Тема номера
«А из мыслей не выходит выпускной!..»
Сегодня последний звонок услышат 95 578 выпускников средних учебных заведений республики, среди них — одиннадцатиклассники 12-й гимназии г. Минска
Этого урока они ждали 11 лет. Химия — последняя в расписании у 11-го «Д». А дальше – прощай, родная гимназия №
После занятий я разговорился с некоторыми из почти уже бывших учеников 12-й гимназии.
— Даже не знаю, к чему сейчас больше готовлюсь: к вступительным экзаменам или к выпускному вечеру, — говорит мне Таня Растегаева из 11-го «Д». – Школа, подготовка к тестированию, домашний самотренинг – совсем сбилась с ног. Но из мыслей не уходит выпускной. Платье, туфли, маникюр, прическа – столько приятных хлопот. Хочется отдохнуть и запомнить этот вечер.
Таня собирается быть врачом. Для поступления выбрала лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета. Туда же метят и многие ее одноклассницы: Лена Битель, Люда Пирштук, Таня Слободская (кстати, занявшая недавно третье место в районной олимпиаде по химии). Но конкурентками девочки себя не считают. Объясняют: вместе «штурмовать» вуз, наоборот, проще.
Большинство выпускников 11-го «А» выбирают экономические специальности. Здесь покидают парты будущие менеджеры, аудиторы, банкиры. Цель серебряной медалистки Тани Солонко – покорить экономический факультет Белгосуниверситета. Будет непросто. Конкурс в прошлом году был беспощаден: почти четыре человека на место…
— Наши выпускники порой напрасно волнуются перед вступительными экзаменами в вузы, — замечает в беседе Екатерина Петруша, директор гимназии №
Об этих 98 процентах учителя думают, еще когда дети приходят за парты из детского сада. В гимназии три ступени обучения. Младшие школьники получают музыкально-эстетическое образование. С 1-го класса — углубленное изучение иностранных языков (кстати, с сентября 2006 года к шести иностранным языкам в гимназии добавится седьмой — китайский). А после 9-го класса начинается профильное обучение. Ученики и их родители могут выбрать медицинский, экономический или правовой уклон. К слову, гимназия № 12 сотрудничает с медицинским, экономическим университетами, с юридическим факультетом БГУ. Преподаватели этих вузов регулярно читают спецкурсы гимназистам, консультируют будущих абитуриентов.
Особая гордость — выпускник 2005 года, а ныне студент первого курса медуниверситета Алексей Волотовский. В 11-м классе он победил в международной олимпиаде по химии и теперь помогает гимназистам решать задачи повышенной трудности. Выпускники прошлых лет сегодня уважаемые в республике люди. Это не только врачи, экономисты, правоведы. Певец с «Фабрики звезд» Дима Колдун, оказывается, тоже учился в 12-й гимназии.
В этом году проводы вчерашних школьников во взрослую жизнь 12-я гимназия решила отметить по-особому. В распоряжении выпускников будет... Дворец Республики.
— Мы помним всех бывших учеников гимназии, следим за судьбами наиболее талантливых, — замечает Екатерина Петруша. – А вот запомнят ли нас нынешние выпускники – покажет время. Учителя счастливы, когда они приходят к нам спустя много лет, благодарят и дарят цветы…
Прямая речь
Андрей ВАЛЕНТЮКЕВИЧ, заведующий отделением кардиохирургической реанимации РНПЦ «Кардиология», выпускник 12-й гимназии 1982 года:
— Кажется, совсем недавно это было: выпускной бал в спортивном зале, вальс с родителями и шампанское в кувшинах. А утром на автобусе ездили встречать рассвет на Курган Славы… Я благодарен учителям родной гимназии за то, что помогли мне пробиться в люди и стать профессионалом. Спасибо Екатерине Петруше (в те годы она вела у нас химию), Галине Лихач, учительнице истории. Хорошая подготовка позволила мне после школы поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию. А с 1989 года начался карьерный рост в 4-й клинической больнице г. Минска. Хороший специалист, надеюсь, получится и из моей дочки Насти. В прошлом году она закончила 12-ю гимназию и без проблем поступила в Белорусский государственный медицинский университет.
На снимке: планы на выпускной вечер обсуждают ученики 11-го "Д" класса.