Сколько ЗИС, сколько ЗИМ…

Старая автомобильная классика не должна пылиться в гаражах
Речицкая уездная земская управа отметила приход нового ХХ века оригинальным образом. Купила себе транспортное средство, соответствующее времени. Во дворе стояли два автомобиля американского производства. На каждом — табличка с иностранными буквами «Case».
Много воды утекло с тех пор... Гуляя по главной улице столицы «Дажынак-2007» Речице, горожане и гости никак не ожидали увидеть шеренгу автомобилей из прошлого. Без малого десяток «староходов» выстроились у входа в центральный парк праздничного города.
Многим понравились русский военный джип времен Великой Отечественной ГАЗ-67Б Александра Шанкина из Гомеля и автомобиль для «ответственных работников» 50-х ЗИМ ГАЗ-12 Владимира Дудницкого, известного минского реставратора.
Правда, выставка старинной техники несколько спонтанно «свалилась» на голову публике. К таким представлениям организаторы должны тщательно готовиться, обучать владельцев тому, как лучше презентовать свои сокровища, зрителей оповещать заранее. К тому же в Речице есть свой историко-технический автоклуб «Ретромотор». И, естественно, не только Сергей Курлович, хозяин «Волги» ГАЗ-21 1965 года выпуска, владеет достойным ретромобилем. Между тем он один представлял родной город.
И все-таки маленькая экспозиция «classic cars» в Речице стала явлением весьма достойным. Впервые на главном сельскохозяйственном празднике страны присутствовал атрибут практически любого культурного европейского массового события.
Выставки автомотостарины мало-помалу входят в список ежегодных событий культурной жизни страны. Появляются новые энтузиасты. Они создают региональные клубы. Недавно зарегистрированы еще два – в Бресте и Витебске. Но все держится исключительно на этом самом энтузиазме. А на нем одном технический антиквариат в Беларуси не удержать.
Членам любительских клубов не обойтись без помощи администрации городов. Им пригодились бы для подобной цели пустующие ангары, находящиеся в коммунальной собственности. Пока в Беларуси не построен Национальный технический музей с соответствующей инфраструктурой, с профессиональным реставрационным центром, проблема сбережения остается острой.
Небольшая выставка в Речице – первая инициатива властей города пообщаться с владельцами олдтаймеров. До того все мероприятия с участием исторических автомобилей организовывали сами любители, молодежная общественная организация БФСА «Баретро», клубы, иногда коммерческие фирмы.
Если в городе над Днепром сотрудничество его руководства и общественных объединений окажется не разовым, а постоянным, как знать, может, в Речице скорее, чем в Минске, пройдет и настоящая международная выставка. Кстати, подобные мероприятия приносят неплохие доходы городам-устроителям.
А пока в планах «автомотозавров» из Приднепровского края — парад по случаю Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
На снимке: один из автомобилей на выставке в Речице.