Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 112 (4291) Среда, 20 июня 2007 г.

Тема номера

Справились не все…

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

       По оценке премьер-министра Сергея Сидорского, особенность анализируемого периода заключается в том, что экономика страны развивалась в условиях выросших цен на основные энергоносители. Непростым оказался первый квартал, но при этом позитивные качественные сдвиги стали заметны во многих сферах экономического развития – достигнута верхняя планка роста ВВП (плюс 9 процентов), данный прогноз запланирован соответствующим указом главы государства.

        Вышла на прогнозные показатели промышленность, уровень рентабельности 12,6 процента достигнут многими отраслевыми предприятиями, на уровне 3—5-процентной рентабельности работает нефтеперерабатывающая промышленность, что в данных условиях — удовлетворительный показатель.

        Оценку «неуд», считает премьер-министр, по итогам 5 месяцев заслужили предприятия транспортной отрасли. Невзирая на рост цен на энергоносители, инфляция  находилась на прогнозируемом уровне —  0,6 процента, что является безусловной заслугой местных органов власти и правительства. Провальной назвал Сергей Сидорский работу в сфере внешнеэкономической деятельности, которая во многом обесценивает другие показатели экономического развития за 5 месяцев 2007 года. Об этом свидетельствует отрицательное сальдо, а также импорт, превышающий экспорт белорусской продукции почти в два раза. При этом в правительстве был утвержден и согласован с министерствами и облисполкомами план действий по реализации внешнеторговых показателей. Буквально накануне итогового заседания Совмина в правительстве проведено совещание, на котором вскрыты недостатки во внешнеэкономической деятельности и определены пути их устранения. Сергей Сидорский обратил внимание министра экономики страны Николая Зайченко на то, что самое главное в данном вопросе не пересогласование показателей под конкретное министерство, а их выполнение всеми органами государственного управления. Основные задачи, от решения которых зависит результат работы правительства, напомнил Сергей Сидорский, — реформирование экономики, оздоровление предприятий, получение конкурентоспособной продукции и поставка ее на экспорт.

      Что касается развития сферы услуг, то большие претензии выдвинуты к предприятиям столицы и Минской области, где неоправданно высокими темпами сформировалось отрицательное сальдо. За 5 месяцев концерн «Белгоспищепром» не выполнил показатели по производству продовольственных товаров, и здесь не только вина сахарной отрасли. Макаронных изделий выпущено только 54 процента от плана, хлебобулочных и кондитерских изделий – 90 процентов. Заключаются многомиллионные договоры на поставку плодоовощной продукции из Молдовы, забывается при этом, что в Беларуси немало сырьевых зон, чтобы нарастить производство собственной плодоконсервной продукции. Это же касается и винодельческой продукции.

       Решение этой задачи, считает Сергей Сидорский, первостепенная обязанность облисполкомов и руководства концерна «Белгоспищепром». Еще одна из проблем, обсуждаемых на заседании Совета Министров, — запасы готовой складской продукции за 5 месяцев 2007 года увеличились на один триллион рублей. Запасы по отдельным видам товаров выросли в разы.

        В качестве положительного примера премьер-министр привел работу председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, который договорился с руководством ряда московских административных округов о реализации там белорусских промышленных товаров, в том числе и продукции минского ОАО «Мотовело». На этом фоне бездеятельной выглядит работа маркетинговых служб многих промышленных предприятий республики, концерна «Беллегпром».

        От сохранения темпов развития и укрепления конкурентоспособности отечественной экономики будет зависеть реализация подписанной главой государства Директивы № 3, энергосбережения и  энергоэффективности. Если мероприятия будут составляться под конкретные показатели, выгодные тому или иному министерству и ведомству, то прогрессивный результат в экономике не будет достигнут. Сергей Сидорский резюмировал, что духом и идеей директивы, отражающей энергетическую безопасность страны, должна быть пронизана работа всех ветвей и структур власти на ближайшее десятилетие. 

            ------------------------------------

В Шклове продолжается строительство республиканского производственного унитарного предприятия «Завод газетной бумаги». В настоящее время ведется монтаж основной бумагоделательной машины. Также идет внутренняя отделка здания, параллельно ведутся работы по прокладке электрических кабелей и другие.

На снимке: слесари могилевского монтажного управления № 1 ОАО «Могилевтехмонтаж» Сергей Масленков и Сергей Куцев.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100