Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 56 (5471) Суббота, 24 марта 2012 г.

Мелодии колыбельной

Александр БЕНЬКО, «Р»
Мелодии колыбельной

В Беларуси проведут обследование по оценке положения детей и женщин

Как отмечают в Белстате, данное обследование предназначено для сбора статистически достоверных показателей, которые используются для оценки положения детей и женщин в области здоровья, образования, защиты детей и информированности о ВИЧ/СПИДе. Одновременно многоиндикаторное кластерное обследование (MICS) позволит осуществить мониторинг прогресса в достижении национальных целей и глобальных обязательств, направленных на улучшение благосостояния детей.

Авторство этой международной программы обследования на уровне домашних хозяйств принадлежит Детскому фонду Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). На протяжении последних лет обследования MICS проводились во многих странах мира. Первые три раунда были реализованы в международном масштабе в 1995, 2000 и 2005—2006 годах. В них принимали участие почти 100 стран мира. Начало проведения четвертого раунда MICS (MICS 4) было инициировано ЮНИСЕФ в 2009 году. В него вовлечено около 50 стран мира, в том числе 10 стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, включая Украину, Казахстан, Узбекистан. Беларусь присоединилась к проведению очередного раунда MICS в прошлом году.

«В рамках осуществления проекта были проведены организационные и подготовительные работы, а на март—июль 2012 года намечено непосредственное проведение обследования домашних хозяйств, — рассказывает заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич. — Основной целью проведения обследования является получение объективной информации по ряду показателей, характеризующих демографическую ситуацию, здоровье населения, развитие детей». Специалист подчеркивает: в условиях невысокой рождаемости большую актуальность и социальную значимость приобретают вопросы репродуктивных установок населения республики. Впрочем, на этот раз в обследование попадут и другие показатели, характеризующие различные сферы жизни общества.

В рамках проведения обследования будут получены данные о дисциплинировании детей и использовании детского труда, об отношении женщин и мужчин к домашнему насилию, о распространенности ранних половых связей, об информированности населения о методах контрацепции, об употреблении табака и алкоголя и другие.

Перечень домашних хозяйств, отобранных для участия в обследовании, сформирован методом случайного отбора. Обследование будет осуществляться путем опроса членов домашних хозяйств по специально разработанным вопросникам. Опрос будут проводить интервьюеры, которые прошли специальный курс обучения. Все ответы на вопросы записываются в вопросники интервьюером со слов респондента, без предъявления каких-либо подтверждающих документов. Вся информация, полученная в ходе опроса, носит строго конфиденциальный характер и будет использована органами государственной статистики только в обобщенном виде для расчета статистических показателей, в целях проведения сопоставлений на международном уровне.

Поэтому содержание вопросников, последовательность вопросов в них, а также общие подходы к проведению обследования в целом разработаны ЮНИСЕФ и являются типовыми для всех стран мира. При их составлении учитывался опыт проведения предыдущих раундов MICS. Кроме того, в разработке вопросников и составлении руководства по их заполнению принимали участие различные международные организации: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Статистический отдел ООН по борьбе с болезнями и их профилактике и другие. Впрочем, в Белстате подчеркивают: вопросники, разработанные на международном уровне, были адаптированы к условиям и поставленным задачам для данного обследования в Беларуси. В составлении вопросников принимали участие специалисты Министерства образования и Минздрава, а также Министерства труда и социальной защиты, Министерства иностранных дел и ряда других организаций.

Все статьи рубрики Расследование

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU