Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 7 (4430) Вторник, 15 января 2008 г.

Все в наших руках

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

И  в  35  можно  положить  на  жизненные  весы  столько,  что  этого  хватит  на  последующие  годы

Сергея Панасюка я заприметил, когда его утверждали начальником управления экономики Бобруйского горисполкома: в свои тридцать пять имеет два высших образования, причем оба учебных заведения окончил с красным дипломом, хорошо владеет персидским и английским языками.

— Родился я, — рассказывает Сергей Константинович, — в немецком городе Магдебурге, где проходил службу отец. А затем было Забайкалье, другие места службы. Пока не оказались в Беларуси, куда всегда стремились родители, ведь папа у меня родом из Каменецкого района. Конкретное место «приземления» — город Бобруйск. Пошел учиться в СШ № 6, которую окончил с медалью, правда, серебряной. Не получилось примерным поведение, ведь у меня было свое я, и это не всем нравилось… Решил поступать в Московский военный университет по специальности переводчик-референт. После окончания служил в Севастополе, но как только предоставилась возможность, вернулся в город на Березине. Устроился работать на машиностроительный завод: сначала переводчиком, начальником бюро маркетинга, а затем — отдела маркетинга и сбыта. Одновременно учился в минском нархозе. Планку ставил такую, чтобы по всем предметам были отличные оценки. Глубокие знания — это всегда опора в жизни. Одиннадцать лет отдал предприятию. Был убежден: «Зачем прыгать с места на место, если жизнь сама вынесет тебя, куда надо?»

— Ну и как ваша новая служба, что в ней интересного, привлекательного?

— Да, я уже полгода на новой должности, как говорится, обвыкся. Но не свыкся! С радостью иду на работу, не замечаю, как и день проходит. Ведь во многом от нашей службы зависит, как будет развиваться экономика города. Надо видеть и предвидеть, заглядывать далеко вперед. Просто ориентироваться в обстановке. Большинство из шестнадцати работников нашего управления прошли через производственные коллективы. Понимают, что и как надо делать. Основная сфера — это промышленное производство — 46 крупных и более мелких предприятий. Да, «Бобруйскагромаш», завод «ТдИА», «ТаиМ», машиностроительный завод и другие набрали ход. Зато снижены темпы развития на комбинате нетканых материалов, где осуществляется антикризисная программа, на ремонтно-механическом заводе пришлось вводить «золотую акцию», чтобы спасти производство и сохранить коллектив. Надо чувствовать производственный коллектив, помогать, ориентировать. Я имею в виду не только выпуск продукции, но и ее сбыт. И здесь помогают побратимские связи с Восточным административным округом Москвы, городом Наро-Фоминском, болгарским Севлиево и другими.

— Ну и как на фоне экономических показателей выглядит Бобруйск?

— Объемы производства промышленной продукции выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15 процентов, если бы не заминка на «Белшине», связанная с проблемой сбыта крупногабаритных шин и в связи с этим перестройка этого производства, то они могли бы быть и выше. План по производству потребительских товаров выполнен на 115,7 процента при прогнозных показателях 112,5. Рост импорта, правда, преобладает над ростом экспорта, но у нас положительное торговое сальдо, которое составляет 115 миллионов долларов. В целом промышленность развивается неплохо, хотя проблем хватает и по техперевооружению, и привлечению иностранных инвестиций, не всегда умеем продавать выпускаемую продукцию. Так что есть где приложить свои силы работникам нашего управления, в том числе и мне лично.

— Помимо работы, чем увлекаетесь?

— Люблю путешествовать, бывать в разных странах. Например, несколько раз бывал в Индии. И хотя это были поездки, связанные с трудовой деятельностью, с удовольствием знакомился со страной, ее культурой, вероисповеданиями. Интересовался возникновением и распространением индуизма, буддизма, мусульманства, философским наполнением этих религий. Вообще, люблю философию, произведения Достоевского, особенно его роман «Братья Карамазовы», поэзию Омара Хайяма. Время, правда, отнимают «конкуренты» — профессиональная и компьютерная литература.

— Ну а как же иностранные языки?

— Они не забываются. Ведь, где ни бываю за границей, мне легко общаться. Помню, когда еще работал на машиностроительном заводе, к нам приехали иранцы. Разговаривали, а тут я включился в беседу. Удивлялись: работник обыкновенного предприятия — и знает восточные языки! Но в наш век глобализации, активизации международных связей без знания языков не обойтись. Это должен понимать каждый уважающий себя молодой специалист. Поэтому я стараюсь постоянно быть в форме: много читаю, слушаю зарубежное радио, а по возможности общаюсь с теми, кто к нам приезжает.

— Вы ничего не сказали о семейном положении — холосты, женаты?

— Да, я женат, жена окончила тот же вуз, что и я. И также с отличием. Так что у нас три красных диплома на двоих. Однако я не это хотел подчеркнуть, а то, что живем мы в любви и согласии, у нас двое замечательных детей, а еще мама — эдакое объединяющее звено, отца, к сожалению, не стало. Так что грех жаловаться: крепкие тылы!

— Так в свои тридцать пять вы считаете себя молодым или?..

— Даже и не знаю как сказать: молодой — это когда тебе 20—25 и ты еще толком не определился с жизненными путями, есть простор для выбора. А я уже в жизни что-то сделал, на какой-то шаг продвинулся. Значит, не совсем молодой. Давайте так считать: пока ты не потерял интереса к жизни, умеешь радоваться и удивляться — ты молодой!

— Не могу не задать и такого вопроса: так какое же отличие нынешнего молодого поколения от предыдущих?

— Отличий много. И прежде всего в том, что теперешнее молодое поколение живет в другое время, когда преобладают рыночные взгляды. Конкурентная среда стала жестче. Пришли активность, напористость, стремление к реализации материальных потребностей, чего раньше не было. Правда, это чревато издержками духовными, когда в погоне за рублем забывается главный смысл, ради чего живем, — это удовлетворение духовных потребностей. Думается, этот перекос пройдет, тем более с молодежью ведется целенаправленная работа. А в целом молодежь как молодежь, она всегда была с «метинкой». Ее надо просто понимать и направлять устремления в нужное русло.

— Сергей Константинович, а чтобы пожелали себе и молодым?

— Себе — здоровья, будет это — будет и все остальное. Молодым — найти то дело, которым бы горели, верить в свои силы и добиваться поставленных целей. Помните: все в наших руках!

На снимке: Сергей ПАНАСЮК со своим будущим — дочкой и сыном. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • Все в наших руках
    Сергея Панасюка я заприметил, когда его утверждали начальником управления экономики Бобруйского горисполкома: в свои тридцать пять имеет два высших образования, причем оба учебных заведения окончил с красным дипломом, хорошо владеет персидским и английским языками...
  • Сто адресов помощи
    Подростковая преступность на Гродненщине снизилось на 6,3 процента. Таков результат работы всех заинтересованных структур под эгидой комиссии по делам несовершеннолетних областного исполнительного комитета
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100