Четверг, 20 марта 2008 г.
№ 53 (4476)

Агрессивная «крыша»

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

Некоторые   подробности   из   многотомного   громкого   дела   витебской   банды 

Необычный судебный процесс проходит в Витебске. Сразу 28 человек из так называемой банды Ринаса помещены на скамью обвиняемых. Правда, один из главарей — Виталий Ксендзов вместе с четырьмя сообщниками пока находится в бегах. Между тем каждое заседание Витебского облсуда обнажает в образе жизни, поведении обвиняемых нечто алчное, жестокое и звериное. 

В   тихом   омуте… 

Я опросил нескольких жителей поселка Октябрьский, в том числе из представителей местной власти. Все они недоумевают, как такое могло произойти на их территории. К слову, поселок и деревушка Сокольники буквально в черте Витебска. Именно здесь свила гнездо банда Ринаса — Ксендзова. Как и подобает матерым хищникам, на своей территории они вели себя безупречно. По мнению председателя Октябрьского сельского Совета Витебского района Валерия Челнокова, для местной инфраструктуры вреда не причиняли, общественного спокойствия не нарушали. 

Есть этому логическое объяснение. Один из главарей банды Виталий Ксендзов имеет в поселке Октябрьский родовое гнездо. Здесь проживают его жена, сын, сестра, другие близкие родственники. 

У верховного главаря банды Владимира Ринаса таких глубоких корней в Октябрьском не прослеживается. Просто еще в советское время крепкий парень из Караганды проходил срочную военную службу в знаменитой 103-й дивизии ВДВ в Витебске. Многому научился Владимир в десанте, да не все впоследствии пошло впрок.  После службы женился на местной девушке, с которой стал жить в пригородном поселке Октябрьский. Однако в лихие 90-е годы прошлого века он выбрал бандитский путь. То ли «смутное время» тому виной, то ли криминальная романтика боевиков вроде «Бандитского Петербурга», «Бумера» или «Бригады». 

Нечто подобное по модели российского криминала сколотили Владимир Ринас и Виталий Ксендзов на белорусской территории. Часто действовали автономно. Когда требовали интересы, сколачивались в жестокую и хорошо организованную стаю. Каждый член преступных группировок четко знал свои цели и  задачи. Одни искали и сжимали кольцо вокруг процветающих бизнесменов. Другие собирали бабки с коммерческих ларьков, рынков, предпринимателей. Третьи исполняли функцию «карателей»: наказывали несговорчивых, выбивали из них послушание кнутом, огнем или в прямом смысле бейсбольными битами. Четвертые жгли ларьки, павильоны, легковые и грузовые автомобили, если хозяева бизнеса отказывались платить… 

Обо всем этом повествуется в 40 томах уголовного дела. Кроме того, необходимо опросить 62 пострадавших и 170 свидетелей. Не исключено, что в процессе слушания криминального «эпоса» всплывут новые эпизоды преступной деятельности Ринаса — Ксендзова. Возможно и появление новых потерпевших и свидетелей, которые пока по тем или иным причинам «залегли на дно». Невероятно, но факт: опасная криминальная группировка практически беспрепятственно орудовала на территории Витебска, Витебского, Городокского и Шумилинского районов в период с 1996-го по 2006 год! 

Так   разыгрывали спектакль 

Итак, местное население и не подозревало, что бандитская «штаб-квартира» располагалась там, где дома пониже и асфальт пожиже. А может, кое-кто догадывался, но предпочитал помалкивать? Крепкие спортивные парни на иномарках за любое вторжение в их мир запросто размазали бы такого смельчака по стенке. К тому же подозрения они не вызывали. Кто в наше время каким только бизнесом не занимается! 

Бандиты и взаправду, как в той пословице, в родных стенах не гадили. Им хватало размаха на чужой территории. Большинство индивидуальных предпринимателей покорно платили ежемесячный либо понедельный «налог». Часто за «крышу» для их бизнеса. 

Вот несколько характерных эпизодов. На бизнесмена в Витебске якобы совершается наезд. Как в кинофильме, на поле брани появляется грозный и справедливый робин гуд. Точнее, несколько накачанных ребят на иномарках. Они «отбивают» дрожащего от страха предпринимателя. Великодушные «спасатели» предлагают жертве постоянную и надежную «крышу». Дескать, плати регулярно оговоренную сумму – и тебя никто не тронет. 

Гениально просто и убедительно! Спектакль разыгран блестяще. Он будет повторяться во множестве вариантов с новыми «подставами». 

Или не менее искусно разыгранные сцены с дорожно-транспортными происшествиями. Некто из банды оказывается «пострадавшим» в аварии. Свои люди из ГАИ по горячим следам составляют протокол. Не один десяток миллионов рублей страховые компании возмещали владельцам дорогостоящих иномарок за липовые ДТП. Да и как было усомниться в их подлинности, если фальшивки составлялись некоторыми сотрудниками милиции? К примеру, бывшим капитаном милиции Городокского РОВД. 

Пока не будет вынесен и оглашен приговор суда, мы не вправе называть фамилии оборотней в погонах. Как и некоторых ответственных работников органов местной власти, способствовавших (не без личной корысти) процветанию витебской преступной бригады. Если называть вещи своими именами, то эти милиционеры, инспектора ГАИ или одна дамочка из страхового агентства тоже были своеобразной «крышей» для бандитов. Грязной и дырявой, циничной по отношению к законам общества. 

Тактика «премудрого   пескаря» 

Кто виноват? 

Даже высокопоставленные сотрудники судебных и правоохранительных органов пока вежливо воздерживаются от комментариев по громкому делу. Разумеется, процесс только разворачивается. Есть прогноз, что слушание уголовного дела, опрос всех свидетелей и потерпевших могут растянуться на полгода. 

Как  несколько десятков обнаглевших «трутней» могли столько лет держать в страхе и рабской покорности тысячи трудолюбивых «пчел»? Ведь ни для кого не являлось большим секретом, что еще с 1995 года крепкие спортивные парни на черных «ауди», а затем и «бумерах» в назначенное время объезжали комки и прочие торговые точки, регулярно и хладнокровно собирая назначенную дань. Бедные «пчелы» скрипели зубами, проклинали своих мародеров и безропотно платили. 

Стоп! Вот здесь, возможно, и зарыта собака. Такие ли уж это были бедные «пчелы» и все ли у них было безупречно с налогами и законом? Потому и боялись этих наглых спортивных парней они больше, чем законов. Иначе вместе с правоохранительными органами могли дать достойный отпор вымогателям и бандитам. 

Последние и на судах ведут себя достаточно уверенно, держатся спокойно. С помощью лучших адвокатов рассчитывают на минимальное наказание и даже… оправдание. Таков инстинкт умного и опасного зверя. Не знаем… Не помним… Не участвовали… 

Многое, конечно, в эти трудные дни, недели и месяцы противостояния будет зависеть от мужества и принципиальности потерпевших и свидетелей. Нет сомнения, что часть из них еще в глубоком смятении и раздумье. А стоит ли рисковать? А не достанут ли затем длинные бандитские руки из зоны? 

В чем-то схожи такие измышления с позицией классического премудрого пескаря. Всего боялся. Всю жизнь дрожал. Отчего и отошел в мир иной. Добру и злу внимая равнодушно.