Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 264 (4202) Среда, 07 февраля 2007 г.

Открыть «замок» без посредников

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

В  новом  здании  столичной  24-й  поликлиники  спецмедосмотров  водителей  проверяют  тестом  на  хитрость

Филимонова, 53. Этот адрес стоит запомнить всем столичным водителям. В феврале сюда, на базу медико-санитарной части Минского механического завода имени Вавилова, переехала 24-я поликлиника спецмедосмотров. Бывшее помещение поликлиники на улице Ульяновской давно вызывало нарекания. Полуподвал, узкие коридоры, теснота. Только в ноябре прошлого года кабинеты врачей «осаждали» 11 тысяч человек
(в основном студенты, напуганные новостью о подорожании курсов вождения).

На Ульяновской поликлиника занимала 1000 квадратных метров. В новом здании площадь в три раза больше! 

— Долгожданный переезд в просторное помещение позволяет нам улучшить как условия, так и качество медицинского освидетельствования, — считает Ирина Жарикова, главврач 24-й поликлиники спецмедосмотров. – Пока работают четыре медкомиссии, но вскоре мы планируем создать пятую. Появятся еще шесть специалистов. 

Недавно поликлиника закупила два дорогих аппарата для обследования глаз и компьютерной коррекции зрения. Например, проектор высвечивает на стене буквы и знаки в разных комбинациях. Это тест на хитрость для водителей, которые заучивают таблицу окулиста наизусть и могут читать нижние строчки хоть с закрытыми глазами. Несколько близоруких водителей уже попались. 

Скоро появился и электроэнцифаллограф для обследования головного мозга. Новинка позволит прямо на месте исследовать состояние здоровья людей, перенесших черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и другие неврологические заболевания. Врачи понимают, что безопасность на дорогах во многом зависит от состояния здоровья водителей. Поэтому, благодаря новому оборудованию, контроль за самочувствием автолюбителей станет более строгим. В прошлом году, например, в 24-й поликлинике более 560 человек признаны негодными к управлению механическими транспортными средствами. 

Сегодня для получения заветного заключения о состоянии здоровья водителю надо принести в поликлинику четыре документа. Паспорт, военный билет, выписку из амбулаторной карты и справку об отсутствии учета в городском психоневрологическом диспансере. При этом несколько лет назад справка из диспансера не требовалась. Не все водители одобряют это нововведение. Раньше диспансер делился сведениями с поликлиникой. Но подобная система обмена данными не согласовалась с Законом Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В статье 11 говорится, что «сведения о наличии у гражданина психического расстройства являются профессиональной тайной». Летом 2005 года диспансер взял свою базу данных «под замок», и водителям пришлось самостоятельно запрашивать справки об отсутствии учета. Позже между диспансером и поликлиникой попытались наладить модемную связь для обмена данными. Но, оказалось, и она не обеспечивает полной конфиденциальности информации: данные все равно попадают третьему лицу – тому, кто выступает посредником между диспансером и пациентом поликлиники. Сегодня у водителей есть выбор: ехать за выпиской самостоятельно или написать в поликлинике заявление. Тогда справку закажут по принципу одного окна. Правда, в этом случае за один день пройти медосмотр не получится — запрос надо обработать. Кстати, этой услугой в прошлом году воспользовались 1078 человек. 

— На новом месте поликлиника будет динамично развиваться, — говорит Ирина Жарикова. – Во-первых, появится сайт в Интернете, где можно заранее записаться на обследование и получить электронный талон. Во-вторых, не исключено, что в скором будущем мы сможем взять на себя проведение всех видов медосмотров в столице. Таким образом, можно разгрузить обычные поликлиники, цель которых не столько выдавать справки о состоянии здоровья, сколько заниматься лечением и профилактикой. Конечно, нужны новое оборудование, специалисты. Эту идею сейчас обсуждают в Комитете по здравоохранению при Мингорисполкоме. 

На снимке: в коридорах поликлиники. 

Кстати 

Сегодня, помимо специальной поликлиники, водители могут пройти медосмотр на базе центральных районных поликлиник города. А студенты вузов могут получить заключение водительской комиссии в 33-й студенческой поликлинике, сообщили «Р» в Комитете по здравоохранению при Мингорисполкоме. 

Цифры

В 2006 году медосмотр в 24-й поликлинике прошли 96 814 человек. Себестоимость одного медосмотра – примерно 17 тысяч рублей. При этом стоимость услуги сегодня равна 10 640 рублям. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Спорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100