Новости Беларуси и мира
Суперкомпьютер заработал
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и ректор МГУ Виктор Садовничий запустили в Москве самый мощный в этой стране суперкомпьютер – совместный проект Беларуси и России, сообщает Интерфакс.
— Он занимает высокий уровень в мировом рейтинге — 22-е место в топ-500 суперкомпьютеров. Его мощность составляет 60 триллионов операций в секунду, — сказал Борис Грызлов на церемонии открытия суперкомпьютера «СКИФ МГУ» в научно-исследовательском центре Университета имени М.В. Ломоносова. Он сможет решать огромное количество расчетных задач в различных областях.
Компьютер состоит из 1250 четырехъядерных процессоров и является самым мощным не только в России, странах СНГ и Восточной Европы. Он седьмой по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования. Оперативная память равна 5,5 терабайта, а объем системы хранения данных — 60 терабайт.
---------------------------------
Храм станет музеем
В деревне Закозель всех поражает своим величием похожее на католический храм старинное культовое здание, разрушающееся от времени. Это построенная в середине 19-го века усыпальница знаменитого рода Ожешко, за реставрацию которой взялись недавно специалисты предприятия «Брестреставрацияпроект». Первыми к работе здесь приступили археологи и сразу же обнаружили интересные находки. В старинном склепе, считавшемся давно разграбленным, были найдены останки людей, фрагменты гробов и одежды. После соответствующей экспертизы все это будет передано в Брестский краеведческий музей.
Федор МУХА, «Р»
---------------------------------
За Мухаммеда Евросоюз ответит?
Новое пятиминутное обращение Усамы бен Ладена появилось на веб-сайте «Аль-Кайды»
В нем глава террористов предупредил европейцев о том, что готовится ответная реакция на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах, и назвал карикатуры частью нового «крестового похода» против ислама.
«Мы опечалены тем, что вы подвергаете бомбардировкам наши деревни, их глиняные дома, крыши которых рушатся на головы наших женщин и детей. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем, что вы дошли до крайности в вашем неверии и презрели этикет спора и борьбы, опубликовав эти оскорбительные рисунки. Это хуже всего и опаснее всего», — приводит текст сообщения АР.
---------------------------------
Моцарелла под угрозой
Итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов по производству моцареллы из молока буйволицы в области Кампания, передает ИТАР-ТАСС. Еще 80 подлежат проверке на наличие диоксина в их продукции.
Дело в том, что в товаре закрытых сыроварен был обнаружен диоксин, в несколько раз превышающий норму. Эта продукция продавалась в магазинах всей Италии, а часть уходила на экспорт.
По мнению экспертов, наличие диоксина в молоке и сыре буйволицы свидетельствует о плохой экологической обстановке в регионе Кампания, где все еще остро стоит проблема с отходами и переработкой мусора. В этом регионе ежегодно сжигают миллионы тонн отходов, продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу. Среди вредных веществ — диоксин, оседающий на пастбищах и попадающий в пищу скота.
---------------------------------
Вниз головой
Вчера утром в микрорайоне Масюковщина-3 на площадке для строительства жилой девятиэтажки только-только началась рабочая смена. В 9.04 57-метровый башенный кран вдруг начал валиться набок и с грохотом рухнул наземь.
— Наши строители в этот момент бетонировали фундамент и успели разбежаться в стороны. Из кабины оператора извлекли спасатели, а затем его сразу же увезла «скорая», — рассказал «Р» начальник СУ-246 МАПИД Юрий Тышейко.
25-летнюю девушку-машиниста с тяжелой травмой доставили в отделение нейрореанимации больницы скорой медицинской помощи. И сразу же повезли на операцию.
— Кран был технически исправен. Скорее всего, причиной его падения стали грубые нарушения СНИП по устройству подкрановых путей. Балласт просел, из-за чего дали усадку тележки ходовой рамы, — считает Михаил Слободчиков, заместитель начальника Госпромнадзора МЧС. – За 3 месяца 2008 года это первый подобный случай.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
---------------------------------
Запрет на импорт мяса снят
Решение об отмене запрета на импорт говядины и свинины из Польши принято в Беларуси, говорится в заявлении белорусского посольства в Варшаве, полученном Интерфаксом. Импорт будет проводиться в соответствии с условиями контрактов, подписанных между польскими и белорусскими предприятиями. Письмо, сообщающее о снятии запрета, подписано министром сельского хозяйства Беларуси Леонидом Русаком. Оно было передано министру сельского хозяйства Польши Мареку Савицкому. Беларусь ввела эмбарго на польское мясо в марте 2007 года.
---------------------------------
«Лида-регион» — без границ
Лида. На 40 миллионов долларов США в месяц производят сегодня продукции предприятия района. За три последних года эта цифра увеличилась почти вдвое. При этом ежегодно в районе создается от пяти до десяти новых предприятий. И, что немаловажно, в район приходят новые банки. Если в 2005-м их насчитывалось шесть, то сейчас уже одиннадцать, а в ближайшее время откроются подразделения еще двух.
Одним из значительных импульсов, способствующих росту экономического сектора, здесь не без оснований считают международную выставку-презентацию «Лида-регион».
— Выставка состоится в рамках Дней экономики Лидчины-2008, — рассказал заместитель председателя райисполкома Иван Климович. — В ней традиционно примут участие предприятия района, которые выставят продукцию собственного производства. Одно из центральных событий — международный экономический форум с участием дипломатов, представителей крупных компаний целого ряда стран. Поддержку в подготовке форума райисполкому оказывают МИД Беларуси, представительство немецкой экономики в Минске, Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, филиал которого вот уже год действует в районе.
Особый интерес к выставке-презентации в нынешнем году проявили представители деловых кругов Германии и Италии. С субъектами хозяйствования этих высокоразвитых стран на Лидчине имеются перспективы кооперации.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
---------------------------------
Цель – духовное оздоровление
Гомель. Духовное училище будет в ближайшее время открыто в городе. Теперь у священнослужителей региона появится реальная возможность получить или повысить свое образование на месте, не выезжая для обучения в Украину или Россию, как это в большинстве случаев делалось ранее. Создание учреждения, как считают руководители Гомельской епархии, станет хорошим подспорьем в реализации комплексной программы сотрудничества между областным исполнительным комитетом и церковью. Традиции сотрудничества в регионе хорошие – проведение «Пасхального фестиваля», «Свято-покровских чтений», «Рождественского фестиваля» и других духовно-просветительских акций. Один из последних крупных проектов местных органов власти и церкви – создание уникального музея православия в Рогачевском районе.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
---------------------------------
Удар по неотложке
В Бресте перевернулась «скорая помощь». Медицинская «газель» спешила по вызову, как вдруг при повороте с улицы Московской на проспект Республики в нее врезалась «Мазда-626». Машина медиков оказалась на боку.
Оба водителя не пострадали. А вот фельдшер станции скорой медицинской помощи попала в больницу.
— «Газель» ехала без сирены и проблесковых маячков, поэтому преимущества в движении не имела, — комментирует Анатолий Луцевич, старший инспектор ГАИ Брестского облисполкома. — На месте установить виновника не удалось. Оба водителя дают противоречивые показания и утверждают, что ехали на зеленый.
В Бресте не припомнят аварий, когда бы «скорая помощь» переворачивалась на дороге.
Николай ГРАДЮШКО, «Р»