Дым без огня

Николай АЛЕКСАНДРОВ

Штраф   за   превышение   вредных   веществ   в   выхлопных   газах   автомобиля    до   155   тысяч   рублей

Недавно в Минске в одном из «икарусов» едва не началась паника. Пассажиры вдруг почувствовали едкий запах. Из-за неисправности топливной аппаратуры выхлопные газы поползли в салон. Водитель высадил людей, вызвал техпомощь… К сожалению, по улицам наших городов все еще ездит немало коптилок на колесах. Выхлопные трубы старых машин дымят, как паровозы. Портят воздух и вредят здоровью. 

В прошлую пятницу Госавтоинспекция напомнила водителям о чистоте. В Столбцы прибыла настоящая передвижная лаборатория межрайонного отдела экологического надзора ГАИ Миноблисполкома. На вооружении — сверхточные газоанализатор и измеритель дымности. С их помощью инспекторы вместе с журналистами проверили десятки автомобилей на свежесть «дыхания». 

Замеряем выхлопы «рено» 1996 года выпуска. Прибор показывает содержание окиси углерода в отработанных газах 0,9 процента – порядок. По норме для карбюраторных двигателей должно быть не больше 1,5 процента. Нет вопросов и к водителю дизельного «ауди» — 3,9 процента дымности (для дизельных двигателей дымность не должна превышать 40 процентов). А вот водитель старенького «Урала» рискует – 39 процентов. Пока не поздно, надо обращаться на станцию диагностики. У «жигулей» изъян топливной системы виден на глаз — труба чадит черным дымом (не заглуши мотор — через минуту на асфальте появится пятно). Вставляем датчик в трубу, смотрим на экран. 9,92 процента — превышение нормы почти в семь раз! Административный протокол? Пока только предупреждение. Да и штрафовать как-то неловко: водитель — участник Великой Отечественной, разменял восьмой десяток лет… 

Кстати, новый Административный кодекс Беларуси ужесточил ответственность за управление технически неисправным транспортом. Если в выхлопных газах больше загрязняющих веществ, чем положено по нормативам, то на простых водителей налагается штраф до 155 тысяч рублей (5 базовых величин), на индивидуальных предпринимателей-перевозчиков – до 1 миллиона 550 тысяч рублей и на юридических лиц — до 9 300 000 рублей. За последние два месяца сотрудники отдела экологического надзора ГАИ Миноблисполкома оштрафовали около сотни водителей за вредные выхлопы. 

Как говорится, лучше штраф предупредить, чем потом его платить. Поэтому не будет лишним проверить исправность топливной системы на станции техобслуживания. Неполадки устраняются быстро и недорого. Инспекторы ГАИ также рекомендуют вовремя проходить государственный техосмотр. 

Сотрудники ГАИ подъехали на диагностическую станцию автопарка № 17 г. Столбцы. Со слов инженера Александра Губаревича, ежедневно техосмотр проходят 30—40 автомобилей. И в каждой десятой машине – превышение вредных веществ в отработанных газах. Казалось бы, мелочь, а штамп в сертификате о прохождении техосмотра не получишь. Кстати, владельцу самого исправного автомобиля Госавтоинспекция тут же вручила светоотражающий жилет и сувениры. 

Как правило, самые дымные автомобильные марки — «жигули» и «москвичи» родом из 80-х годов прошлого века. Плохую репутацию снискали также «Форд-Сиерра», «Ауди-100», «Опель-Кадет», «Фольксваген-Джетта» до 1990 года выпуска. А вот одни из самых чистых машин, по наблюдению ГАИ, – японские. Содержание СО в выхлопах новенькой «хонды», например, обычно не превышает 0,1 процента. Такой автомобиль загрязняет природу почти в сто раз меньше, чем остановленный нами «жигуль»… Пожалуй, отношение к водителям-пачкунам должно быть таким же, как к курильщикам в общественных местах. 

— Очистить наши города от вредных выхлопов не позволяет культура владельцев автомобилей, — считает Геннадий Грецкий, инспектор межрайонного отдела экологического надзора ГАИ Миноблисполкома. – Каждый водитель должен и без штрафа понять, что чистота воздуха сегодня – это здоровье наших детей завтра. Многие думают, что проблему создают только старые автомобили. Это не так. У одного человека в Михановичах под Минском есть раритетный «москвич», чистота выхлопов у которого – как у современной иномарки. В то же время новые авто коптят похлеще трактора, когда за ними не следят… 

Все статьи рубрики Транспорт

  • Дым без огня
    Штраф   за   превышение   вредных   веществ   в   выхлопных   газах   автомобиля    до   155   тысяч   рублей
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: