Письма наших читателей и ответы на них
В копилке радости — «лекарства»
Приоткрою один секрет: название своему клубу «Еще не вечер», которому уже 10 лет, мы позаимствовали со страниц уважаемой газеты «Рэспублiка».
А еще раньше, 20 лет тому назад, моя жизнь раздвоилась. Новый статус — пенсионерки — не застал меня врасплох. Я к нему готовилась. Собрала единомышленников и организовала домашнюю литературно-музыкальную гостиную. Поэтому не так болезненно пережила разрыв с коллективом, в котором работала. Друзья-медики с удовольствием посещали гостиную. Де-юре разрыв произошел, а де-факто – нет.
Вскоре наша «домашняя филармония» не смогла вмещать всех желающих. И как раз в это время на страницах «Р» появился клуб с замечательным названием «Еще не вечер». Мою идею по созданию в городе такого клуба поддержали ветеранская организация и отдел культуры горисполкома. И надо сказать, до сих пор оказывают соответствующую поддержку.
Главный секрет долголетия, на мой взгляд, — в любви к труду. Работа ведь тоже приносит нам много положительных эмоций. А еще нужно уметь радоваться. Радоваться не обязательно большим наградам, а доброму сердечному слову.
В своей копилке радости я нахожу лекарство от уныния и бездеятельности. Воспоминания обязывают «держать марку». Так, например, в соревнованиях по лыжам я всегда лидирую и получаю приз. Но это не оттого, что я такая уж классная лыжница, – просто в моей возрастной группе, к сожалению, мало с кем можно соревноваться…
А еще я люблю гулять по лесу! В любую погоду. Выполняю свой комплекс упражнений – обязательный, как сон и еда. Кстати, вопрос еды для меня стоит далеко не на первом месте.
«Дружба удваивает радости и сокращает горести», — сказал кто-то из великих. Этот девиз нравится всем членам нашего клуба. Друзей у нас очень много. Они хорошо знают, какие таланты на старости лет проявляются.
Одним словом, бабушки и дедушки способны на многое, если их оторвать от телеящиков, расшевелить, увлечь интересной идеей.
Я, например, сейчас пишу историю здравоохранения Оршанщины. Думаю, это будет нужно моим замечательным землякам.
Александра ДЕДИНЕЦ
---------------------
Скорая… для души
Жаль, что вместе с ней к одиноким старикам не приезжают их родственники
Человек набирает хорошо знакомый номер 03 и сообщает, что у него пошаливает сердце или подскочило давление.
Приехавшая на такой вызов бригада скорой помощи, как правило, обнаруживает в квартире одинокую женщину или мужчину лет шестидесяти. Стандартные процедуры: измерение давления, электрокардиограмма… Но, на удивление, давление нормальное, сердце в порядке.
Один мой знакомый, работающий в бригаде скорой помощи, отметил: «Когда ты выезжаешь на первый такой вызов или второй, третий за день, это может показаться случайностью. Но если таких вызовов около десяти, невольно приходишь к мысли, что это закономерность».
В чем же причина? Ответ на этот вопрос, увы, не отыскать в медицинской карточке пациента.
Итак, одинокий пожилой пенсионер в пустой квартире. Кроме него, там можно найти разве что кошку или таракана. Жизнь состоит из будней с посещением магазина, поликлиники, просиживания у телевизора, радио и телефона. В душе суета, волнение, переживание и тревога. Эти чувства редко выходят наружу, потому что не всегда рядом оказывается тот, с кем можно было бы ими поделиться. Как в таком одиноком однообразии не почувствовать дискомфорт и не обратиться за помощью? И вот рука сама тянется к телефонной трубке, набирает спасительный номер, гудки…
Скорая помощь для души? А почему бы и нет? Ведь душе каждого из нас она бывает необходима. И «волшебники из страны 03» спешат на вызов.
К сожалению, перед диагнозом одиночество медицина бессильна. Для лечения его не выписывают рецептов, а с бригадами скорой помощи не приезжают родственники и самые близкие люди.
Наталья БУНЕЦ
---------------------
Все остальное — за свой счет...
Я пенсионерка, проживаю в хрущевке по улице Волоха, 9 с 1960 года. Капитального ремонта дома у нас не было ни разу. И вот наконец дождались! Но пообещали нам заменить только оконные рамы и газовую колонку. Остальное, говорят, будете делать за свой счет.
Квартира моя не приватизирована. Значит, не частная собственность. Почему же я должна сама менять двери, сантехнику и т.д.?
Евгения САДОВСКАЯ, г. Минск
Отвечает глава администрации Московского района г. Минска Евгений ДУКОР:
— Основанием для выполнения видов работ при проведении капитального ремонта является проектно-сметная документация, разработанная институтом УП «Белжилпроект» в соответствии с существующими нормативными документами. В установленном порядке смета проходит государственную экспертизу.
На основании проектно-сметной документации предусматриваются следующие виды работ:
— замена участков стояков отопления, магистралей отопления на стояках отопления в цокольном этаже, подпольных каналах и на чердаке;
— замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения с установкой квартирных счетчиков учета расхода воды;
— замена системы газоснабжения с заменой проточных водонагревателей и установкой бытовых счетчиков учета газа в квартирах (замена газовых плит производится за счет собственных средств жильцов с оплатой стоимости в рассрочку на 12 месяцев);
— замена кровельного покрытия из асбестоцементных листов;
— ремонт балконных плит и козырьков над входами в подъезд;
— ремонт элементов ограждения с заменой экранов на балконах;
— устройство козырьков над балконами верхних этажей;
— утепление наружных стен жилого дома;
— замена оконных блоков в квартирах;
— ремонт мест общего пользования в квартирах (кухня, санузел, коридор), восстановительные отделочные работы в квартирах в местах нарушения существующей отделки при производстве работ, ремонт жилых комнат выполняются только в случае наличия следов сырости или следов залития с кровли;
— оборудование жилых комнат квартир автономными пожарными извещателями;
— замена дверей входов в подъезды с устройством домофонной связи;
— благоустройство дворовой территории.
В связи с тем, что на основании статьи 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь «…наниматели, собственники жилых помещений обязаны производить за свой счет ремонт занимаемых ими жилых помещений в квартире, а также замену и ремонт внутриквартирного санитарно-технического и иного оборудования, газовых и электрических плит, ремонт внутриквартирной электропроводки…», замена сантехнического оборудования и газовых плит может быть выполнена только за счет собственных средств жильцов.
Согласно СНБ 1.04.02.-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых общественных зданий и сооружений», работы по замене входных и межкомнатных дверей в квартирах не входят в перечень видов работ, выполняемых за счет средств капитального ремонта, и выполняются только за счет средств нанимателя квартиры.
Отдел социальных проблем и обращений граждан «Р»
Все статьи рубрики Обратная связь
- Письма наших читателей и ответы на них
Приоткрою один секрет: название своему клубу «Еще не вечер», которому уже 10 лет, мы позаимствовали со страниц уважаемой газеты «Рэспублiка»...