Всем нужна ваша победа, полковник...
Ветеран Великой Отечественной войны гомельчанин Григорий Глуховский пришел в суд с газетой «Рэспубліка» в руках
В суде Советского района Гомеля под председательством судьи Сергея Шевструка и при участии представителя обвинения – старшего помощника прокурора названного района юриста первого класса Жанны Дударевой открылся судебный процесс над гомельчанами Романом Казаковым, Александром Кулаговым, Олегом Лагутковым и жителем деревни Старые Дятловичи Гомельского района Михаилом Черновым. Три пухлых тома уголовного дела, возбужденного по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, содержат десятки эпизодов преступной биографии четверки, старшему из которой – Михаилу Чернову – в августе исполнилось 22 года.
Среди них – кражи с проникновением в жилище, грабежи, злостное хулиганство, вовлечение в противозаконные деяния несовершеннолетних и другие. По делу проходят 14 потерпевших, у которых великовозрастные, нигде не работающие лоботрясы похищали не только деньги. Не гнушались ничем – потрошили автомобили, воровали мотоциклы, велосипеды, запчасти, аудиотехнику, личные вещи, стройматериалы. Продавая их, проматывали вырученное в увеселительных заведениях и домашних пьяных кутежах. Смеем заметить: для некоторых подсудимых такой образ жизни в последние годы стал нормой. Свидетельство – прежние судимости за практически аналогичные преступления у двоих из преступного квартета. В числе пострадавших, кому злоумышленники нанесли не только материальные лишения, но и огромные душевные раны, оказался известный по неоднократным публикациям «Рэспублікі» ветеран Великой Отечественной, отважный танкист 3-й танковой армии под командованием генерала Рыбалко Григорий Глуховский. Это его парадный китель, подготовленный фронтовиком к предстоящему празднованию 60-летия Победы, пиджак со многими документами и деньгами, вывешенный для проветривания, воровская рука молодых негодяев сорвала с балкона второго этажа. Заслуженный человек, в легких которого и сегодня сидит железная памятка войны — вражеский осколок, в одночасье лишился самого дорогого, с чем шел по жизни. В первую очередь, многочисленных наград, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, медаль «За боевые заслуги», полученная восемнадцатилетним командиром отделения в первом для него жестоком бою с фашистами под Великими Луками. Бою, где из 180 боевых товарищей Григория Ефимовича в живых осталось всего восемь...
...В часы, когда неожиданно навалившиеся боль и отчаяние нанесли чувствительный удар по здоровью
82-летнего полковника в отставке, рядом с ним оказалась «Рэспубліка». Газетные публикации о непростой судьбе ветерана, постигшем его несчастье получили широкий резонанс. На просьбу журналистов газеты об оказании поддержки Григорию Глуховскому живо откликнулись руководители гомельского ОАО “Элегант” – в одном из швейных ателье города ветерану в короткие сроки была пошита новая парадная форма. Прониклись проблемами убеленного сединой фронтовика и в столичном Доме военной одежды — здесь для ветерана-гомельчанина оперативно изготовили наградные «колодки»… В итоге Григорий Глуховский смог вместе с бывшими товарищами по оружию пройти в праздничной парадной колонне, поучаствовать в других юбилейных мероприятиях.
В те апрельские и майские дни в весьма затруднительном положении оказались сотрудники гомельской милиции. Следы, оставленные ворами, были слишком мелки, чтобы оперативно раскрыть кражу. И тем не менее оперативники Гомельского УВД и Советского РОВД времени даром не теряли. Распутывая другие преступления, им удалось потянуть за нужную ниточку и выйти на совершивших хищение боевых наград и документов на улице Матросова, где живет ветеран Глуховский.
...Троих из четырех подсудимых ввели в зал судебного заседания под конвоем и в наручниках. К одному из четверки, несовершеннолетнему и ранее несудимому, такая мера пресечения, как заключение под стражу, не применялась. Вызванный в суд повесткой, Григорий Ефимович пришел сюда не один. Давая суду убедительные показания, ветеран демонстрировал участникам заседания “Рэспубліку” с последней публикацией “Не падайте духом, полковник Глуховский!”. Своим служебным долгом и просто человеческим участием посчитал присутствие рядом с фронтовиком в этой взрывающей его нервы судебной атмосфере корреспондент газеты. Ведь, по признанию Григория Ефимовича, поединок бывшего солдата с “прожигателями жизни” был, пожалуй, не легче тех, в которых участвовал Глуховский на ратном поле. Они пытались обелить себя, утаивая отдельные факты, постоянно впадая в мнимое беспамятство и изворачиваясь в своих показаниях суду. Увы, скорее всего, вернуть похищенное, бесценное для ветерана сокровище – его боевые награды и документы, уже вряд ли удастся. Их, похоже, успели «реализовать» любители легкой жизни. И вряд ли после этой публикации у этих горе-покупателей проснется их совесть. Хотя...
P.S. «Рэспубліка» будет следить за ходом этого судебного разбирательства и проинформирует своих читателей о том, как завершится рассмотрение дела.
На снимке: Григорий Глуховский всегда с «Рэспублiкай». Фото автора