Незваные гости. Право на права

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

На  работу  с  мигрантами  и  беженцами  Беларусь  получит  720  тысяч  евро

Без сомнения, это самый бюджетный миграционный проект на территории нашей страны. Для сравнения: за 10 предыдущих лет Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выделило погранвойскам республики около 300 тысяч долларов. Новая, подписанная в Минске договоренность – свидетельство эффективной охраны белорусскими пограничниками границы с ЕС. Работа по созданию в центре Европы миграционного «кордона», соответствующего всем нормам международного права, продолжается.     

— Проект «Повышение эффективности разделения и работы с миграционными потоками на государственной границе Беларуси» рассчитан на два года. Он включает целый комплекс мер по формированию единой нормативной базы, обучению и оказанию конкретной технической помощи, — рассказал после церемонии подписания Александр Павловский, председатель Госкомитета пограничных войск Беларуси. – Разделение миграционных потоков на собственно мигрантов и беженцев, мониторинг границы, разработка и внедрение системы добровольного возвращения – это лишь некоторые задачи, которые ставит перед собой совместный проект Еврокомиссии, Госкомпогранвойск и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.     

До конца 2008 года на факультетах пограничных войск Военной академии, Института национальной безопасности и Академии МВД Беларуси создадут три Интернет-центра, которые будут собирать и обрабатывать всю информацию по вопросам убежища и разделения миграционных потоков на границе. Кроме того, в погранвойска вскоре поступят 8 новых микроавтобусов для перевозки нелегальных мигрантов с «зеленой границы» в пограничные отряды, миграционные службы и пункты приема беженцев. Предусмотрено также проведение обучающих семинаров для белорусских пограничников по вопросам работы с беженцами и мигрантами. 

— Это первый подобный проект, который реализуется в Беларуси да и в целом в регионе. Он включает мониторинг ситуации на границе с последующей транспортировкой и возвратом тех лиц, которые не нуждаются в международной защите, — уточнил Илья Тодорович, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. – Участвовать в его реализации будут не только государственные органы, но и неправительственные организации. 

КСТАТИ 

Два построенных в Беларуси пункта временного содержания для беженцев — в Национальном аэропорту Минск-2 и в Бресте —  соответствуют всем современным стандартам. Последний, например, представляет собой комфортабельное двухэтажное здание вместимостью до 30 человек. В нем созданы условия для временного проживания семей и женщин с детьми. Третий пункт временного содержания беженцев, который сейчас строится в Пинске, по удобству и санитарно-гигиеническим условиям не будет уступать брестскому.

Все статьи рубрики Общество

  • Живи по-хозяйски
    Вопрос, как сэкономить, чтобы платить меньше, актуален сегодня для всех. И в первую очередь для жилищно-коммунальной сферы
  • «Весенние» мотивы зимы
    Голландским розам-эмигранткам пришлась по душе витебская прописка, а горожанам – доступность и качество последних
  • Незваные гости. Право на права
    На  работу  с  мигрантами  и  беженцами  Беларусь  получит  720  тысяч  евро
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: