Трицикл мечты
Техническое творчество молодежи не нуждается в государственной поддержке?
Дам, пытающихся проникнуть в его мотомир, Виталий Пивнюк терпит, как зубную боль. Мне бы оставить парня в покое, а я, как дятел, стучу и стучу в него своим вопросом: «Вы это сами построили?» А он снова и снова, сдерживая раздражение: «Сам!»
Дело было так. Отправляясь в Брест для организации областного культурно-исторического автоклуба, Владимир Михалев, руководитель республиканского молодежного объединения «Белорусская федерация старинной автотехники «Баретро», взял с собой и меня, чтобы познакомить с парнем, построившим машину под названием «трицикл». Своими глазами увидеть, что серьезного можно создать в типовом индивидуальном гараже, многого стоит. Был еще один журналистский интерес: неординарная личность конструктора.
В день встречи к Виталию приехали друзья из Польши – братья по духу, единомышленники по мотодвижению. Устроившись ожидать хозяина в его «додж»-минивэне, они отдали мне первенство побеседовать с Виталием. Вошла в гараж и – ах! Как еще женщина может выразить свое восхищение неожиданной красотой. Потом станет ясно, что именно этот критерий является определяющим в его оценке любимых мотоаппаратов. Свой трайк он делал прежде всего красивым. Ему нравится, что получилось. Но творческой личности свойственна неудовлетворенность: начни заново — кое-что сделал бы по-другому.
Что же построил Виталий Пивнюк? То, чему нет аналогов. Да, колеса три, руль, как у приличного байка. Но это вам не примитивный мотоблок и не стандартная эклектика автомобиля и мотоцикла с несерьезной рамой и слабой подвеской. Друзья находят сходство с хищником. Мне он таким не показался. Он наряден, но без излишеств. Минимум хрома, максимум гармонии. Печать вкуса очевидна. А в общем, как нет другого Виталия Пивнюка, так не найти похожей машины. Мобильность и индивидуальность как основные потребности глубоко укоренились в человеческой природе. Парень из Бреста в своем гараже, похожем на приспособленную для долгого проживания мастерскую, создал машину, которой логичнее выезжать из дизайнерско-инжинирингового салона или стильного тюнингового ателье. Виталий – три в одном: инженер, стилист, технолог. Да мало ли кем пришлось побывать! Без друзей вряд ли осилил бы проект. По мнению конструктора, разглашать все примененные технические ноу-хау пока преждевременно. Но уместно дать техническо-историческую справку об этой оригинальной технике.
Машины с одним передним колесом и двумя задними развивались практически параллельно остальному автомобильному и мототранспорту. В конце XIX века французский «Де-Дион Бутон» («De Dion Bouton») – ведущий завод по трициклам. В его производстве как комплектные машины, так и двигатели к ним. Они широко использовались другими фирмами во Франции, а также в Германии, Италии, Англии, России. В России выпускались фирмой «Лейтнер». Именно на трицикле один русский спортсмен в
Современные трайки – не банальные самоделки для перевозки сельхозпродукции или силовая помесь авто и мотоцикла для взятия преград на пересеченной местности. Это солидные агрегаты на основе туреров типа «Honda», «Harley-Davidson», «BMW». Их строят небольшие фирмы в Германии, США. Изумительны концепты от японских дизайнеров. Некоторые фирмы выпускают даже конструкторы, из которых владелец сам превращает мотоцикл в трайк. У них серьезная начинка: прочная стальная рама, классический 4-цилиндровый двигатель объемом 1,8 литра (у Пивнюка –
Что, как не любовь, помогло Виталию преодолеть массу трудностей на пути к достижению своей цели? Увы, в нашей машиностроительной державе не лелеют самородков, чьи таланты простираются в области автомобильной техники. Для парней, проявляющих интерес к конструированию, дизайну, тюнингу автомотоагрегатов, нет условий и возможностей цивилизованно реализовать свои умения. Они правдами и неправдами раздобывают «строительный материал», а потом годами создают свои произведения где придется, иногда финансируемые бизнесменами-любителями. По словам Владимира Михалева, даже у государственной программы «Молодежь Беларуси» на 2006—2010 годы исключен ранее существовавший раздел о научно-техническом творчестве молодежи. Лишь упорные творят вопреки реалиям действительности.
P.S. Председатель БФСА «Баретро» Владимир Михалев оказывает самодеятельным конструкторам содействие в прохождении технической экспертизы их изобретений. Ее осуществляет Научно-исследовательская и испытательная лаборатория транспортных средств НИИ БНТУ. Заключение позволит полноправно и адекватно зарегистрировать самодеятельную автомототехнику в ГАИ.
Все статьи рубрики Общество
- «Помогите обуздать необузданных…»
Так заканчивалось обращение в Бобруйский горисполком горожан, призывающих «навалиться всем миром и искоренить пьянство» - Трицикл мечты
Техническое творчество молодежи не нуждается в государственной поддержке? - Пора понизить «градус»!
В Беларуси начала действовать Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы - Течет речка, через речку мост…
Кто наладит действенный диалог между местной властью и жителями района частной застройки в Чаусах? - Вот билет… На балет. А на электричку – нет
Понятие «честный пассажир» должно стать нормой, а не исключением