Информация о новых указах, постановлениях и другое
Указ Президента Республики Беларусь № 518
Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, и призыве граждан на срочную военную службу в октябре—декабре
1. Уволить в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву.
2. Призвать в октябре—декабре
3. Совету Министров Республики Беларусь, областным, Минскому городскому исполнительным комитетам обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на срочную военную службу, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
4. Министерству обороны до 1 февраля
5. Установить, что пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на радиоактивно загрязненных территориях, и назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и работами с компонентами ракетного топлива.
6. Белорусской железной дороге обеспечить по заявкам Министерства обороны, других государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, перевозку военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, и граждан, призванных на срочную военную службу.
7. Военным комиссарам на основании соответствующих решений районных (городских) призывных комиссий направлять в органы прокуратуры материалы на граждан, уклонившихся от призыва на срочную военную службу, для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
8. Совету Министров Республики Беларусь до 20 марта
9. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
*Для служебного пользования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
16 октября
г. Минск
* * *
Президент Республики Беларусь 15 октября подписал Указ № 505 «Об обязательном страховании гражданской ответственности антикризисных управляющих».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности антикризисного управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), с 1 января 2008 года будут страховать у государственных страховых организаций риск своей гражданской ответственности, которая может наступить по вине антикризисного управляющего вследствие причинения имущественного вреда должнику, кредиторам.
Указ закрепляет отсутствовавшие ранее в законодательстве правила заключения и прекращения действия соответствующих договоров, а также определяет права и обязанности страховщика и страхователя.
Указом также урегулированы вопросы определения размера страхового возмещения и его выплаты, порядок формирования и использования средств фонда предупредительных мероприятий по обязательному страхованию гражданской ответственности антикризисных управляющих.
Страховая сумма, в пределах которой могут быть произведены выплаты при наступлении страхового случая, в течение всего срока его действия не может быть менее 3000-кратного размера базовой величины, установленной на дату заключения договора обязательного страхования. При этом устанавливается тариф, подлежащий уплате страхователем страховщику.
Указ должен повысить ответственность антикризисных управляющих и создать имущественную базу для возмещения вреда потерпевшим в случаях неправомерных действий антикризисных управляющих.
* * *
Президент Республики Беларусь 15 октября подписал Указ № 512, которым излагается в новой редакции Положение о свободных складах.
Документом предоставлена возможность ввоза и размещения на свободном складе транспортных средств и их дальнейшей реализации как самим владельцем свободного склада, так и другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – резидентами Республики Беларусь, осуществившими ввоз таких товаров.
При этом владелец свободного склада должен обеспечить сохранность транспортных средств, перед выставлением их для продажи проводить диагностику технического состояния, проверку в подразделениях Госавтоинспекции на наличие в базах данных похищенных или угнанных транспортных средств.
Учитывая, что владелец свободного склада обязан продавать только технически исправные автомобили, а также в целях создания благоприятных условий для предпродажной подготовки транспортных средств на свободном складе предусматривается возможность ремонта автомобилей.
Указом также расширен перечень товаров, разрешенных к реализации на свободных складах. В него включены автобусы, грузовики, прицепы к транспортным средствам.
В целом меры, предусмотренные указом, будут способствовать увеличению объемов продаж транспортных средств, расширению и улучшению качества услуг, оказываемых населению свободными складами.
* * *
Президент Республики Беларусь 15 октября подписал Указ № 507, которым изменяются границы города Могилева и Могилевского района.
Так, в городскую черту Могилева включаются земельные участки общей площадью
* * *
Президент Республики Беларусь своим указом учредил нагрудный знак хозяйственных судов «За заслугi ў ажыццяўленнi эканамiчнага правасуддзя», а также утвердил положение о знаке и его описание.
Учреждение нагрудного знака будет способствовать повышению авторитета суда, мотивации роста профессиональной квалификации судей и иных работников хозяйственных судов.
* * *
Президент Республики Беларусь своими указами одобрил проекты договоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче.
Документы направлены на расширение межгосударственного сотрудничества Беларуси и ОАЭ в сфере борьбы с преступностью.
На их подписание уполномочен министр юстиции Виктор Голованов.
Проект Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам определяет содержание правовой помощи (розыск, наложение ареста, конфискация и передача доходов от преступления и другое), требования к просьбам об оказании правовой помощи, порядок их исполнения, основания для отказа в правовой помощи (если ее оказание нанесет ущерб суверенитету запрашиваемой страны либо противоречит ее законодательству).
Проектом Договора о выдаче предусматриваются обязательства двух стран по выдаче лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение, изъятие и передача доходов от преступлений и имущества, которые могут быть использованы в качестве доказательств. В документе также определяются преступления, влекущие выдачу совершивших их лиц, порядок их выдачи, в том числе основания для отказа, к которым, в частности, относится выдача собственных граждан.
Заключение договоров создаст правовую основу для оказания Беларусью и ОАЭ взаимной правовой помощи по уголовным делам, будет способствовать развитию и углублению двусторонних отношений в области выдачи преступников, объединению усилий двух государств в борьбе с преступностью, в том числе с международной организованной преступностью.