От качества продукции -- к качеству жизни...

"Рэспублiка" уже рассказывала, как один из лидеров белорусской химии -- новополоцкий "Полимир" преодолевал кризис и обретал новые перспективы. Сейчас стоит оценить сделанное на предприятии командой управленцев и специалистов во главе с генеральным директором Александром Боровским.
Год 2003-й завершен успешно: показатель по объему промышленной продукции выполнили на 102,7 процента и на 102,6 процента по товарам народного потребления. В новый год ОАО вступило с уверенностью в выполнении бизнес-плана, где, кроме валовых объемов, намечена стратегия поэтапной модернизации.
-- Наша производственная программа строится на обеспечении потребностей покупателей, -- говорит директор по производству Анатолий Дедков. -- Налажен устойчивый сбыт, практически на всю продукцию спрос высок. Уже до 75 процентов сырья закупаем сами, из них треть приобретаем в России за деньги, эффективна квота концерна "Белнефтехим" на поставку сырья с "Нафтана" и Мозырского НПЗ. К концу 2004 года намечаем снизить до 20 процентов долю давальческого сырья. Это позволяет закрепиться на рынках, влиять на цены. В усилении и расширении сырьевой базы многое определяет инициатива генерального директора.
Еще в советские годы именно здесь, в Новополоцке, выпускали самый дешевый и качественный в СССР полиэтилен. И сегодня специалисты работают над ростом доли обработанных марок полиэтилена до 30--35 процентов, над расширением ассортимента химволокон и пленок (для упаковки и для теплиц). Прекратили выпуск убыточных трикотажа и объемной пряжи, избрали эффективные направления по ТНП -- выпуск пленки, иглопробивного материала. Недавно обсуждалась подготовка к выпуску 7--8 новых наименований волокон с улучшенными свойствами.
Большой ремонт для гиганта индустрии
В 2003 году "Полимир" успешно решал принципиальные технологические и энергетические проблемы, экономя ресурсы, наращивая выход готовой продукции. Не состоялся инвестиционный конкурс, но перевооружение идет с опорой на свои силы, ресурсы концерна и кредиты. Создано простое товарищество под проект реконструкции газоразделения, где сочетаются инвестиции концерна и новополоцкого предприятия по транспорту нефти "Дружба". Уже закуплена после тендера часть оборудования. Как уточнила директор по экономике и финансам Валентина Красных, в рамках товарищества будет вложено около 15 миллионов долларов.
-- Кризисную точку миновали в 2001--2002 годах, -- продолжает Анатолий Дедков. -- 2003 год показал, что избран правильный курс: загрузка мощностей достигла уровня советских времен. Наша уверенность в будущем основана на обеспечении сырьем, на эффективной эксплуатации оборудования.
Как отремонтируют установку, так она и будет работать весь год, к тому же требования по экономии выросли. Поэтому напряженно трудятся специалисты и рабочие в дни плановых ремонтов. Вот в октябре горячие дни и ночи были у 1-го производства и его начальника Михаила Харкевича.
Рассчитав срок окупаемости реконструкции производства волокна "Нитрон-Д" (по ней проведен тендер), решили: подождать изменения экономических условий. Как пояснили специалисты, от проекта не отказались, но пока будут "расшивать узкие места". В России с "Полимиром" соперничают более мощные заводы, а он не уступает: надежны технологии, высоко качество инженерного труда. Россияне не считают зазорным приехать сюда поучиться.
Новое мышление против старых долгов
Александр Боровский делает ставку на качество и культуру производства. "Наш генеральный прививает кадрам, я бы сказал, новое мышление, настраивая на коллегиальный поиск решений", -- отмечает Анатолий Дедков. "Поменялась команда, изменился стиль руководства", -- говорит Валентина Красных. Результаты налицо.
-- По структуре баланса наше финансовое состояние улучшилось, --рассказывает Валентина Владимировна. Это говорит о позитивной стратегии финансово-хозяйственной деятельности. Платежеспособность выросла, растет доля своих оборотных средств. Ежемесячно прорабатываем бизнес-планы, обеспечивая финансовые потоки. Оплачиваем текущее потребление и делаем предоплату за энергию, хотя раньше брали товарные кредиты.
Благодаря программе финансового оздоровления сократилась кредиторская задолженность (на 1 июля 2001 года был 61 миллиард рублей). Непросто уменьшать дебиторскую (12 миллиардов), но специальная комиссия ищет варианты погашения долгов. Средняя зарплата выросла до 384 тысяч. Продуманная система премий стимулирует снижение затрат. Люди на себе ощутили финансовое оздоровление. А несколько лет назад были выплаты в несколько приемов, порой в пределах "потребительской корзинки".
-- Да мы по копейке считаем снижение затрат, -- говорит Валентина Красных, -- сократили в 2003 году на 3 процента весь персонал и на 10 процентов -- управленцев. Снизили затраты на сырье, отказались от подрядчиков, реорганизуем складское хозяйство. Рентабельность продукции достигла 11,5 процента при балансовой прибыли за 11 месяцев 24 миллиарда рублей. 2001--2002 годы жили в долг, но социальную сферу поддерживали. А к концу 2003 года на 2 миллиарда рублей снижен дефицит по фонду потребления.
-- С приходом Александра Боровского социальная сфера признана одним из важных факторов, влияющих на результат работы, -- говорит директор по социальным вопросам и режиму Сергей Брикун.
-- Хотя проводя ее реструктуризацию, часть объектов передали городу, но сохранен оздоровительный комплекс (поликлиника, санаторий-профилакторий, детский лагерь, база отдыха). На производствах отремонтировали бытовые помещения, сауны-бани. Нет проблем у наших работников с местами в общежитиях. 72-квартирный дом был сдан в конце 2002 года. А теперь начнем строить дом при долевом участии (25 процентов -- "Полимир", 25 -- работники, остальное -- льготный кредит). К Новому году возобновили незаслуженно забытую традицию -- у заводоуправления появилась Доска Почета, намечено открыть музей предприятия.
Впереди -- новые рубежи
Нынче "Полимир" отмечен премией правительства Беларуси за достижения в области качества. Прогресс предприятия подтверждают и другие успехи. В конкурсе "Лучшие товары Беларуси на рынке Российской Федерации" в 2003 году отмечен нитрил акриловой кислоты, а среди "Лучших товаров Беларуси" -- полиэтиленовая тепличная пленка СС-3Т.
-- Достигнут уровень, который удовлетворяет потребителей, и премия правительства это подтвердила. Тем более, что тщательно готовились к выдвижению на нее, -- считает заместитель генерального директора по управлению качеством Игорь Цыбульский.
В декабре завершилось действие сертификата по старой версии ИСО 9002. Но уже вскоре предстоит доказать соответствие ИСО 9001 версии 2000. А в середине 2004 года "Полимир" пойдет на сертификацию по стандарту ИСО 14000 (создание системы экологического менеджмента).
И предприятие, и государство направляют усилия на стратегические изменения на "Полимире", которые должны произойти в 2004 году. Продолжает нелегкое движение вперед команда менеджеров во главе с Александром Боровским. Значит, создаются условия для роста благосостояния работников, для более весомой отдачи "Полимира" государству.