Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 240 (4177) Пятница, 29 декабря 2006 г.

Сотрудничество дает результаты

Инна ЮРЧИК

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды не только способствует повышению эффективности многих принимаемых решений, но и помогает осуществить практические меры по улучшению состояния окружающей среды, отметила на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Волчуга.

В последние годы отмечено: сотрудничество с зарубежными партнерами и международными организациями в экологической сфере дает результаты. Заметными шагами на этом пути стали подписание и ратификация Орхусской и Боннской конвенций. Цели первой – обеспечить свободный доступ к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. 

Что же касается Боннской конвенции, то она призвана сохранить мигрирующие виды диких животных. Сделано в этом направлении уже немало. Так, три года назад Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с Национальной академией наук была разработана и утверждена программа мероприятий по выполнению нашей страной обязательств в отношении Боннской конвенции на 2004—2006 годы с участием заинтересованных государственных и неправительственных организаций. Придерживаясь ее пунктов, за последние два года были пересмотрены правила охоты на нашей территории. Из списка охотничьей фауны исключили гуся-пискульку, турухтана, коростеля, дупеля, большого веретенника. Эти мигрирующие виды птиц было решено включить в Красную книгу. 

Многое сделано и для сохранения глобально исчезающего вида – вертлявой камышевки. Теперь природоохранные организации Болгарии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Испании, Великобритании и Сенегала, согласно подписанному Меморандуму о взаимопонимании и плану действий по сохранению этого вида, будут вести постоянный мониторинг местообитаний и популяций этих птиц на болотах. Не менее пристально следят за белыми и черными аистами. 

В рамках работы, проводимой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды по защите всего живого, важным стало, по словам Галины Волчуги, внесение на рассмотрение в Национальный центр законопроектной деятельности изменений и дополнений в Закон «Об охране и использовании животного мира», где также предусмотрены разделы по охране мигрирующих видов диких животных. А в проект новой схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий на 2007—2015 годы включены 24 орнитологические территории. 

Важным шагом, предпринятым министерством для популяризации знаний о видах мигрирующих птиц и необходимости их охраны, стало издание книги Владимира Яговдика «Крылатая дружына, або Птушкi ў беларускiм фальклоры» — своеобразной орнитологической энциклопедии для массового читателя. В книге собрано более 600 легенд, сказок и примет о птицах, встречающихся на нашей земле. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Природа и экология

  • Сотрудничество дает результаты
    Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды не только способствует повышению эффективности многих принимаемых решений
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100