«Культура нас объединяет»
Белорусы Анатолий Ярмоленко и Николай Чергинец награждены российскими орденами Дружбы
2 апреля в Большом зале Белгосфилармонии состоялся праздничный концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. По традиции аналогичный торжественный вечер в честь знаменательной даты прошел и в Москве. Участие в обоих мероприятиях приняли известные артисты двух стран. В Минске в большой концертной программе вместе с ведущими белорусскими исполнителями и коллективами выступил Государственный академический Кубанский казачий хор под управлением Виктора Захарченко.
Центральным событием торжества стало вручение народному артисту Беларуси, создателю и художественному руководителю заслуженного коллектива легедарного ансамбля «Сябры» Анатолию Ярмоленко российского ордена Дружбы — за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, развитие культурного и общественно-политического сотрудничества между Беларусью и Россией.
— Эта высокая оценка — свидетельство тому, что в России нас принимают, нам доверяют, — отметил в интервью «Р» Анатолий Ярмоленко. И подчеркнул, что присуждение ордена он рассматривает не как личную награду, а как признание заслуг всей белорусской песенной культуры.
Ансамбль «Сябры» сегодня много выступает в лучших концертных залах России, интерес к коллективу в последние годы заметно возрос.
— Очевидно, российскому зрителю необходимы те душевность, чистота и искренность, которые заложены в наших песнях, — объясняет его Анатолий Иванович.
Впрочем, правильнее сказать, что интерес к творчеству ансамбля и не исчезал. В бытность СССР «Сябры» входили в пятерку самых популярных исполнителей, свои песни для первого исполнения им доверяли известные российские композиторы Олег Иванов, Владимир Шаинский, Александра Пахмутова. Да и после развала Союза, когда многие популярные ансамбли распались, «Сябры» сохранили коллектив, не утратили своей самобытности и, главное, продолжали успешно работать.
11 апреля «Сяброў» снова ждут в России, в Санкт-Петербурге, в самом лучшем его концертном зале «Октябрьский», где они выступят в числе участников масштабной общественно-культурной акции «Мы – белорусы!». Вернее, зарубежной ее части под условным названием «Мы — з Беларусi», подготовкой и организацией которой руководит Анатолий Ярмоленко. По его словам, интерес к белорусской культуре заметен не только в России.
15 мая запланирован десант ведущих белорусских исполнителей и коллективов — от мэтров до юных талантов — в Ригу, наших артистов готов принять Киев, есть предложения из Таллина, обсуждаются выезды в Грузию и Азербайджан, в планах – концерты в Польше и Израиле.
— Если все намеченное состоится, я буду счастлив оттого, что в такое большое дело вложена и частица моего труда, — говорит Анатолий Ярмоленко.
Российский орден Дружбы присужден также председателю Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николаю Чергинцу. Известный политик и писатель поделился с «Р» своими мыслями относительно награды.
— Для меня этот российский орден не просто награда, но в определенной степени и добрый знак того, что дальнейшие отношения между Россией и Беларусью будут значительно улучшаться, что будут предприняты дополнительные шаги по укреплению экономических и политических отношений между двумя нашими странами.
А как председатель Союза писателей Беларуси особо хотел бы подчеркнуть роль деятелей культуры, литературы, искусства в том, чтобы наши страны, наши народы жили как можно более дружно. Слово писателя имеет особую ценнность. Я рад, что и в России, и в Беларуси есть большие писательские силы, которые стоят на том, чтобы литераторы внесли свою лепту в укрепление отношений между двумя нашими странами. В прошлом году на заседании Комиссии по вопросам внешней политики союзного парламента, которую я возглавляю, мы одним из вопросов рассмотрели писательские контакты. На встречу были приглашены известные литераторы из России и Беларуси. Речь шла об образовании Ассоциации писателей Союзного государства, с тем чтобы писатели помогли своим творчеством строительству Союзного государства, чтобы поддержать труд писателей в каждой стране, используя литературу России в Беларуси и наоборот, чтобы писатели, действуя в тандеме, смогли продвигать литературу России и Беларуси на международный уровень. Сегодня вопрос о создании ассоциации близок к завершению. Уже намечены и первые совместные шаги, например, есть договоренность о выпуске 50-томника произведений лучших писателей двух стран.
На снимке: народный артист Беларуси Анатолий ЯРМОЛЕНКО.