В деревню, в глушь, в Забродье

Александр РУДНИЦКИЙ, «Р»
В деревню, в глушь, в Забродье

Туда отправился  семь  лет  назад на  постоянное  место жительства  бывший колхозный  инженер Владимир  Шупляк  и  не  собирается возвращаться  в «цивилизацию»

На опушке леса в сопровождении горластого петуха бродили полуодичавшие куры. От птичьего гомона в пышно разросшихся по берегам рукотворного водоема кустах звенело в ушах. Чуть поотдаль, на привольном лугу с густой травой, отливающей изумрудом, под бдительным присмотром электропастуха мирно паслось с десяток коров. Из трубы баньки тонкой струйкой поднимался в безоблачное летнее небо легкий дымок. Благодать, идиллия… 

Неторопливо помешивая черпаком в подвешенном на треноге котле, с аппетитно щекотавшей ноздри наваристой ухой, Михайлович философствовал о смысле жизни: 

— Вот ты говоришь деньги, власть… Пустое все это. Тут у нас неподалеку погост есть, еще времен Первой империалистической. Сложили солдатушки головы за царя и Отечество. А где, позволь спросить, этот самый царь? Да и с Отечеством такое натворили… 

Михайлович не договаривает фразу и, сердито сопя, продолжает еще усерднее орудовать черпаком. 

— А сами-то вы здесь как оказались? – интересуюсь у собеседника, чтобы прервать затянувшееся молчание.            

Из своей робинзонады Михайлович секрета не делает. Семь лет назад Владимир Шупляк оставил престижную, по местным меркам, должность колхозного инженера, благоустроенное жилье на центральной усадьбе хозяйства и перебрался на постоянное место жительства в глухую деревеньку Забродье, всех сегодняшних жителей которой можно пересчитать по пальцам одной руки. О причинах, подвигнувших на столь экстравагантный поступок, говорит кратко: тишины, покоя захотелось. Зори тут действительно тихие. А вот что касается покоя, то, говоря словами поэта, «и вечный бой, покой нам только снится». Не позволила деятельная, неугомонная натура Владимира стать бесстрастным созерцателем природы. И хотя людская молва давно окрестила Михайловича чудаком, тот на досужие пересуды не обращает внимания. На чужой роток, как известно, не накинешь платок, да и дел невпроворот. 

К Шупляку я приехал по приглашению одного уважаемого и известного в районе человека. Несмотря на занятость и высокую должность, тот регулярно наведывается к добровольному отшельнику, общение с которым для него словно бальзам на душу. Где-то далеко остаются мирские хлопоты, постоянные  «разборы полетов» и прочие повседневные «мелочи», из которых состоит жизнь руководителя большого трудового коллектива. Михайлович всегда рад гостям: и баньку истопит, и скатерть-самобранку в случае необходимости расстелет. Но глаза заезжим персонам старается не мозолить, а к спиртному вообще равнодушен и не употребляет. Ладно бы хворь какая приключилась, так ведь здоровьем Бог не обидел. И религиозные постулаты тут ни при чем. Просто расценивает алкоголь как обыкновенное баловство, хотя к людям, «употребляющим», относится вполне терпимо. 

Зашла речь о здоровье, и Михайлович как-то помрачнел. Заболеть в его нынешнем положении — непозволительная роскошь. Недавно возникли проблемы с глазом, так наотрез отказался ложиться в больницу на обследование, лечился народными средствами, и вроде бы помогло. Дело в том, что чудачества Шупляка особого рода, и уж, конечно, не только ради любования природой отправился он в свое добровольное изгнание. Интерес тут у Владимира вполне конкретный: материальная выгода. Своими руками построил добротный дом, который хотя и не тянет на элитный коттедж, но для проживания удобен и даже комфортен. Еще одну избу приспособил под музей Первой империалистической войны, которая словно катком проутюжила здешние места, оставив о себе вечную память в виде военного кладбища, на котором покоятся сотни убиенных «за царя и Отечество». 

Среди многочисленных надворных построек мое внимание привлек вместительный сарай. Михайлович пояснил, что это, по сути, животноводческая мини-ферма со всеми необходимыми причиндалами: водопроводом, доильными аппаратами, даже навозоудаление механизировано. Транспортер, кстати, сам сконструировал. Пригодились инженерные навыки и природная смекалка, а еще упорство и трудолюбие, которые позволяют успешно управляться с большим и хлопотным хозяйством. Сейчас за Шупляком закреплено четыре гектара пахотной земли, которую он по весне засевает зерновыми и высаживает картофель. С органикой благо проблем нет: десяток буренок исправно снабжают навозом. С техникой тоже все в порядке. Имеется трактор и лошадка, а для уборки зерновых заказывает колхозный комбайн. Коровы – на круглосуточном пастбищном содержании, причем даже зимой, по словам Владимира Михайловича, предпочитают находиться не в сарае, а на свежем воздухе. С кормами тоже проблем нет, вокруг сенокосы, на которых буренки чувствуют себя привольно и выдают ежесуточно по тридцать килограммов молока. Часть продукции Шупляк продает, ну по очень смешной цене, нескольким местным пенсионерам и дачникам из расположенного по соседству садоводческого кооператива. Остальную же отвозит в бидонах на грузовичке в Вилейку на маслосырзавод. 

В общем, на статус фермера, возможно, и не тянет, но хозяин  крепкий и самостоятельный. Он и сварщик, и электрик, и столяр, и пасечник отменный, и во врачевании домашней скотинки толк знает. О  талантах Шупляка во всей округе наслышаны. И крестьяне, что называется, бьют ему челом, когда возникает проблема. С одним из таких ходоков — растрепанным мужичком неопределенного возраста из отдаленной деревеньки — довелось познакомиться. Тот привел «на правило» к Михайловичу свою занедужившую рогулю и терпеливо дожидался, когда «ветеринар» вынесет свой вердикт. В результате буренку определили в стадо Шупляка, чтобы после выздоровления возвратить обратно владельцу. Владимир обещал, что справится с коровьим недугом, и успокоенный мужичок поспешил откланяться. 

— Слово заветное знаете? – подначиваю Михайловича. 

Тот лишь загадочно улыбается, но затем снисходительно поясняет, что магия тут ни при чем. Премудрости врачевания домашней живности постигал с малых лет, да и специальную литературу проштудировал основательно. То же самое по пчеловодству, ведению прудового хозяйства. Водоем, кстати, выкопал на месте бывшей старицы, протекающей в нескольких сотнях метров речки Нарочанка, и теперь всегда со свежей рыбой. Да и оторванность от цивилизации тоже весьма условная: под крышей дома было прикреплено зеркало спутниковой антенны. 

…Славно попарившись в бане и отведав ухи, покидали заимку Шупляка, когда уже опустились сумерки. Хозяин торопливо распрощался и заспешил по делам. В отличие от литературного Робинзона, он за эти годы так и не удосужился обзавестись Пятницей. Впрочем, и живет-то не на необитаемом острове, а народная тропа сюда, уверен, никогда не зарастет. 

На снимке: новый сеньор робинзон Владимир ШУПЛЯК, Вилейский район. 

Все статьи рубрики Жизнь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: