам, а оппозиционная пресса взахлеб рассказывает, с какими высокими фигурами он там встречался и беседовал. Дорогие мои, неужели вы надеетесь, что кто-нибудь действительно может всерьез принять человека, которому не только проезд, гостиницу, но и завтраки с обедами оплачивают иностранцы? О чем с ним можно беседовать?! Ну, выделить еще немного денег на его «карманные расходы», ну, пообещать наказать народ, который таких «лидеров» в упор не видит. Можно и еще каким-нибудь их слезным просьбам внять, типа расширить список невъездных до 200 и более человек «за счет учителей и врачей». Но все равно это будет мелко для претендующей на «цивилизованность» и респектабельность объединенной Европы. В конце концов, рано или поздно ей придется разговаривать и действительно решать сложные современные вопросы с настоящими белорусскими политиками, которых избрал народ, а не с дешевыми продажными марионетками, за которыми в реальности никогда ничего не стояло. И стоять уже не будет.