Тема номера
О пользе союзного дела
Официальная встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, а также заседание Высшего Госсовета Союзного государства завершились в Минске на прошлой неделе.
Однако эксперты обоих государств еще долго будут анализировать итоги состоявшихся переговоров. Но каким бы ни было разноголосье выводов, очевидно одно – диалог был результативным. А подписание пакета важнейших соглашений и договоренностей, без преувеличения, знаменует новый этап строительства Союзного государства.
Все эти дни после встречи двух президентов особенно любопытно было отслеживать реакцию западных СМИ на события в Минске. Что же волнует мировую общественность в первую очередь, какими там хотят видеть белорусско-российские отношения?
Например, телеканал «Евроньюс» обеспокоенно вопрошал: какую же такую роль Беларусь пообещала сыграть в отношении возможного размещения американской ПРО на территории Европы? Каких действий теперь следует ожидать от Президента Лукашенко?
Печатные издания в свою очередь резюмируют: понятно, Россия им — газ по самой выгодной цене, а Беларусь в ответ — военные услуги… Мол, это всего лишь сделка, состряпанная под текущие интересы обеих сторон.
Примечательно, что в каждом отзыве извне при этом угадывалась почти тревога: неужели давние союзники без каких-либо оговорок все-таки сплотятся перед лицом не только внутренних проблем, но и внешних угроз?
Давно известно: то, что для Запада кажется нелогичным, недопустимым, невозможным, для нас – понятным и ожидаемым. Долгожданное обоими нашими народами возвращение на круги своя. Ведь должны же когда-нибудь человеческие, братские отношения между нашими странами вернуться в нормальное русло.
Не зря Владимир Путин, говоря о российских интересах, отметил, что Беларусь – главный приоритет для России. Так было, есть и будет. И разорвать фундаментальные узы, связывающие белорусов и россиян, отдельным политикам с их сиюминутными настроениями и интересами не по силам.
Если же говорить языком прагматичным, нетрудно подсчитать явные дивиденды для обеих сторон, полученных после переговоров в Минске.
Так, для Беларуси цена на российский газ останется в рамках ранее подписанных соглашений. Как прогнозируется, стоимость тысячи кубометров не превысит 120 долларов. И это при том, что сама Россия в следующем году вынуждена будет закупать туркменский газ почти в полтора раза дороже, чем предполагалось ранее.
Нашей стране все-таки выделят кредит в размере 1,5 миллиарда долларов на 15 лет с отсрочкой платежей на 5 лет. Получить эти деньги для того, чтобы расплачиваться за подскочивший в цене газ, Беларусь надеялась еще в начале года. Тогда «по техническим» причинам кредит нам так и не дали. Но, как известно, лучше позже, чем никогда.
Белорусский Президент, подводя итоги встречи, подчеркнул: через республику проходят значительные объемы российского газа в Европу. Наша страна всегда была надежным партнером. Свои обязательства как транзитера будем стабильно выполнять и впредь. А потому слаженный альянс Беларуси и России европейцы должны воспринимать как благо.
Также Россия может рассчитывать на полное взаимопонимание и сотрудничество с Беларусью в военной сфере. В свете последних тенденций иметь верного союзника у границ с Евросоюзом — это не роскошь, а насущная необходимость.
Отдельно надо сказать и о пользе подписанных соглашений для Союзного государства Беларуси и России.
В следующем году будет профинансировано 38 программ, подпрограмм и мероприятий. Кроме этого, зарезервированы средства для новых союзных программ, которые предполагается принять в 2008 году.
Основной упор будет сделан на экономическое развитие, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, в аэрокосмической, оборонной, правоохранительной и социальной областях.
Доходные и расходные части бюджета на 2008 год составят 4 млрд. 61 млн. российских рублей. Российская сторона внесет 2 млрд. 640 млн., Беларусь — 1 млрд. 421 млн.
На снимке: во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства.