Завод, который сам планирует свое будущее
Реконструкция на БМЗ позволит предприятию выйти на новое качество производства
Среди журналистской братии генеральный директор Белорусского металлургического завода Николай Андрианов пользуется особым уважением и даже завоевал своеобразный титул — «ньюсмейкер года». Вот и последнее событие, из-за которого он пригласил нас в гости на жлобинскую землю, стало значимым и интересным. Сам он до последнего момента ждал делегацию журналистов, но его, как всегда, срочно вызвали в Минск, и о достижениях белорусских металлургов нам рассказывали его коллеги.
Сегодня даже неспециалисту понятно — глубокая переработка любому предприятию приносит больше пользы, чем торговля полуфабрикатами. Оно и понятно: либо продавай незамысловатую болванку за 100 рублей, либо потрудись над ней, преврати в полезную трубу или проволоку и тогда смело можешь просить за нее цену в несколько раз выше прежней.
В 1984 году здесь производили непрерывную литую заготовку и мелкосортный прокат. В 1987 году введенная в строй вторая очередь завода позволила организовать первое производство металлокорда в республике. Вместо обычной катанки у страны появился собственный металлический стальной обод для шинной промышленности. А в конце 90-х, после очередной модернизации производства, о белорусском металлокорде узнали практически все ведущие иностранные производители шин. Гордятся заводчане и тем, что на американском «Шаттле» использовались шланги, которые были армированы нашей белорусской проволокой.
Словом, чтобы БМЗ продолжал наращивать экспортный потенциал, с 2003 года на заводе продолжается внутренняя модернизация производства. А недавно решено представить работу авторского коллектива завода на соискание Государственной премии в области науки и техники.
Раз в два года присуждается эта важная премия страны. Кто получит ее в 2006 году, решит строгая экспертная комиссия. Сейчас из двенадцати претендентов отобраны пять, в том числе и творческий коллектив авторов с БМЗ. В него вошли генеральный директор БМЗ Николай Андрианов, начальник сортопрокатного цеха Николай Анелькин и технический директор предприятия Виктор Маточкин.
Работа получила длинное название — «Система сквозной наукоемкой технологии, обеспечивающей массовое производство высокорентабельной высокоуглеродистой катанки на стане 150 РУП «БМЗ». Но суть ее сводится к следующему: производить продукцию, соответствующую по характеристикам лучшим мировым аналогам, а по рентабельности — превосходящую их. Результатом такого труда стало расширение марочного и размерного сортамента проката, увеличение выпуска катанки для производства высокопрочного металлокорда и канатной проволоки, катанки из низкоуглеродистых и низколегированных марок стали для холодной высадки.
Начальник технического управления предприятия Максим Муриков рассказал журналистам о сути проведенных преобразований. Например, мелкосортно-проволочный стан 320/150 решено было разделить на два независимых и самостоятельно работающих, а после продолжить модернизацию, но уже по отдельности. Одновременно с реконструкцией заводчане внедряли сквозную систему контроля качества продукции, заботились об энергосбережении.
Экономическая эффективность реконструкции сразу же сказалась на объемах производства. Результат в виде дополнительно полученной прибыли в 2005 году с учетом окупаемости затрат превысил 52 миллиона долларов, а в нынешнем году он достигнет 70 миллионов.
Как рассказал Максим Муриков, по результатам выполненной работы коллектив получил 24 патента, опубликовал 2 монографии и 43 статьи в отечественных и зарубежных изданиях.
Впрочем, планы на 2006 год БМЗ уже выполнил. Кстати, это самый уникальный завод, продумавший и спланировавший на бумаге свое будущее до 2025 года. Все возможные колебания цен, будь то энергоносители или металл на бирже, заводчане спрогнозировали в специальной программе развития предприятия. Важное место в ней отводится нынешней стройке цеха по производству бесшовных горячекатаных труб. С сентября здесь предполагается начать установку оборудования.
По словам первого заместителя генерального директора предприятия Вадима Пишикина, в первую очередь будут установлены редукционно-растяжной стан, раскатный стан, кольцевая нагревательная печь, холодильное оборудование. Сейчас строители возводят фундамент под оборудование.
— Благодаря гибкой технологии в цехе можно будет производить трубы нескольких видов и диаметрами от 20 до
Только в 2007 году на БМЗ планируют инвестировать в реконструкцию металлургического производства около 50 миллионов долларов. Одновременно со строительством цеха по производству бесшовных горячекатаных труб реконструируют металлургическое производство. Поскольку металлургическое производство – самое дорогостоящее, будущая реконструкция позволит значительно сократить расходы на электроэнергию и вспомогательные материалы. Сейчас на заводе работают три электросталеплавильные печи, на которых в 2006 году предприятие выпустит более 2 миллионов тонн стали. Но уже в 2007 году БМЗ планирует выпускать такое же количество металла только на двух печах.
Наука, молодежь и производство – эти три составляющие связаны воедино и развиваются на БМЗ. Для этого и возводят сегодня жлобинские строители крупнейший физкультурно-оздоровительный комплекс, закончить который должны к концу года. Под крышей красивого сооружения из стекла и металла разместятся ледовый дворец на 2 тысячи мест, 50-метровый бассейн, аквапарк, гостиница, кафе, бары, комната развлечения для детей.
На снимке: в литейно-проволочном цехе Белорусского металлургического завода.