Информация о новых указах, постановлениях и другое
Поздравление с праздником
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Сингапур Силапана Раманатана Натана с государственным праздником – Национальным днем.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
------------------------------------
Перспективы развития
В Беларуси в течение ближайших двух лет планируется увеличить долю макаронных изделий отечественного производства на внутреннем рынке с 17 до 47%, в перспективе — до 70%. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на совещании по вопросам развития макаронной промышленности республики.
По словам премьер-министра, белорусские предприятия этой отрасли должны выйти на производство продукции широкого ассортимента с различными натуральными добавками, а также формами макаронных изделий.
Говоря о реформировании УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и его филиала «Боримак», Сергей Сидорский подчеркнул, что сегодня необходима закупка нового, энергетически менее затратного оборудования для предприятия.
В течение ближайших двух лет необходимо сделать это предприятие конкурентоспособным, сказал премьер-министр.
На белорусских предприятиях будет проведен энергоаудит. Как сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, такой аудит будет проводиться на предприятиях всех отраслей экономики, где ведется техническое перевооружение. Его цель — определение характеристик нового оборудования, которое будет внедряться на этих предприятиях.
Премьер-министр отметил, что «белорусский рынок макаронной промышленности имеет хорошие перспективы развития».
Людмила САЦ, БЕЛТА
------------------------------------
Университету — имя писателя
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о присвоении учреждению образования «Мозырский государственный педагогический университет» имени народного писателя Беларуси Ивана Шамякина.
Это решение связано с тем, что Мозырский университет территориально расположен близ родины писателя, а также с тем, что часть его жизни и деятельности связана с Гомельской областью.
Сохранение национальной культуры, памяти о людях, внесших значимый вклад в ее развитие, является частью политики белорусского государства.
------------------------------------
Новое соглашение
Президент Республики Беларусь своим указом одобрил заключение путем обмена нотами межправительственного соглашения с Литвой, касающегося взаимных поездок граждан.
Соглашение устанавливает возможность выдачи гражданам другой страны виз, предоставляющих право находиться на ее территории до 180 дней в течение года (90 дней в течение 6 месяцев).
Согласно действующим нормам срок временного пребывания иностранца в нашей республике не может превышать 90 суток в год со дня въезда в страну. Соглашение применяется с 1 августа 2006 года.
------------------------------------
Укреплять закон и правопорядок
Президент Республики Беларусь 3 августа подписал Указ № 482 о создании Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры Республики Беларусь.
Новое учреждение создается на базе Республиканского центра анализа и прогнозирования преступности реорганизуемого НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции.
Научно-практический центр будет разрабатывать научно обоснованные предложения об усилении борьбы с преступностью, мерах по ее предупреждению, укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности прокурорского надзора, совершенствованию правоприменительной практики и законодательства.
Наличие в республике специализированного учреждения, изучающего основные тенденции, динамику и структуру преступности, будет способствовать укреплению законности и правопорядка.
------------------------------------
Спортивные резервы
Президент Республики Беларусь 3 августа подписал Указ № 484, который предусматривает создание в учреждении образования «Минское суворовское военное училище» профильных спортивных классов.
Созданная в Вооруженных силах спортивная база, а также имеющийся учебно-воспитательный потенциал училища и возможности Министерства спорта и туризма по отбору талантливых спортсменов позволят осуществлять в училище подготовку и обучение на качественном уровне детей-спортсменов в возрасте 14–18 лет.
Таким образом будут формироваться спортивный резерв национальных команд страны и комплектоваться молодыми спортсменами сборные команды Вооруженных сил, обеспечиваться подготовка детей-спортсменов к поступлению в военные учебные заведения, а также в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров для органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Белорусский государственный университет физической культуры.
Отбор талантливых детей-спортсменов для поступления в спортивные классы, их углубленное медицинское обследование будут проводить соответствующие структурные подразделения Министерства спорта и туризма и спортивный комитет Вооруженных сил.
Зачислять детей-спортсменов в училище будут без вступительных экзаменов при положительных результатах медицинского освидетельствования и психологического отбора.
Методическое руководство учебно-тренировочным процессом, а также финансирование подготовки, экипировки и участия суворовцев-спортсменов в международных спортивных мероприятиях будут осуществляться Министерством спорта и туризма. Медицинское и научное обеспечение учебно-тренировочного процесса возлагается на лечебно-профилактическое учреждение «Республиканский центр спортивной медицины» Министерства спорта и туризма и государственное учреждение «Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта Республики Беларусь».
Первый набор в спортивные классы суворовского училища планируется провести уже в этом году.
------------------------------------
Срок лицензий продлен
Для организаций Белорусского общества охотников и рыболовов, занимающихся ведением охотничьего хозяйства, а также промысловым ловом рыбы и добычей водных беспозвоночных, продлен срок действия лицензий до 1 февраля 2007 года. Соответствующий Декрет № 11 Президент Республики Беларусь издал 3 августа.
Такое решение принято в связи с тем, что в настоящее время идет реорганизация Белорусского общества охотников и рыболовов в республиканское государственное общественное объединение.
Ранее планировалось, что эти организации будут работать по новым лицензиям с 1 июля 2006 года.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь