Сушим весла, мужики?

Михаил КУЧКО, «Р»

По  новым,  наспех  подготовленным правилам  никто  не  спустит  на  воду  лодку, пока  не  свистнет  рак…  узкопалый

Давайте начнем с главного. Президент страны поставил перед органами государственного управления, министерствами и ведомствами четкую задачу – сделать государство комфортным для жизни человека. Избавить его от стояния в многочасовых очередях, сбора дюжины никому не нужных справок, до минимума сократить количество «окон», в которые нам с вами нужно заглядывать. Подвижки к лучшему заметны невооруженным глазом: бюрократическая машина поворачивается лицом к человеку. Но иной раз делает это так неуклюже и некомпетентно, как в той известной присказке всем известного человека, когда хотели как лучше… 

До последнего времени правила «игры», установленные государством для многотысячного рыбацкого племени, были просты, понятны и прозрачны. Во время нереста, а это, как правило, период с 31 марта по 31 мая, разрешалось ловить рыбу с берега одной удочкой или спиннингом  и в светлое время суток. Об использовании в это время лодок, тем более оснащенных подвесными моторами, и речи быть не могло. 

Новые правила по ведению рыболовного хозяйства и рыболовства, принятые в декабре прошлого года, ничего на первый взгляд не изменили. По крайней мере, начальник Госинспекции спецконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного леса Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Радьков во всеуслышание заверил было общественность, что после 9 июня (сроки нереста в этом году сдвинулись на неделю в связи с холодной весной) лодки, в том числе и моторные, можно будет спускать на воду. 

У начальника Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаила Орешко другое мнение: согласно пункту 134.6 новых правил лодками можно пользоваться только после окончания нереста сига чудского, сома и узкопалого рака, а это будет никак не раньше 15 июля. 

В итоге мы имеем следующее. Сиг в Беларуси водится в шести озерах, узкопалый рак, которого почему-то тоже отнесли к рыбам, в трех, сом хоть и более распространен, но к массовым видам рыбы его даже с большой натяжкой не отнесешь, а запрет распространяется на все водоемы. Причем на все без исключения категории граждан. На рыбаков, а по данным Государственной инспекции маломерных судов, в стране сейчас зарегистрировано свыше 60 тысяч плавсредств и еще примерно столько же используются без регистрации. На туристов-водников, которые просто хотели бы сплавиться по реке. по большому счету, непродуманный этот запрет может довольно серьезно сказаться на развитии туристической отрасли в целом. А как быть жителям того же Полесья, где на лодках перевозят скот на заливные луга, с них же доставляют сено и так далее? Даже те, кто «на лодочке катались, но не ловили, а целовались», тоже попадают в категорию нарушителей и могут заплатить за возможность уединения на водной глади от 5 до 20 базовых величин. Перечень пострадавших можно продолжить, аргументов против непродуманного нововведения  тоже хватает – под коллективными письмами протеста сейчас подписываются и неорганизованные рыбаки, и целые коллективы. 

В беседе со мной заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский, вышеупомянутый  Александр Радьков, начальник управления по предупреждению и пресечению правонарушений Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Владимир Зубко признают, что, по словам одного из них, документ принят «сырой», а прописанный в нем запрет не только не оправдан, но и ущемляет права сотен тысяч граждан Беларуси. Получилось все якобы потому, что на разработку новых правил был отпущен только один месяц, вот, мол, и недоглядели. 

Собеседники также подтвердили, что их ведомства сейчас принимают все возможные меры, чтобы непродуманная норма из правил была исключена. Правда, не ясно, кто, когда и куда  выйдет с такой инициативой… 

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
6
7
9
10
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: