Это пространство неделимо
Научный центр Центральной Европейской Инициативы отныне будет действовать на базе Института физики Национальной академии наук Беларуси. На церемонии открытия этого исследовательского подразделения, созданного благодаря сотрудничеству с Международным центром теоретической физики имени Абду Салама (МЦТФ), который расположен в итальянском Триесте, отмечалось, что появление новой научной структуры – это свидетельство высокого уровня изысканий, проводимых белорусскими учеными. Благодаря крупномасштабному финансированию из европейских и международных фондов, доступу к уникальному оборудованию, которым располагают зарубежные партнеры, наши физики получат возможность расширить тематику научного поиска, увеличить его продуктивность и полнее участвовать в престижных совместных проектах.
Лаборатория нелинейной оптики Института физики, на базе которой создается центр, давно и успешно сотрудничает с МЦТФ в области твердотельных лазеров. Подписанным соглашением о научно-техническом сотрудничестве определено, что создаваемый центр также будет проводить исследования в лазерной физике, нелинейной оптике, лазерной спектроскопии, а в перспективе – в сфере радиационной физики, защиты окружающей среды и науки о жизни. К проектам также подключатся научные группы из Белорусского государственного университета, Гомельского государственного технического университета и других организаций Национальной академии наук Беларуси и Министерства образования.
Кроме того, в работе Минского научного центра будут принимать участие аспиранты и докторанты из таких стран, как Болгария, Румыния, Молдова, где уровень проведения исследований по лазерной физике и смежным дисциплинам еще недостаточно высок. При этом все расходы как на 3—4-месячные творческие поездки наших физиков в Триест, так и на оплату командировок ученых, приезжающих в Минск, берет на себя МЦТФ. Итальянская же сторона будет оказывать и серьезную финансовую поддержку по организации на территории нашей страны научных конференций, рабочих заседаний и семинаров. Предполагается также совместное с НАН Беларуси финансирование участия белорусских ученых в научных мероприятиях, проводимых в рамках Центральной Европейской Инициативы.
Безусловно, это сотрудничество очень выгодно Евросоюзу, который стремится укрепить свои шансы в соперничестве с США и Японией за счет привлечения научного потенциала восточных соседей. Но выгодно оно и нам, так как позволяет этот потенциал наращивать, привлекать в Беларусь новые наукоемкие технологии, поднимать роль и авторитет страны на международной арене.