«Голубые» луны с голубых экранов могут «сбить» природную ориентацию
Телевидение в последнее время пестрит фильмами про однополую любовь (вспомнить хотя бы нашумевшие фильмы «Горбатая гора», «Морское путешествие»), оккупировано звездами нестандартной ориентации. Даже в семейных телесериалах появляется новый тип героя – страдающий от безответной любви мужчина-гей (телесериал «Петя-великолепный», транслирующийся в дневное время). Да много примеров привести можно! Однако если для звезд такое поведение зачастую очередной пиар-ход, то с несформировавшейся личностью ребенка голубой экран может сыграть злую шутку. По утверждению специалистов-сексологов, гомосексуалистами не рождаются — ими становятся. Как и почему, попробуем разобраться.
«Пытался заглушить и не смог…»
— У меня была благополучная семья. Не могу точно сказать, когда все началось. В детстве я любил строить домики для кукол, и был «своим» в компании девочек. Друзья меня дразнили, называя бабником, — вспоминает Вадим, студент одного из столичных вузов. – В лет 11—12 я понял, что меня привлекают мальчики. Пытался заглушить непонятные чувства, старался не думать об этом. Но не смог.
Уже несколько месяцев Вадим встречается с мужчиной, у которого есть семья: жена и двое детей.
— Жену Гена не любит и не испытывает к ней должного влечения. Просто когда-то родители заставили жениться. Да и себе хотел доказать, что нормальный, как все. Он был глубоко несчастен, пока не выпустил чувства на свободу. Теперь у него есть я.
Друг Вадима работает в известной адвокатской конторе, и, когда освобождается, они идут гулять по улицам города, заходят в кафе или кино. Но на людях быть тяжело.
— Парни, узнав о моей ориентации, частенько стараются ударить, унизить, — признается Вадим, – «нормальные» ребята считают меня изгоем общества. А что делать мне? Я не могу любить по-другому! Поймите, это выше меня. Я очень страдаю. Думаете, таких, как я, мало?.. Просто большинство ребят тщательно скрывают сексуальную ориентацию, чтобы не разочаровать родителей и избежать нападок общества.
Впрочем…
— Родители догадываются, что я не такой, как все, — продолжает студент. – Как-то мама нашла в моей комнате специализированные журналы и закатила скандал. Я никогда не видел ее такой. Пришлось разубеждать, хотя так хотелось признаться и сказать правду самому близкому человеку! Но не смог. Теперь лгу, убеждая родителей, что встречаюсь с девушкой... Так пока лучше.
Мальчик или девочка?
— Психосексуальная ориентация ребенка формируется до пятилетнего возраста, когда маленький человечек начинает определять, кто же он: мальчик или девочка, — объясняет Олег Химко, заведующий сексологическим отделением городского психоневрологического диспансера. – После пяти лет формируется его сексуальное влечение. В это время родителям следует уделять пристальное внимание своему ребенку, рассказывая ему, чем отличаются мальчик и девочка и как они себя должны вести.
В это время родителям важно не допустить простых ошибок, которые могут спровоцировать неправильную сексуальную ориентацию у ребенка. По заверению врача, гомосексуализм может возникнуть в результате неправильного воспитания, родовой травмы, а также из-за влияния социума.
Значительную опасность представляют неполные семьи, когда ребенка воспитывает одна мама, — образца мужского поведения в такой семье нет и мальчик списывает сценарий поведения не с мужчины, а с женщины. Он с детства чувствует себя комфортнее среди девочек и стремится играть в их компаниях.
— Потом, естественно, возникает влечение к своему полу как к противоположному, — объясняет сексолог. – Поэтому родителям надо следить за тем, чтобы ребенок в возрасте от 5 до 13 лет играл в компаниях своего пола. И уже после, в подростковом возрасте, наоборот, интересовался противоположным.
Мальчики, живущие с одинокими матерями, должны постоянно общаться с мужчинами: отцом, дедушкой, дядей. Если родители живут отдельно, хотя бы по выходным папа должен брать ребенка на рыбалку, показывать, как колоть дрова и прочее. В крайнем случае мама должна указывать на сильных и мужественных героев фильмов.
— Особенно сильное влияние на психику ребенка оказывают раскрученные артисты и герои фильмов, которым он стремится подражать. Если с экранов телевизоров мальчик будет видеть звезд сплошь нетрадиционной ориентации, он может неправильно сориентироваться и поддаться насаждаемым стереотипам, — считает сексолог.
По подсчетам специалистов, только 10 процентов мужчин нетрадиционной ориентации ведут себя женоподобно. Но некоторые фрагменты поведения ребенка могут предупредить родителей о возникающей опасности.
— Если заметить проблему вовремя, ее можно исправить! — уверен сексолог. — Чем более ранний этап формирования ребенка, тем легче его переориентировать. Если ему нравятся мальчики, это еще не значит, что он гомосексуалист. Он станет им лишь тогда, когда приобретет первый опыт с однополым сверстником.
Кто-то считает все это нормой, мол, раз уж люди любят друга, пусть живут вместе. Олег Химко категорически это отрицает:
— Так и напишите, я против однополых семей. Если уж это случилось, не надо афишировать свою сексуальную принадлежность и делать достоянием общества. Не следует создавать рекламу и привлекать внимание еще не сформировавшихся подростков.