Деловой климат Беларуси: тучи развеиваются
Представительство Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси завершило ежегодное исследование деловой среды в республике
Были опрошены 1100 руководителей белорусских предприятий и 200 индивидуальных предпринимателей. Цель опроса – определить уровень административной нагрузки на малый и средний бизнес, выяснить причины, мешающие активному развитию предпринимательства в Беларуси.
Согласно исследованию, в 2005 году правительство предприняло ряд мер по улучшению деловой среды в стране. В частности, улучшена координация контрольной деятельности и урегулирована процедура проведения внеплановых проверок, сделаны шаги по совершенствованию разрешительной системы, подготовлены изменения в процедуру регистрации.
За год средняя продолжительность получения лицензии снизилась с 45 до 27 рабочих дней. Малые и средние предприятия стали проверять реже – в среднем 7 проверок в год по сравнению с 10 проверками в 2004 году.
Принятие правительством Декрета № 6 о регистрации предпринимательской деятельности улучшит процедуру вхождения в бизнес. Документ предусматривает введение принципа «одного окна» для пострегистрационных процедур, сокращает стоимость регистрации. По оценкам МФК, экономический эффект от этих мер ежегодно будет составлять не менее 25 миллионов долларов в виде выручки сектора малого и среднего бизнеса.
В то же время исследования показали: по-прежнему дорого обходится предпринимателям система налогообложения. Требуют скорейшего реформирования и административные процедуры, тормозящие развитие сектора малого и среднего бизнеса в нашей стране.
Проект Международной финансовой корпорации «Улучшение деловой среды в Беларуси» уже представил результаты исследований, а также свои рекомендации белорусскому правительству.
Как отметил глава представительства МФК в Беларуси Иван Иванов: «В Беларуси быстрее, чем где бы то ни было, воплощаются в жизнь принятые решения. Главное, чтобы и впредь принимались правильные решения, способствующие развитию предпринимательства».
Есть все основания полагать, что сомнения на сей счет излишни.
Создание преференций для предпринимательства как приоритетного направления заложено в программе развития страны на будущую пятилетку. Важность развития данного сектора белорусской экономики подчеркнул и Президент, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и парламенту. В частности, Александр Лукашенко в жесткой форме призвал правительство при составлении бюджета на следующий год принять все меры по улучшению налоговой системы Беларуси, которая бы не подавляла, а способствовала развитию отечественного предпринимательства.