Неусловные банки
На этой неделе на заседании Президиума Совета Министров обсуждался ход реализации Программы развития производства плодоовощных консервов на 2006—2010 годы. Белорусские консервы не должны лежать на нижней полке в магазине, а достойно должны быть представлены, если они конкурентоспособны и соответствуют всем необходимым стандартам, заявил премьер-министр Сергей Сидорский.
Понятно, нельзя запретить продажу качественного импорта. Но надо, чтобы отечественные изделия выглядели выигрышнее. Тем более что они соответствуют стандартам и производятся без добавок. А вот в импортных полно и добавок, и модифицированных продуктов. В правительстве полагают: пора переориентировать консервные заводы на выпуск конкурентоспособной продукции, замещать импорт, создать единую систему маркетинга и рекламы. В стране, по данным Минторга, даже при перевесе импорта (60 % в этом сегменте) не хватает грибных консервов, фруктовых и овощных ассорти, соков в пакетах, замороженных овощей. «Мы не можем поправить дело, если по-прежнему разливаем соки в трехлитровые банки», — вполне резонно заметил Сергей Сидорский. Затоваренной «банкотаре» место уже не на прилавках, а в истории торговли.
Ситуация интересная: идет оптимизация отрасли, и 11 предприятий за 3 года оказалось проще закрыть. В то же время в 2008 году появятся 12 новых производств. И выпуск плодоовощных консервов почти удвоится (рост с 260 до 403 млн. условных банок).
Схемы реализации консервной продукции, в том числе на экспорт, должны быть рассчитаны и эффективны. В процесс должны быть включены не только «Белгоспищепром», но и Белкоопсоюз, Минторг, Госстандарт. Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко сообщил, что идет активная модернизация, инвестиции в отрасли возросли в 4,9 раза, до 132,9 млрд. белорусских рублей, под Минском же намечается создание логистического торгового центра.
А вообще, в Беларуси в 2008 году необходимо привлечь около 34,5 трлн. рублей инвестиций за счет всех источников финансирования, причем более 13 трлн. рублей — в реальный сектор экономики. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 178. В перечне важнейших на год — 78 проектов. 2,7 млрд. долларов иностранных инвестиций для реализации проектов — планы на 2008 год, причем объем прямых инвестиций намечается в сумме 1,4 млрд. долларов.
По данным Минстата, в Беларуси в январе 2008 года розничный товарооборот, включая общепит, через все каналы реализации составил 3 трлн. 450,4 млрд. рублей и в сопоставимых ценах вырос на 16,2 % по сравнению с январем 2007 года. На 68 % он формировался торговыми организациями, на 32 % — индивидуальными предпринимателями, физическими лицами и частными унитарными предприятиями.
Неизменна структура оборота: удельный вес продовольствия — 53 %, промтоваров — 47 %. При этом продажи промтоваров выросли почти на 20 %, а продовольственных — на 13 %.
«Нельзя вести «шоковую терапию» и экспериментировать с отпуском цен», — такое мнение высказал заместитель министра торговли Александр Давыдов на пресс-конференции 20 февраля.
«Хотелось, чтобы были внедрены рыночные механизмы регулирования цен, но считаю, что если их ввести сегодня, то мы столкнемся с социальными проблемами», — сказал он. Вместе с тем он отметил, что «цены сейчас так или иначе повышаются, и связано это с ростом цен в соседних странах». И в случае с мясом и молоком «складывается ситуация, когда крестьянин получает очень маленький процент от цены на конечный продукт». При этом «Министерство торговли настаивает на том, чтобы стоимость молока одинаковой жирности в разных упаковках не отличалась более чем на 10 %».