Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 100 (4037) Суббота, 03 июня 2006 г.

Скрининг против рака

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

Целенаправленные   массовые  исследования   помогут   снизить число   онкологических  заболеваний   органов   репродуктивной   системы   у   женщин

По последним данным, наиболее значимую группу среди всех онкологических заболеваний у женщин составляют злокачественные опухоли репродуктивной системы. За последние 10 лет частота заболеваний этой группы возросла в несколько раз. 

Традиционные профилактические осмотры не приносили ощутимых результатов – выявление злокачественных новообразований, как правило, происходило уже на последних стадиях заболевания. «Введение в профилактические осмотры скрининговых программ, безусловно, позволит более активно выявлять предраковые состояния и новообразования на ранних стадиях развития», — считает профессор отделения онкогинекологии НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, что в Боровлянах под Минском, Екатерина Вишневская. 

Основной  целью скрининга станет снижение смертности и инвалидности от злокачественных новообразований. Достичь этого поможет выявление рака на ранних стадиях заболевания, что даст возможность лечить именно предопухолевую патологию,  а не зрелую ее форму. Как отметила профессор, последний путь более выгоден и экономически, так как лечение предопухолевых заболеваний не столь дорого и к тому же более результативно, чем лечение злокачественных новообразований. 

Это относится и к такому чисто женскому заболеванию, как рак молочной железы. С 2000 года в нашей стране заболеваемость возросла на 21 процент, но в то же время за последние 5 лет почти на 8 процентов увеличилось количество больных, у которых опухоли диагностируются в I и II стадиях заболевания. Установлено, что только благодаря проведению этого исследования удается диагностировать злокачественные опухоли груди, которые никак не определяются клинически. 

Как отметила ведущий научный сотрудник отдела онкомаммологии института Нина Антоненкова, уже разработана программа проведения маммографического скрининга и в настоящее время проводится работа по ее внедрению в практическое здравоохранение. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Здоровье

  • Купить себе немного солнца?..
    Специалисты утверждают, что  загар  в  солярии иногда  полезнее,  чем  на  солнце
  • Скрининг против рака
    Целенаправленные   массовые  исследования   помогут   снизить число   онкологических  заболеваний   органов   репродуктивной   системы   у   женщин
  • Ради единой минуты
    В   Витебском   областном   онкологическом диспансере   и   не   скрывают:   таких   специалистов,   как   ведущий   медицинский физик   Светлана   Уголькова,  по   всей  стране   не   так   и   много

     

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100