С надеждой — в будущее
Замечательный утренник прошел в Белыничской вспомогательной школе-интернате для детей-сирот
…За мягкой и корректной формулировкой «особенности психологического развития» скрывается жесткий, некогда вычеркивающий человека из нормальной жизни диагноз: олигофрения. Но сегодня изменилась не только формулировка, изменилось отношение к таким детям.
— Наша цель – социальная адаптация ребят, приобщение их к самостоятельной жизни и труду, — говорит директор школы Николай Дереповский.
Трудовые навыки воспитанники школы-интерната приобретают в собственном подсобном хозяйстве, где можно заниматься полеводством, животноводством, а скоро еще и пасекой. Пять пчелиных семей уже сделали в этом году свой первый медосбор. Правда, он весь ушел на дальнейшее развитие пчеловодства.
Дети к этому отнеслись с пониманием, хотя сладости они любят и конфеты от Деда Мороза принимали с восторгом. Впрочем, подарки раздавались не просто так, а за участие в театрализованном представлении, за прочитанные стихи и спетые песни. Мотивация – заработать подарок была абсолютно очевидной. И ребятишки не подкачали, продемонстрировали все свои таланты.
Кстати, 170 здешних воспитанников собрали в этом году неплохой урожай собственной плодоовощной продукции и вдобавок заработали более 12 миллионов рублей в казну интерната, старательно потрудившись на полях прилегающих СПК и в местном лесхозе. А еще здесь умеют шить, вышивать, мастерить художественные поделки и полезные в быту вещи – деревянную кухонную утварь, скамейки, табуретки и прочее.
На новогоднее представление в школу-интернат мы приехали вместе с заместителем председателя Могилевского облисполкома Анатолием Глазом. Как раз сейчас в области проходит акция «Наши дети». Анатолий Тихонович поздравил ребят с праздником и вручил подарок – новенький современный компьютер.
— Думаю, его освоение — для вас посильная задача, — сказал он. – Вон как стихи читаете, песни поете, танцуете. Глазенки горят.
Замечательный получился утренник!