Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 279 (4217) Среда, 28 февраля 2007 г.

Марочные товары

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

«Контрабанда – значит дешево» — расхожее заблуждение. Естественно, таможенная пошлина вносит свою лепту в конечную розничную цену, но ведь и серые схемы изобилуют дополнительными издержками. Они скрыты от глаз непосвященного потребителя, хотя именно он их и оплачивает из своего кошелька. Сама по себе маркировка товаров как один из способов «обеления» рынка не может служить поводом для повышения цен. Наоборот, легализация поставок со временем сбавит среднюю розничную цену в некоторых товарных группах.

Контрольные знаки стали свое-образной лакмусовой бумажкой в проверке экономической честности поставщиков маркированных товаров. Компании, которые изначально легально работали на рынке, голосовали за маркировку двумя руками. Скажем, белорусские производители чая и кофе давно отмечали: серый импорт этих напитков бьет по устойчивости их бизнеса. Инвестировать средства в развитие производства, уплачивать в бюджет все налоги и выигрывать в конкуренции с теневиками  достаточно непросто. Экономия контрабандистов на таможенных пошлинах – полбеды. Неконтролируемые поставки грешат внушительным процентом контрафакта, зачастую если и съедобным, то с весьма сомнительным качеством. Зато такие продукты отличаются дешевизной, которая, во-первых, дает суперприбыли, а во-вторых, позволяет демпинговать, тесня легальных игроков. 

Серые товарные потоки не играют главенствующей роли в Беларуси. Но обороты теневой экономики, по разным оценкам, составляют 7—20 % от ВВП. А пятая часть валового продукта – это немало. Причем производственный сектор, финансовый и многие другие отрасли фактически исключают использование серых схем. Большая часть нелегальных капиталов крутится именно в потребительском сегменте экономики. 

Не секрет, что 90—95 % мобильных телефонов импортируется в Беларусь мимо таможни. А ведь ежегодная емкость белорусского рынка – около 2 миллионов GSM-аппаратов (минимум 200—250 миллионов долларов оборота). Немалая доля обуви, которая привозится из России, китайского происхождения. Причем оптовая цена пары туфель азиатского производства — около 10—12 долларов, а розничная в Беларуси вырастает до 40—60 долларов и выше. Получается рентабельность 400—600%. Каждый год белорусы приобретают, как минимум, 30 миллионов пар импортной обуви. Белорусские маркетинговые компании отмечают: в некоторых потребительских сегментах фактические объемы  реализации товара разительно отличаются от данных, указанных в органах государственной статистики. Наиболее значительная разбежка наблюдается в товарных группах, для которых основной товаропроводящей сетью служат рынки. Скажем, стиральные порошки, которых только 10 процентов продается через магазины. 

Левые товары – это не только убытки для бюджета, но и причина низкого качества ряда потребительских товаров. Каждый раз, когда сдавал предпринимателям на рынке бракованную обувь, выдерживал долгий грустный взгляд реализаторов. Некоторые предлагали ремонт за свой счет. Зато в магазине все четко: выявился в процессе носки дефект – тут же выдают деньги из кассы. И не потому, что магазин богаче и возврат денег за брак – капля в море в общем товарообороте. Просто у торговых точек выстроена легальная и цивилизованная цепочка взаимоотношений «продавец—дилер—производитель». Издержки, связанные с браком, ложатся на плечи обувной фабрики, а не розничного продавца. 

При серых же поставках и морально, и финансово за качество товара отвечает реализатор. И неудачная партия товара, купленная за наличку на московском Черкизовском рынке или турецких «развалах», способна положить на лопатки коммерсанта. Поэтому мелкие торговцы зачастую в цену товара изначально закладывают риск, связанный с браком. В любом случае получается, что халтуру производителя оплачивает напрямую или косвенно потребитель. Вот вам и дешевая контрабанда. 

Кроме того, в любом учебнике по экономике написано: чем больше емкость рынка, тем сильнее на нем конкуренция среди производителей. А в итоге происходит снижение цен и улучшение качества обслуживания. Но пока преобладают теневые поставки, крупные игроки на рынок не придут. Им это невыгодно. Подобная ситуация получилась с мобильными телефонами. В республике не наберется и десятка компаний, которые поставляют «белые» аппараты. Крохотные объемы легального рынка не позволяют развернуть активную деятельность. В том числе и по снижению цен, ведь логистика дает наибольший эффект при крупных поставках, а они пока в Беларуси не востребованы.  

Конечно, немало предпринимателей восприняли расширение перечня товаров, обязательных для маркировки, мягко выражаясь, безрадостно. Против «марочек» были попытки настроить и потребителей, пугая их ростом цен. Аргумент логически слабый. По информации Главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам, контрольный знак стоит 20 рублей, самый дорогой – для маркировки моторного масла – 100 рублей. Доля в цене продукции такой марки мизерная. Оборудование для ее наклеивания тоже стоит недорого. И импортные производители при нормальных договорных отношениях сами маркируют товар по правилам, которые действуют в той или иной стране. И нет никаких проблем. Жалобы, что наносить контрольные марки приходится чуть ли не вручную в смоленских и брянских лесах (границу должен пересекать уже промаркирванный товар), можно воспринимать только с улыбкой. Какие схемы поставок, такая и работа – не головой, а руками. 

Для потребителей же маркировка – лучшая гарантия качества. Контрольный знак содержит всю информацию о производителе или поставщике. И если в канистре оказалось не моторное масло, а суррогат нефтепродуктов, то долго искать ответственного за контрафакт не придется. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономическая среда

  • Энергобезопасность – в диверсификации
    Какие изменения ждут национальную энергетическую систему, рассказывает министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ
  • Новый Кодекс о земле — плод эволюции
    На весенней сессии в Палате представителей Национального собрания Беларуси будет представлен новый проект Кодекса Республики Беларусь о земле
  • Марочные товары
    «Контрабанда – значит дешево» — расхожее заблуждение. Естественно, таможенная пошлина вносит свою лепту в конечную розничную цену, но ведь и серые схемы изобилуют дополнительными издержками
  • Генеральный директор «БелСел» Андрей Соборов: «Ценность наших абонентов — один к шести!»
    последние годы о «БелСеле» все чаще говорят как о компании, испытывающей серьезный кризис. Два месяца назад его генеральным директором стал Андрей СОБОРОВ. Что намерен предпринять новый руководитель?
  • Новости экономики
    Национальная авиакомпания «Белавиа» все-таки решилась вывести из эксплуатации самолеты ТУ-134 и АН-24. Она сделает это до конца 2007 года
  • С сертификатом надежнее. И выгоднее
    Лесная сертификация — дело не новое. Об этом заговорили   еще десять лет назад, когда возникла угроза экологическому благополучию тропических лесов...
  • Обратная сторона бочки
    Работа российских пивоваренных компаний на белорусском рынке теперь значительно упростится. Правительство Беларуси отменило ряд постановлений, ограничивающих доступ российского пива на рынок нашей страны
  • Шестнадцать ступеней победы
    Министерство экономики Республики Беларусь объявляет о проведении юбилейного, десятого, республиканского конкурса «Лепшы прадпрымальнік года»

     

  • Подарок, от которого нельзя отказаться
    Что подарить? Вопрос неминуемо возникает после приглашения на торжество и нередко становится предметом долгих мучительных раздумий
  • ОАО «Россия» эксплуатирует капитализм?
    Западные эксперты предупреждают своих бизнесменов: приобретение акций российских компаний – предприятие весьма рискованное
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
--> Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY