Информация о новых указах, постановлениях и другое
Есть что обсудить
Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с избранным Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
Александр Лукашенко еще раз поздравил Дмитрия Медведева с убедительной победой на выборах и пожелал ему успехов в деятельности на этом высоком посту.
Собеседники договорились более обстоятельно обсудить эти и другие вопросы в ходе предстоящего визита Дмитрия Медведева в Минск.
***
Состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. В ходе беседы были обсуждены вопросы строительства Союзного государства, укрепления торгово-экономических отношений, сотрудничества в гуманитарной сфере и в области обеспечения совместной безопасности, согласованные действия во внешней политике, а также ряд других тем.
Состоялся детальный разговор о перспективах строительства олимпийских объектов в Краснодарском крае Российской Федерации с участием Республики Беларусь.
Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили также состояние и перспективы развития отношений Беларуси с отдельными западными государствами.
-------------------------
Хозяйственные суды на пике востребованности
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с председателем Высшего Хозяйственного Суда Виктором Каменковым.
Глава государства проинформирован об итогах работы системы хозяйственных судов за 2007 год.
Количество обращений в хозяйственные суды ежегодно возрастает примерно на 20 %. Как отметил Виктор Каменков, причина такого явления в поэтапном и успешном развитии экономики Беларуси.
На встрече обсуждено решение проблем хозяйственных судов в сфере правового регулирования, в частности по сокращению убыточных предприятий, дел о банкротстве, о привлечении иностранных инвестиций, вопросы регистрации объектов недвижимости. Затронуты также вопросы уменьшения нагрузки на судей, которая сегодня составляет свыше 80 дел в месяц на каждого судью, развития материально-технической базы хозяйственных судов и некоторые другие темы.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
-------------------------
На мировой уровень
6 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководителем Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелом.
Во время беседы глава государства отметил, что наша страна может стать великой хоккейной державой. «Уверен, что пройдет несколько лет, и Беларусь заявит о себе, заняв достойное место в соответствующей табели о рангах. В нашей стране делается все, чтобы превратить ее в хоккейную державу мирового уровня», – отметил Александр Лукашенко.
Руководитель страны также поблагодарил Рене Фазела за активную поддержку Беларуси в развитии этого великого вида спорта. «То, что Международная федерация хоккея делает для нас, очень значимо», — добавил Александр Лукашенко. Он поблагодарил ИИХФ за этот вклад и вручил президенту этой организации высшую спортивную награду страны – орден Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.
В свою очередь Рене Фазел сказал, что у Международной федерации хоккея и у него лично сложились очень хорошие отношения с руководством белорусского хоккея, для развития которого ИИХФ сделает все возможное.
БЕЛТА
-------------------------
Малый город при большой зарплате
Ускоренному социально-экономическому развитию малых и средних городов, а также росту доходов их жителей будет способствовать утвержденная правительством Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2008 год.
Она призвана обеспечить рост занятых в экономике страны трудоспособных граждан, а также сохранение уровня безработицы в пределах, позволяющих гарантировать социальную стабильность в обществе. Программа с фондом финансирования 178 миллиардов рублей предусматривает создание более 150 тыс. рабочих мест за счет использования различных финансовых источников, в том числе и бюджетных ссуд. В рамках ее реализации за счет инновационного развития малых городов здесь планируется создать десятки тысяч новых рабочих мест. Открытие новых современных предприятий и производств позволит обеспечить жителей глубинки достойной зарплатой, высоким уровнем соблюдения техники безопасности труда и социальной защищенностью. Особое внимание будет уделено трудоустройству и переподготовке наиболее социально незащищенных категорий граждан – молодежи, женщин с малолетними детьми, людей с ограниченными физическими возможностями.
Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»
-------------------------
Цены вздохнут свободнее
Юридические лица и ИП освобождены от регистрации цен (тарифов) в случае невозможности соблюдения установленных предельных индексов их изменения. Такую норму содержит постановление Совета Министров № 252 от 22 февраля 2008 года (вступает в силу в день его официального опубликования).
Нововведение затрагивает интересы организаций и предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения (за исключением ИП, оказывающих платные медицинские услуги), а также крестьянских (фермерских) хозяйств.
Как сообщили в Минэкономики, этот документ направлен на либерализацию ценового законодательства в Беларуси. Постановлением расширен перечень товаров и услуг, цены и тарифы на которые не подлежат регистрации при невозможности соблюдения установленных предельных индексов. В этот перечень вошли, в частности, пивоваренный солод и пиво, сопутствующая продукция сельхозпереработки, отходы производства и произведенные из них товары, билеты на культурно-зрелищные мероприятия, изделия народных промыслов (ремесел). Отпала необходимость в регистрации тарифов на услуги по организации участия в выставках, конференциях, презентациях, семинарах, лекциях, тренингах, а также цен на входные билеты на такие мероприятия. Теперь не требуется регистрировать тарифы на международные услуги по перевозкам пассажиров всеми видами транспорта или транзитом через территорию страны (до сих пор — только при перевозке автотранспортом). Не подлежат регистрации тарифы на услуги по размещению рекламы (ранее от этой процедуры были избавлены лишь телерадиовещательные организации).
В Минэкономики подчеркнули, что меры по либерализации ценового законодательства будут приниматься и в дальнейшем.
По материалам БЕЛТА
-------------------------
Узаконить термины и определения
Законопроект об инновационной деятельности планируется разработать в Беларуси в 2008 году, сообщил председатель Госкомитета по науке и технологиям Владимир Матюшков. «В текущем году законопроект должен быть представлен на рассмотрение в парламент и Президенту», — сказал он.
Как пояснил Владимир Матюшков, документ в первую очередь должен обозначить и узаконить термины и определения, связанные с инновационной деятельностью. «Сейчас вся эта терминология на слуху, но в нормативных актах она отсутствует», — добавил он.
В законопроекте будут оговорены также правовые аспекты инновационной деятельности в Беларуси. В том числе они будут касаться преференций, льгот, условий создания и функционирования субъектов инновационной инфраструктуры. Документ также затронет проблемы, связанные с охраной интеллектуальной собственности, — планируется установить права разработчиков на созданную ими инновационную продукцию.
По словам Владимира Матюшкова, в нынешнем году планируется подготовить и другие нормативно-правовые акты, касающиеся инновационной деятельности, в частности в сфере организации венчурной деятельности в Беларуси.
БЕЛТА