Паводок на поводке
«Когда закончится весенний разлив белорусских рек и насколько оправдался предварительный прогноз?» — этот вопрос мы задали Леониду ШКОЛЬНИКОВУ, заместителю начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации при МЧС Республики Беларусь:
— К счастью, половодье-2005 не может развернуться в полную силу, и это всем на руку. В Брестской и Гомельской областях лед сошел практически на всех реках, ледостав с полыньями сейчас наблюдается на Днепре, Соже и Западной Двине. Все это реки, которые несут к нам свои воды из России, их вскрытия мы ожидаем не раньше десятого апреля. Если же говорить о выходе рек на пойму, таковые зафиксированы на четырнадцати контролируемых постах Минской, Брестской и Гомельской областей. Вода вышла из берегов и подтопила заливные луга в Петриковском и Мозырском, Столинском и Пинском, Лельчицком и Светлогорском, Лоевском и Минском районах. Подтоплено 35 подворий в Лельчицком и Лунинецком районах, залиты талыми водами подвалы и хозпостройки в Добруше и Березино. Специалисты МЧС откачивают насосами воду и готовятся к вскрытию рек российского направления. Можно смело говорить о том, что половодье уже закончилось в Брестской и Гомельской областях. В целом же по республике мы ожидаем спада паводка к концу апреля.
Все статьи рубрики Природа и экология
- Вот и лето пришло?
Сенсационный прогноз синоптиков – через три дня нас ожидает 20 градусов тепла Минувший март запомнился жителям Беларуси обильными снегопадами, сильными ветрами и резкими скачками температуры. - Паводок на поводке
«Когда закончится весенний разлив белорусских рек и насколько оправдался предварительный прогноз?» — этот вопрос мы задали Леониду ШКОЛЬНИКОВУ, заместителю начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации при МЧС Республики Беларусь - Военные полигоны сменили пагоны
От бывшего Советского Союза суверенной Беларуси досталось внушительное военное «наследство». Еще в 1995 году на территории республики располагалось 25 полигонов общей площадью около 428 тысяч гектаров. В процессе конверсии они постепенно утрачивали свою былую значимость — одни полностью переданы в гражданское пользование, другие были преобразованы в заказники.