Не сдерживать, а эффективно сотрудничать
На заседании Бобруйского горисполкома рассматривалась программа государственной поддержки предпринимательства на 2006 год. Его итоги комментирует начальник отдела внешнеэкономических связей, развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры городского управленческого органа Максим Субботкин.
— То, что этот вопрос вынесен на обсуждение горисполкома, говорит о многом. Еще несколько лет назад в городе к предпринимателям относились настороженно. Такое отношение ни к чему хорошему не привело. Стопорилось развитие целых отраслей, особенно торговли и бытового обслуживания. Мы начали отставать не только от Могилева, но и от некоторых райцентров. И это-то в Бобруйске, который всегда славился инициативными, разворотливыми людьми! Новые руководители города взялись исправлять положение. Важно было убедить людей бизнеса, наладить деловое сотрудничество.
Насколько это нам удалось, свидетельствует количество индивидуальных предпринимателей, которое выросло в несколько раз, а поступления в горбюджет сегодня составляют 17—18 процентов от общего объема. Некоторым предпринимателям уже становится тесно в родном городе, и они открывают филиалы в Минске, Могилеве, близлежащих и более отдаленных райцентрах. Нельзя не отметить и тот факт, что частниками было создано в прошлом году 1250 новых рабочих мест, а в этом планируется создать не менее двух тысяч. У нас немало известных предпринимателей, работающих по-современному. Хотелось бы отметить пивоваренную компанию «Сябар», производственно-торговое предприятие «СВ-КЛАСС», совместное общество с дополнительной ответственностью «Визит-Тур», индивидуального предпринимателя Максима Витыка, а также филиал ОАО «Паритетбанк», которые вышли победителями областного соревнования по результатам работы за прошлый год. В городе и за его пределами хорошо известны такие предпринимательские структуры, как ООО «Алмаз», «Луч», «Мебель», «Бобруйсктрансервиз», УП «Пралеска» и многие другие.
На базе ЗАО «Интеллект-Консалтинг» создан и успешно действует центр поддержки предпринимательства, который оказывает консультационные услуги, помогает в разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. В горисполкоме регулярно организуются встречи с председателями и членами совета предпринимателей. Такая форма общения позволяет выявлять существующие проблемы и оперативно их решать. Подключаем к этому депутата Национального собрания Виктора Герасимова, других представителей законодательной и исполнительной власти.
— До последнего времени в сфере бизнеса и предпринимательства преобладала торговля, где легче раскрутиться, заработать капитал. Но ведь и производственную сферу надо двигать…
— Действительно, до недавних пор 56 процентов субъектов малого и среднего бизнеса специализировались на торговле. Но теперь все больше их переориентируется в сферу производства, оказания услуг. Так, в минувшем году более четверти новых частных предприятий производили товары. Государство поддерживает такую тенденцию. Имеющийся перекос постепенно ликвидируется.
За первые месяцы текущего года предприятиями малого и среднего бизнеса совместно с горисполкомом разработано 3 инвестиционных проекта на общую сумму более 600 миллионов рублей. Проводится большая работа по привлечению иностранных инвестиций.
— Что особенно волнует предпринимателей, какие пожелания они высказывают на заседаниях горисполкома?
— В основном это касается упрощения системы налогообложения, а также создания преференций для малого и среднего бизнеса, занимающегося производством товаров и услуг.
— Как горисполком собирается поддерживать малый и средний бизнес в текущем году?
— Будем способствовать увеличению количества субъектов малого и среднего бизнеса не менее чем на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом, налоговых поступлений — на 15 процентов. Предусмотрена финансовая поддержка из бюджетных фондов не менее чем на миллиард рублей, привлечение иностранных инвестиций. Но самое главное, мы должны добиться признания и убедить предпринимателей в том, что местные власти для них – надежная поддержка и опора.
Все статьи рубрики Экономика
- «Мы не подвели ни одну страну…»
В «Белтрансгазе» считают, что стоимость российского газа для нашей страны должна соответствовать цене, установленной для Смоленской области - Местные виды топлива — энергетический клондайк
За прошедшую пятилетку фактическое снижение энергоемкости составило 25,3 % при темпах роста ВВП на 42,5 % и валового потребления топливно-энергетических ресурсов на 6,5 % - Не сдерживать, а эффективно сотрудничать
На заседании Бобруйского горисполкома рассматривалась программа государственной поддержки предпринимательства на 2006 год