Новости агронауки

Соб. инф.

Экологически  чистая  капуста

Белокочанная капуста – ценнейший витаминный продукт. Вот только при выращивании сильно страдает от вредителей и болезней. Ученые Института защиты растений НАНБ разработали технологию ее защиты от этой напасти. Они предложили использовать клеевые ловушки для вредителей, оригинальный метод обработки семян и корневой системы стимулирующими фитопрепаратами. 

Они утверждают, что такие меры позволяют снизить пестицидную нагрузку в начальный период вегетации в 3—4 раза и при этом сохранить  до 90 % растений, повысить урожайность капусты на 15—20 %. 

Как сообщили в институте, технология прошла успешные испытания на плантациях КУСХП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» Минского района. 

---------------------------------

И  назвали  новинку  «полесский  сувенир»

Производство чеснока очень трудно поставить на промышленную основу – слишком малоформатны его головки. Специалисты Института овощеводства НАНБ вывели сорт крупного озимого чеснока «полесский сувенир» и передали его на испытание. Новинка как раз и предназначена для промышленного выращивания. 

После уборки его луковицы сохраняются 8—9 месяцев, их товарность составляет 95 %. 

Ученые считают, что новый сорт является импортозамещающим продуктом, превосходит многие зарубежные сорта по лежкости. А главное, когда будет налажено его возделывание, Беларусь снизит импорт товарного чеснока на 40—50 %. 

------------------------------------

Позаботились  о  здоровье  второго  хлеба

Картофель, второй хлеб страны, выращивать нелегко: то его колорадский жук одолевает, то фитофтора, то другие «недуги». К традиционным «лекарствам» он уже привык, плохо на них  реагирует. В Институте защиты растений НАНБ разработана новая технология «лечения» картофеля, основанная на использовании самых современных средств защиты растений. В предложенной схеме также оптимизированы сроки и кратность химобработок, уменьшен объем химикатов. 

Применение новой технологии позволяет снизить  энергозатраты на 21,5 %, пестицидную нагрузку — на 38,8 %. Такие данные получены специалистами, проводившими испытания в четырех передовых хозяйствах республики. 

------------------------------------

Тропа  в  тайны  генной  инженерии

Ученые Института леса НАНБ создали комплекс для биометрических исследований растений, который позволит значительно ускорить процессы селекции и семеноводства растений, проводить глубокое и масштабное изучение флоры. 

При помощи специальной аппаратуры они получают изображение растения. Программа определяет геометрические характеристики, описывает текстуру и окраску органов растения и осуществляет классификацию и идентификацию его признаков.

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

  • Белорусский лен на поле китайского бизнеса
    Одна из важнейших государственных задач на 2007 год — укрепление достигнутых и завоевание новых позиций на внешнем рынке, диверсификация экспорта. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на протяжении последних лет доказывает, что верно выбранные приоритеты способны принести отдачу в оптимальные сроки. Такой точки зрения придерживается и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, недавно посетивший Китай
  • Новости агронауки
    Белокочанная капуста – ценнейший витаминный продукт. Вот только при выращивании сильно страдает от вредителей и болезней. Ученые Института защиты растений НАНБ разработали технологию ее защиты от этой напасти
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: