Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 74 (4011) Пятница, 21 апреля 2006 г.

«Мы размотаем весь криминальный клубок…»

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Вскоре  в  СНГ  появится  единая  база  данных  по  охране  общих  границ

Продуктивным, своевременным и во многом этапным – так назвали специалисты 55-е заседание Совета командующих погранвойск государств — участников СНГ. Восемнадцать рассмотренных вопросов, более 20 подписанных документов, ряд запланированных погранопераций – впечатляющий итог однодневной работы делегаций из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Что же стало самым главным? 

— В глобальном смысле – готовность всех участников продолжать пограничное сотрудничество. Это подтвердил и факт принятия перспективного плана реализации Концепции согласованной пограничной политики участников СНГ до 2010 года. Что это значит? Приведена в соответствие нормативно-правовая база, определены приоритеты в охране внешних границ Содружества на ближайшую пятилетку, — подводил итоги генерал-лейтенант Александр Павловский, председатель Государственного комитета пограничных войск Беларуси. – Кроме того, решен ряд конкретных практических вопросов. В частности, технического и информационного взаимодействия. 

Итак, новость номер один: вскоре в СНГ появится единая база данных по охране общих границ. Вносить сюда оперативные данные и пользоваться ею смогут все участники Содружества. Стоит ли объяснять, что такое упреждающая информация и насколько благодаря ей возрастет эффективность совместных операций. Если о последних, то до конца августа уже запланировано две: первая – на афгано-таджикской границе (противодействие поставкам в Россию и страны Центрально- Азиатского региона наркотического сырья). Вторая – в нейтральных и пограничных водах Черного моря (серия рейдов по задержанию браконьеров-промышленников). 

— Не буду скрывать, сегодня в числе главных угроз для границ СНГ – незаконный наркотрафик и миграция, деятельность приграничных преступных групп, а также террористических бандформирований, которые пытаются ввезти на территорию Содружества оружие и боеприпасы, — рассказывает генерал-лейтенант Александр Манилов, председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ. – Посему эти и последующие совместные операции будут носить глобальный, трансграничный характер. Нас не интересует отдельно взятый наркодилер – важно размотать весь криминальный клубок: от производителя до заказчика.  

Немаловажный в этой связи момент – модернизация специальной техники контроля и вооружения пограничных ведомств СНГ. Нюансы есть, но, думается, это вопрос времени, желания и финансовых возможностей каждой страны. «РосОборон­Экспорт» хоть сегодня готов принять заказ и поставить аппаратуру нового поколения. 

— Если для России самый проблемный участок – граница Таджикистана с Афганистаном (отсюда на Запад отправляется натуральное наркосырье), для нас это Прибалтийские страны и Польша. Именно здесь производятся и затем следуют дальше на Восток различные виды синтетических наркотиков, — говорит Александр Павловский. – Поэтому не исключено, что на очередном заседании Совета командующих, которое пройдет во втором полугодии в Бишкеке, мы спланируем совместную операцию на этом сложном направлении.     

Кстати. В четверг гости отправились в Сморгонский погранотряд, где увидели новые комендатуры, заставы и пункты пограничного контроля. Ознакомились с организацией службы на литовском участке госграницы, а также особенностями медицинского обеспечения погранвойск Беларуси. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Граница

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
7
8
9
10
14
22
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100