Корень жизни. Всю жизнь, с самого раннего детства, поэт ищет правду.

Григорий СОКОЛОВСКИЙ, лауреат Литературной премии Федерации профсоюзов Беларуси
Так просто и философично назвал Александр Суслов свою новую книгу стихов, которая увидела свет в Минске. Человек необыкновенной судьбы: ветеран Великой Отечественной войны, с журналистским блокнотом исколесивший почти всю Беларусь, поэт с душою открытой настежь, он продолжает творить, нести людям добро. Говорить о стихах прозой – дело весьма трудное. Скажу только, что главное внимание поэта сосредоточено на той жестокой войне, которая, видимо, до конца жизни будет тревожить его воспоминания. Но в сборнике есть немало стихов и о перестроечном времени, о белорусской природе. Поэт проникновенно пишет о любви и верности. Какую бы тему ни раскрывал, стихи несут в себе патриотическое звучание, в них боль и тревога за страну. А в автобиографической поэме «Корень жизни» с присущей ему философской глубиной он анализирует прошлое и настоящее Отечества. Всю жизнь, с самого раннего детства, поэт искал правду. Эту правду преподнес ему однажды отец: «Все, что будешь делать в жизни, делай для людей». Главную же свою правду Александр Суслов нашел на войне, когда с оружием в руках мужественно защищал Родину. Она, эта правда, отождествлялась для него с любовью к Отчизне, к отчему дому. Именно там, на войне, глубоко осознал, что без этого дома, без Родины он потеряет себя, свое человеческое достоинство. Это чувство принято называть патриотизмом. Но, будучи патриотом, он в то же время всегда оставался интернационалистом, потому что любит людей, не деля их по цвету кожи и месту рождения, лишь бы в душе у них, как у него, было также чувство беспредельной любви к матери-Отчизне. Не стану всесторонне анализировать содержание сборника. Читатель, думаю, сам в состоянии разобраться в достоинствах и недостатках творчества поэта. По крови Александр Суслов – сибиряк-россиянин, но его душа вспоена и белорусскими соками. Поэтому, наверное, в его поэзии преобладают мотивы о странах-сестрах, о славянском единении, извечной дружбе наших народов. «Поэт в России больше, чем поэт», — утверждал Евгений Евтушенко. Добавлю: поэт всегда боль народа, его гордость, его душа. Но поэт в то же время дитя народа и времени, в котором живет. А Александр Суслов – представитель беспокойного, сурового и тревожного времени — прекрасно это понимает. В одном из стихотворений он пишет: И мне не стыдно перед дедом, Что белорус моим соседом, И другом-братом моим стал – Я Родине не изменял. Моя Россия с Белой Русью (Ведь корень-то у нас один) Перед любым врагом не струсят. Я – бел, я – рус, я — славянин! Сборник Александра Суслова «Корень жизни» — яркая веха в его поэтическом творчестве. Стихи написаны сердцем и, будто прожектором, освещают внутренний мир поэта, открывая для всеобщего обозрения его отношение к политике и политикам, к природе, к женщине и семье, к друзьям и недругам, к народу. Он – сын России, но и сын Беларуси! Потому что здесь, в нашей стране, он прожил всю свою сознательную жизнь, здесь обзавелся семьей, стал известным журналистом, здесь мужал как поэт и гражданин.

Все статьи рубрики Культура

  • ... I душу дрэва зразумець
    Першае, што адчуваеш, трапiўшы ў гэтую залу Старадарожскага палаца культуры, – здзiўленне i адначасова захапленне. Здаецца, апынуўся ў нейкiм незвычайным, казачным свеце. Вочы разбягаюцца ад мноства драўляных фiгурак. Чаго тут толькi няма: хiтрун-лесавiк, злыя чэрцi, пано на тэму казкi «Дзяўчына-яблынька», Сымон-музыка. I стварыў увесь гэты непаўторны свет адзiн чалавек – Iгар Лiзура.
  • Корень жизни. Всю жизнь, с самого раннего детства, поэт ищет правду.
    Так просто и философично назвал Александр Суслов свою новую книгу стихов, которая увидела свет в Минске. Человек необыкновенной судьбы: ветеран Великой Отечественной войны, с журналистским блокнотом исколесивший почти всю Беларусь, поэт с душою открытой настежь, он продолжает творить, нести людям добро.
  • Минск - Астана — культура
    Дни культуры Астаны в Минске предоставят уникальную возможность жителям столицы и всей Беларуси познакомиться с творчеством казахского народа. Об этом заявил вчера председатель Мингорисполкома Михаил Павлов на встрече с официальной делегацией акимата Астаны во главе с акимом Умирзаком Шукеевым, прибывшей в белорусскую столицу для проведения Дней культуры.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: