С приставкой «спец»
Хойникам не помешает подкрепление
Из 52 тысяч жителей, проживавших на Хойникщине до катастрофы на Чернобыльской АЭС, сегодня в районе осталось 23 200 человек, в том числе 6 тысяч детей. Район, как известно, оказался в эпицентре зоны загрязнения, и это накладывает особую ответственность на медицинских работников за поддержание физического и морального здоровья местного населения.
— Реальные возможности для этого появились с выходом документов, регламентирующих нашу работу по проведению специальной ежегодной диспансеризации так называемых групп риска, внесенных в районный госрегистр, — ликвидаторов катастрофы (их в районе 3700), лиц, выселенных из 30-километровой зоны и оставшихся на постоянное жительство в районе (131 человек), а также проживающих на территории с плотностью загрязнения радиоцезием 15—40 Ки/км2, — говорит главный врач Хойникской центральной районной больницы Виктор Кобылко. — Это дало возможность выработать нужные подходы и к обследованию остальных категорий жителей, в частности детей.
В этой работе задействованы буквально все медицинские кадры как районной поликлиники, так и четырех амбулаторий, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, где обследования осуществляются, как правило, с помощью специалистов районного звена.
Ежегодно до двух тысяч жителей райцентра и в большей степени сельских населенных пунктов охватывают выездные бригады врачей из Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, размещенного в Гомеле.
Особую тревогу медиков, и это в районе не скрывают, вызывает динамика онкологических заболеваний, пока заметно превышающая среднереспубликанскую. Причем локализация новообразований различная: желудочно-кишечный тракт, молочные железы, кожные образования… Немаловажна и такая особенность: из 78 случаев рака щитовидной железы, выявленных в послеаварийный период, в 38 пациенты на момент обнаружения заболевания находились в детском возрасте. По словам Виктора Кобылко, благодаря регулярному проведению УЗИ-диагностики, применению других медицинских подходов удалось снизить количество злокачественных новообразований щитовидной железы, выявленных на ранней стадии, с 5—9 случаев в год (в первое послеаварийное десятилетие) до 1—2 (в последние годы). В Год здоровья эта работа будет усилена. Благо техническая оснащенность медучреждений района необходимым медицинским оборудованием неплохая.
Если что и волнует руководство медицинской отрасли, так это обеспеченность кадрами, особенно узкими специалистами. С одной стороны, все штатные единицы сегодня заполнены: в числе 52 врачей есть окулист, ЛОР-врач, онколог, невропатолог, венеролог… Но попробуем привлечь к анализу ситуации несложный расчет. Только с целью выполнения задач по спецдиспансеризации населения каждый из узких специалистов (7—8 их, как правило, участвуют в обследовании) на протяжении 9 месяцев года должен осматривать по 40—45 человек ежедневно. Естественно, для плановых приемов и организации текущих медицинских мероприятий ни времени, ни физических возможностей уже не остается…