Суббота, 29 марта 2008 г.
№ 60 (4483)

Товар в сетях

Юлия БОЛЬШАКОВА, «Р»

Можно   ли   за   несколько тюбиков   помады   и   баночек крема   купить   домик на   Гавайях? 

«Прошу помощи у редакции. Может быть, хоть ваши журналисты объяснят моему сыну-студенту, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Он решил во что бы то ни стало разбогатеть. Быстро и непыльно. Для этого надо закупать товар у какой-то фирмы, а потом перепродавать его. А если не хочешь сам продавать – заплати еще денег и открой в Интернете магазин, тогда, мол, клиенты сами к тебе потянутся. Наплыва клиентов я пока не заметила. Зато деньги сын уже несколько раз у меня брал: на обучение, литературу о бизнесе и даже кассету о работе с клиентами. Я в бизнесе не очень-то разбираюсь, но и без того могу сказать, что здесь пахнет обманом. Одно название чего стоит – МЛМ. Почти МММ, что ли?» 

Нина Анатольевна, Столбцовский район 

Далее в письме женщина приводила адреса сайтов, с помощью которых ее сын постигает азы бизнеса, список литературы, которую он купил у своих наставников, и названия видеофильмов, которые учат его, как стать миллионером. Названия книг и фильмов говорят сами за себя: «Лучший бизнес XXI века», «Идея, приносящая миллиарды», «Секреты миллионеров» и дальше в том же духе. Сайты впечатляют еще больше. И даже не столько заоблачными богатствами, которые якобы может получить каждый, если захочет. Меня они в первую очередь поразили своей однотипностью: такое впечатление, что авторы переводили иностранные тексты из одного источника, но каждый со своими ошибками: орфографическими, пунктуационными и банальными описками. Видимо, при зарабатывании «бешеных» денег грамотность не так уж и важна. 

Итак, что же это за МЛМ, а вернее MLM, которого испугалась наша читательница? Это не что иное, как хорошо знакомый многим многоуровневый или, как его еще называют, сетевой маркетинг. По сути, торговая сеть, работа которой строится на привлечении новых продавцов, которые могли бы привлекать новых покупателей, а те в свою очередь тоже могут стать новыми продавцами. Главное отличие от классической пирамиды в том, что МЛМ-компании продают реальные товары и зачастую имеют собственное производство. Думаю, каждый из нас хотя бы раз покупал у «персональных консультантов» товары по каталогам: витамины, парфюмерию и косметику, посуду, бытовую химию… 

Сетевой маркетинг весьма выгоден владельцам фирм. Ведь такой способ распространения товаров позволяет обходиться без магазинов, а значит, и без связанных с их содержанием многочисленных проблем: арендной платы, проверок санстанции, пожарных… Не надо нанимать дополнительный персонал, который непременно потребовался бы в магазине. А так – только распространители. К тому же товар, демонстрируемый каждому покупателю индивидуально, имеет все шансы уйти быстрее, чем тот, что «томится» на прилавке. А распространитель, заплативший за него своими кровными, из кожи вон вылезет, но «отобьет» затраченные деньги. 

Обычно коммивояжеры у меня в кабинете не задерживаются. Но один подошел к своей работе нестандартно: вместо того чтобы с радостной улыбкой еще с порога предложить свой «замечательный» товар сомнительного качества, скромно и вымученно спросил, не будет ли у меня… таблетки от головной боли. Я полезла в сумочку, чтобы помочь страждущему, и вот тут-то «страждущий» взял, что называется, быка за рога. Товар мне его и даром был не нужен: предпочитаю делать покупки там, куда, в случае чего, смогу обратиться с претензиями. Зато информацию я могла получить, что называется, из первых рук. 

Поначалу Леша хорохорился. И даже агитировал: рассказывал о том, что и я тоже могла бы не сидеть в кабинете, уставившись в компьютер, а делать хорошие деньги. Глядишь, и через полгода ездила бы на крутом джипе. Тогда я спросила, на какой машине ездит он. И Леша сдался… 

— Покупатель в поединке с коммивояжером — потенциальная жертва, потому что хорошо обученный дистрибьютор владеет эффективными методиками убеждения, — просвещал он меня. — Даже «Здравствуйте!» должно быть учтивым и одновременно решительным, чтобы потенциальный клиент вас не проигнорировал. При этом торговец просто обязан неотрывно смотреть клиенту прямо в глаза, как бы подтверждая честность своих намерений. 

Затем — краткое вступление о проведении «подарочной» акции (к слову, вранье полное). И презентация товара — своего рода реклама, только безбожно преувеличенная. Дальше нужно сказать про цену, просто «не сравнимую» с магазинной. При этом магазинную коммивояжеры нередко запросто завышают в полтора-два раза, понимая, что люди в большинстве своем конъюнктуры цен не знают. Игра на эксклюзивности — особый конек: каждому хочется стать обладателем того, чего нет нигде и ни у кого. После такой «психической атаки» можно смело приступать к продаже. Главное, не дать клиенту ни секунды на размышление, тогда он заплатит машинально. 

Но распространитель – тоже жертва. Нанимателей... Начинается «бизнес» с вербовки. Даром «эксклюзивный» товар дистрибьютору никто не даст. А как заставить его раскошелиться, к примеру, на набор косметики или инструмента? Конечно, устроить, презентацию и рассказать собравшимся сказку о некоем американском мистере Х, который начал бизнес «с нуля» в их компании, а теперь ворочает миллионами. А потом сообщить, что домик на Гавайях — мелочь по сравнению с тем, что можно поиметь, выложив всего-то 200 долларов за несколько тюбиков помады, баночек крема или комплект бижутерии да несколько обучающих азам сетевого маркетинга книг — вступительный взнос в это прибыльное торговое предприятие. 

Прозрение приходит позже. Конечно же, никаких суперприбылей не существует. Как не существует и перспективы профессионального роста. Наживаются лишь те, кто находится на верхушке коммивояжерского айсберга. Трудовой договор с дистрибьюторами чаще всего не заключается. Так что большинство распространителей работает по-черному: покупают и продают за наличные, не платят налоги, не делают отчисления в пенсионный фонд. Хотя я встречала и других, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Правда, на легальный уровень они вышли уже после нескольких лет работы, когда их дела стали идти в гору. К тому же работают эти люди с серьезными компаниями, занимающими прочное место на белорусском рынке. А Леша сейчас хочет лишь одного: вернуть деньги, вложенные в «бизнес». Обычно так происходит со всеми, клюнувшими на «сетевой крючок»: сперва они верят в красивую сказку о сверхбарышах, потом разочаровываются, а потом сами вербуют легковерных, пока не вернут вложенных средств. 

Как рассказала директор центра системных бизнес-технологий «Satio», доцент, кандидат психологических наук Жанна Гринюк, использование в работе фирмы сетевого маркетинга отнюдь не говорит о ее нечистоплотности. В Беларуси есть официально зарегистрированные фирмы, работающие на принципах сетевого маркетинга, которые хорошо развиваются, заботятся о своем имидже и своих работниках. Тем не менее при устройстве на работу в такую компанию следует поинтересоваться, во-первых, зарегистрирована ли она на территории Беларуси как юридическое лицо. Во-вторых, какие формы трудоустройства она может предложить своим работникам. Вполне вероятно, что это будет форма внештатного сотрудничества, как, например, договор подряда. К тому же неплохо узнать: частичную или полную занятость предлагает фирма. И еще один важный момент. Солидные компании обычно заботятся о своих работниках, поэтому при устройстве на работу следует поинтересоваться, какой социальный пакет предоставляется сотрудникам фирмы, есть ли возможность обучения, повышения профессионального уровня, продвижения по карьерной лестнице. И только тогда вы сами для себя сможете решить, подходит ли вам работа в данном сегменте рынка.

Кстати

— Любая компания, независимо от того, занимается она сетевым маркетингом или нет, в первую очередь должна быть зарегистрирована как юридическое лицо на территории Республики Беларусь и уплачивать налоги в бюджет, — рассказал пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Шкут. – Но даже при выполнении этих требований в случае с распространителями может возникнуть масса юридических вопросов. Во-первых, если он не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, продажа товаров расценивается как незаконная предпринимательская деятельность. Во-вторых, нельзя распространять без соответствующих контрольных знаков товары, подлежащие маркировке. В-третьих, любой индивидуальный предприниматель должен вести учет своих доходов и уплачивать налоги. В-четвертых, прием наличных денежных средств за товар обязательно должен происходить через кассовый аппарат. В ином случае люди, занимающиеся распространением, попросту нарушают закон. Поэтому прежде, чем заняться данным видом деятельности, лучше обратиться в отдел консультаций налогового органа по месту жительства, где вам дадут исчерпывающие ответы на ваши вопросы.