«В нашей семье служило девять мужчин»
Возвращаясь в былое, ветераны Великой Отечественной до сих пор вспоминают военной гари стойкий запах
...Мерно шумит Днепр у памятника легендарной «катюши» в Орше. Это место очень любит ветеран Великой Отечественной войны Александра Александровна Долгая. На берегу Днепра ей вспоминается Нева и город юности Ленинград, блокада, эвакуация на лодке на Большую землю, курсы радиоспециалистов в Новосибирске и служба в авиационном полку.
«Александра Александровна прошла боевой путь от Москвы до Варшавы. На военной дороге встретился ей красавец-летчик по имени Иван. Они поженились, вырастили замечательных сыновей Виктора и Николая», — пишет в редакцию Анатолий Сендер. — Александра Александровна до пенсии работала в медсанчасти Оршанского льнокомбината. Теперь же, находясь на заслуженном отдыхе, тетя Шура каждую весну приходит на встречу ветеранов города, вспоминая на берегу Днепра далекое и незабываемое военное прошлое...»
Светом далекого детства проникнуты воспоминания о войне подполковника милиции в отставке Михаила Гудзика.
«Мне было десять лет, жили мы в военном городке Уручье, где дислоцировалась 100-я дивизия. Отец служил в политотделе мотобригады, мама работала библиотекарем. Как только на территории городка громкоговорители сообщили о тяжелых боях, о пленных и убитых, возле госпиталя, штаба дивизии и жилых домов появились зенитные пулеметы. Люди начали соблюдать светомаскировку, заклеили стекла в окнах, крест- накрест, чтобы они не выпали при взрывах. Все жители городка получили противогазы.
По плану эвакуации нас должны были вывезти на станцию Колодищи и погрузить в эшелон, но, оказалось, там уже шел бой, и мы вынуждены были двигаться дальше по шоссе Минск—Москва вместе с отступающими войсками и беженцами. Взрывы, выстрелы, крики, плач…
Помню, где-то в лесном массиве стояли товарные вагоны и нас всех туда погрузили. Говорили, что территорию бомбят, были видны летевшие самолеты. Сколько мы ехали, не знаю, но наконец мы оказались в городке Соль-Илецке Чкаловской области.
А в это время мой брат из пионерского лагеря в Острошицком Городке пешком пришел в Минск, затем пытался пройти в Уручье. Ему сообщили, что семьи военнослужащих эвакуированы, а оставшихся немцы расстреляли. Брат вернулся назад в лагерь. Здесь немцы брали у детей кровь для своих раненых. Ребятишки умирали от голода и холода. Брат с друзьями установил связь с комсомольско-молодежным подпольем, занимался сбором оружия, разведкой, выпуском листовок. Были провалы, расстрелы. Зимой
В
Мы делаем все возможное, чтобы участники Великой Отечественной войны постоянно чувствовали заботу о себе. Уже создали книгу «Память» о сотрудниках, участниках войны, собираем материалы о погибших при исполнении служебных обязанностей, работаем над созданием музея УВД».
С просьбой помочь разыскать своих сверстников военного времени — Юрия и Светлану Ермошиных, Александра Савченко, Майю Рассину, Валентину Соловьеву и Риту Панкову — в редакцию «Р» обратилась жительница Лоева Клавдия Германенко.
«Накануне Великой Отечественной, — вспоминает Клавдия Алексеевна, — мой отец Алексей Мартинович Кравченко приехал для укрепления границы в деревню Просяницу Белостокской области. Это место тогда именовалось 17-й стройучасток. Рабочие строили доты и казематы — буквально в четырех километрах проходила граница с Польшей.
А у деревни располагался штаб воинской части, которым командовал Павел Ермошин. Еще помню комиссара Савченко и политработника Рассина. У комиссара Савченко был сын Саша, а у политработника Рассина дочь Майя. Мы вместе ездили в школу, в городок Замброво, на машине — туда и обратно, а возил нас военнослужащий дядя Яша.
22 июня мы проснулись от гула самолетов и разрыва снарядов. Хозяйка, у которой мы жили на квартире, сказала маме: «Панечка, война, герман бьет».
Отец побежал в штаб, который уже разбомбили. Майор Ермошин сказал отцу: «Кравченко, найди шофера, бери полуторку, собери людей и езжайте по направлению к Белостоку».
В Белостоке нас погрузили в товарный вагон. Мы приехали в Минск рано утром, и наш товарняк сразу же отправили в глубь России, так как в основном в нем ехали семьи военнослужащих. Мы же, гомельские, в Брянске пересели на поезд, шедший в Гомель, а потом пароходом добрались до Лоева…»
О преемственности поколений, верности военной профессии и сыновнем долге рассуждает в письме постоянный читатель нашей газеты ветеран войны и труда из Лунинца Иван Ходин. Ему пришлось освобождать Польшу и Германию в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. «А всего в нашей семье в разные годы служило Родине девять мужчин, — уточняет Иван Александрович. — Теперь вот и внук Сережа — молоденький лейтенант — командует взводом. Хорошая растет смена, достойная отцов и дедов».