«Площадью ходи!»

Не все знают, что подземный город на площади Независимости в Минске частично уже открыт
Полностью закончить этот грандиозный объект строители планируют к осени. Но уже сегодня можно увидеть, как примерно он будет выглядеть. Экскурсию под землей для нас с фотокорреспондентом провел инженер технадзора УП «Дирекция по реконструкции площади Независимости» Сергей Зубарев.
…Вначале мы отправились в уже действующую и открытую для всех часть подземного города.
Первым делом заглянули на паркинг. Он один из самых крупных в Европе: на четырех его этажах помещается 499 автомобилей. Почему именно 499, а не 500? Как нам объяснили, связано это с нормативами: свыше 500 — были бы совсем другие технические требования к сооружению.
— Въезд на паркинг с улицы Советской, — рассказали его сотрудники. — Там же и выезд. У нас все компьютеризировано: на въезде водитель получает электронную карточку, на выезде отдает. Время подсчитывается по минутам. То есть простояв 1 час и 12 минут, заплатишь не за 2 часа, а ровно за 1 час и 12 минут.
Аренда одного места на месяц обходится в 50 000 рублей. А если не покупать такой абонемент, днем минута в течение первого часа исчисляется из расчета 1 900 рублей в час, трех часов – 3 000 рублей в час, двенадцати – 5 060 рублей в час. Ночью час стоит всего 250 рублей.
Правда, заполняемость парковки пока мала: подземный город еще не построен до конца, и желающих ставить машину не так много. А эксплуатация паркинга с освещением и кондиционерами наверняка обходится недешево.
После паркинга направляемся в готовую часть торгового центра. Это совсем маленький его кусочек, но по нему можно судить, каким будет и остальная часть. Ведь оформят ее точно так же.
Здесь внимание сразу привлекло кафе в виде поднятого к самому стеклянному куполу цилиндра. Как написано при входе, это даже не кафе, а «Кофе-, какао- и эспрессостанция». Сервис в заведении идеальный, да и цены не заоблачные.
Я, к примеру, взял кофе латте за 2 470 рублей и кекс за 1 500 рублей. Напиток подали в закрытом пластиковом стаканчике, а выпечку упаковали сразу в два бумажных пакетика. Причем съел я все это, сидя за столиком наверху, под самым куполом.
Вокруг кафе — торговые точки. Пока здесь открыт лишь десяток магазинов: книжный, обувной, швейных машинок, женского белья… А еще работают отделение банка и аптека. Есть и пиццерия, но она в тот день оказалась закрытой.
— Посетителей пока мало, — рассказали продавцы магазинов. – В будний день заходит до 50 человек, в выходные еще меньше. Многолюдно в дни зарплаты, когда люди в здешнем банке деньги получают.
Между тем аренда помещений в торговом центре дорогая: блок в 30 квадратных метров обходится примерно в 1 500 долларов в месяц.
В общем, и паркинг, и кафе, и магазинчики теперь как воздуха ждут момента, когда строители закончат подземный город целиком. Ведь тогда жизнь здесь закипит и наплыв клиентов будет несравнимо большим.
Побывав в открытой части подземного города, направляемся в закрытую: туда, где еще идет строительство торгового центра. Эта часть отделена от готовой временной стенкой.
Торговый центр выглядит как большая улица со сплошными зданиями в три этажа по бокам. Сейчас тут работает около 500 рабочих: кто-то сваривает последние швы, кто-то укладывает плитку. Белая пыль быстро окрашивает наши туфли.
Наиболее интересное место здесь – центр площади Независимости, где расположен самый большой стеклянный купол. Его диаметр —
А под землей к его вершине подвесят огромную люстру. Каких точно размеров она, еще не ясно, но известно, что ее сделают по спецзаказу и для Беларуси она будет уникальной.
Вообще же, куполов, через которые сверху в торговый центр будет проникать свет, 13: 10 маленьких и 3 больших. Кстати, стекло у них сверхпрочное, выдерживает
Чтобы лучше понять, насколько грандиозную вещь соорудили наши строители, еще несколько цифр. Во всем подземном городе своды поддерживают около тысячи колонн. Для освещения будет задействовано более 6 000 светильников разных видов, а к ним проложат
Подниматься по этажам можно по лестницам. Но будут работать и 13 лифтов – 10 из них в торговом центре, причем 2 панорамных, сделанных из стекла. Добавим к этому 8 эскалаторов: некоторые из них уже привезены на место и лежат запакованные в блестящей фольге.
— Сооружение целиком уникальное, — рассказали строители. – Возьмем хотя бы новую систему гидроизоляции, примененную в нашей стране впервые. По всему периметру подземный город упакован в пакет из специального материала, не пропускающего влагу.
Еще нужно сказать, что общая площадь всех этажей подземного города – 80 тысяч квадратных метров. Здесь будет 5 видеозалов, несколько ресторанов и кафе, боулинг, бильярдная, сотни магазинов… Вот только когда же все это будет готово?
— Планируем закончить ко Дню города, — пообещали строители. – Сейчас работы выполнены где-то на 80 процентов.
И, судя по тому, какими темпами идет строительство, сказанному можно верить. А это значит, что уже осенью минчане и гости столицы смогут увидеть все великолепие подземного города своими глазами.