Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 86 (4023) Вторник, 16 мая 2006 г.

Куда изобретателю податься?

Дмитрий ПАТЫКО, «Р»

Институт интеллектуальной собственности, который привел законодательные нормы Беларуси в соответствие международным нормам, насчитывает в нашей стране чуть более десятка лет. Поэтому для изобретателей, работающих вне исследовательских центров и крупных предприятий, где любой вопрос можно выяснить у патентоведа, новый порядок оформления документов до сих пор пестрит «белыми пятнами». Куда в таком случае им обращаться со своими проблемами?

Очень скоро такие адреса появятся. По инициативе Белорусского общества изобретателей и рационализаторов (БОИР), института патентных поверенных в стране создается сеть консультационных пунктов для творческих людей. Собственно говоря, первый такой пункт недавно уже открыт в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС). Остальные уже с середины мая будут действовать в Республиканской научно-технической библиотеке и ее областных филиалах. Регулярно, пока один день в неделю, а потом чаще, там будут дежурить опытные патентоведы, инженеры по рационализации. К ним изобретатель не только может обратиться по телефону и электронной почте, но и встретиться лично, чтобы предметно обсудить спорные вопросы, посмотреть подобранную литературу и электронную базу данных. Очень важно, что все эти услуги волонтеров будут оказываться бесплатно. 

— В перспективе, когда в достаточной мере повысится изобретательская активность, такие пункты позволят организовать прием заявок на охранные грамоты, как это делается уже в развитых странах, — комментирует новость генеральный директор НЦИС Леонид Воронецкий. – Тенденция к таким переменам уже есть. В минувшем году по сравнению с 2004-м активность наших заявителей уже увеличилась. По изобретениям – на 10 процентов, по полезным моделям и товарным знакам – на 4 процента. Формируется должное отношение к патенту как к коммерческому продукту. И в этой связи хочется отметить хорошую динамику поддержания патента в силе. Только за прошедший год рост активности патентообладателей составил: по изобретениям – 36 процентов, по полезным моделям – 57, а по промышленным образцам – 38 процентов! Есть очень хороший рост активности и в лицензионной торговле. 

По данным БОИР, от использования рационализаторских предложений в минувшем году получено 135 миллиардов рублей экономии, что более чем в три раза перекрывает достижение 2004 года. Многие предприятия уже повернулись лицом к техническому творчеству. В стране создана методическая база по рационализаторской деятельности, которая доведена до каждого предприятия. Тем не менее патентование изобретений на предприятиях пока еще не стало нормой. 

Все эти тенденции и перемены будут отражены в Программе охраны интеллектуальной собственности до 2010 года, над которой сейчас работают специалисты. Ключевым вопросом в ней будет информационно-методическая и образовательная деятельность. Новый импульс техническому творчеству должна придать и Международная конференция по актуальным проблемам интеллектуальной собственности, которая пройдет в Минске в конце мая. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Наука и образование

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100