Машину конфисковали

Василий ЛИТВИНОВ, прокурор Гродненской области, государственный советник юстиции 3-го класса

После  того,  как  она  вовремя  не  пересекла  границу.  Потребовалось  вмешательство  прокуратуры…

Административная граница некогда соседних республик единого государства Литвы и Беларуси вот уже полтора десятка лет взята под контроль таможенных органов теперь уже самостоятельных, независимых государств. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Порядок ввоза и вывоза товаров регулируется действующим законодательством обеих стран, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, в том числе и с конфискацией материальных ценностей. Порой эти нарушения происходят без какого-то умысла, в силу обычных житейских обстоятельств. 

Члены некогда единой семьи Субоч, которая жила в д. Скоры Мядельского района, в последнее время оказались по отношению друг к другу иностранцами. Сын Владимир живет в Литве, но связи с родителями не потерял. Регулярно, по нескольку десятков раз в год, на своем стареньком «Фольксвагене-Гольфе» он пересекает границу теперь уже Евросоюза, чтобы оказать помощь родителям. 

Вот и в ноябре прошлого года В. Субоч появился на ТП «Лоша» Ошмянской таможни, где в очередной раз ему вручили документ-удостоверение на временный ввоз автомашины «Фольксваген-Гольф» сроком на 6 дней. 

Однако на этот раз автомобиль 1985 года выпуска подвел, отказался везти хозяина, и пришлось ему добираться до постоянного места жительства общественным транспортом. Расстроенный поломкой, Владимир забыл о дате, к которой автомашина любым способом должна пересечь границу в обратном направлении. Наказание за оплошность не заставило себя долго ждать. Сотрудниками таможни был составлен административный протокол по ст. 193-3 КоАП Республики Беларусь, который для рассмотрения был направлен в суд Ошмянского района. Факт невывоза в установленные сроки за пределы таможенной территории Республики Беларусь транспортного средства был очевиден, и судья, не вникая глубоко в обстоятельства, вынес на первый взгляд вполне законное решение: обязал нарушителя уплатить штраф в сумме 2 900 000 рублей с конфискацией в доход государства автомашины как объекта административного нарушения. 

Доводы Владимира, которые он изложил в жалобе на имя прокурора области, вполне за­служивали более глубокой проверки. Оказалось, что 36 раз в 2005 году автомашина пересекала границу, чуть ли не каждые выходные. В конце концов не выдержала нагрузки и потребовала ремонта. Продавать ее целую или по запчастям, заниматься извозом на территории Беларуси хозяин не собирался. На эти обстоятельства и было обращено внимание в протесте заместителя прокурора области, направленном на имя председателя областного суда. 

По протесту 16 мая вынесено окончательное решение: изменить постановление судьи Ошмянского района в отношении В. Субоча, исключив указание о конфискации в доход государства автомобиля «Фольксваген-Гольф» 1985 года выпуска. 

Ошибка исправлена. В деревне Скоры пожилые родители Владимира вздохнули с облегчением: без помощи не останутся, нашлись добрые люди, разобрались. 

Правильнее же сказать так: сработал государственный механизм защиты личности, предусмотренный Конституцией. 

Все статьи рубрики Право

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: