Коммунальное погружение
Депутаты Палаты представителей увидели шипы и розы действующей системы жилищно-коммунального хозяйства
Народным избранникам не нужно объяснять, что такое жилфонд, ЖЭС, текущий ремонт, котельная или тепловая модернизация. Все это они знают не понаслышке: идеальных округов нет. В каждом — свои «болячки» и претензии к коммунальщикам. Раздраженная риторика с мест нередко выносится на пленарные заседания и становится предметом оживленных дискуссий. Слышали, знаем. По какому же пути пойдет система жилищно-коммунального хозяйства республики в ближайшие годы? Что менять на законодательном уровне и какие поправки вносить? Наконец, как в дальнейшем выстраивать отношения «ЖЭС — жилец»? Это лишь часть вопросов, на которые пытались ответить во время учебы парламентарии.
Сразу же разочарую скептиков. Шесть плановых объектов не выбирались по принципу «лучшее и любой ценой». Скорее, наоборот. Смысл выездного семинара — на примере Минска показать общую для страны картину. Посмотреть, что сделано хорошо. И указать на то, что пока прихрамывает.
Первая остановка на улице Грушевской, 83. Хрущевская пятиэтажная застройка. Посреди домов-ветеранов — новенькая блочно-модульная котельная. Откуда? Она была одной из первых пришедших на смену старым котельным, которые располагались в подвалах домов и представляли прямую угрозу безопасности жильцов. Сейчас она подогревает воду для пяти домов и, по мнению специалистов, делает это (в сравнении с предшественницей) гораздо быстрее, экономичнее и, главное, без сбоев. Ответ прост: современное программное обеспечение…
— Теперь один оператор в диспетчерской может без труда наблюдать за работой всех котлов на мониторе компьютера. Более того, в режиме он-лайн вмешиваться в технологический процесс и менять установки. Одно нажатие клавиши мыши — и неполадка устранена, — показывает Владимир Александров, директор УП «Минсккоммунтеплосеть». – Это позволило отказаться от большого штата, перейти на автоматический съем показаний приборов учета и в разы сократить удельный расход топлива. Хотите — верьте, хотите — проверьте: по своей экономичности блочно-модульные котельные сегодня могут конкурировать с индивидуальными системами отопления.
А мы едем дальше. Частная застройка по улице Роменской: на проезжей части замерла в ожидании дорожная техника разных калибров. Как там говорится, положи асфальт – и улица получится… Но укладывать, как выясняется, будут совсем не асфальтовое покрытие.
— Это современные немецкие машины, которые меняют дорожный настил по принципиально новой технологии холодного ресайклинга. Верхний слой снимается на
Депутатский автобус останавливается у ворот «Минскводоканала» на Тростенецкой, 22. Тем, кто не знает, подскажу: именно здесь находится главный «мозговой центр» по установке, замене и ремонту индивидуальных приборов учета воды в Минске.
— В столице этот процесс начался в 1995 году, и, надо сказать, начался во многом стихийно, не до конца продуманно… Отсутствовала какая-либо законодательная или нормативная база. На рынке же в это время появилось более 30 моделей счетчиков. Какой выбрать? Единых подходов тогда не было, покупали кто что хотел и мог. В итоге – последующие проблемы с эксплуатацией и ремонтом, — вспоминает Иосиф Герасименок, генеральный директор УП «Минскводоканал». – Ситуация начала выравниваться только после 2000 года. Определили четыре базовые модели счетчиков воды (единые как для столицы, так и для всей Беларуси), в полную силу стали работать 15 наших бригад по установке данного оборудования. И, наконец, открылись поверочные станции, где после 4 лет работы счетчики теперь проходят комплексную проверку и ремонт.
Итак, сегодня в столице уже установлено 694 тысячи таких приборов. К концу этого года их число приблизится к 800 тысячам, через год будет около 1,2 миллиона (100 процентов, как и предписывает Директива № 3 Президента). Что касается мощностей «Минскводоканала», здесь сомнений нет — успеют. Однако есть ряд других, куда более сложных моментов. Базовая проблема, на взгляд производственников, низкая стоимость воды как рыночного продукта. Увы, сегодняшние тарифы не создают у потребителя желания задумываться об экономии. Второй серьезный вопрос – отказники: те, кто по разным (зачастую экономическим и не совсем законным) причинам уклоняется от установки этого оборудования. Дело понятное: когда в квартире вместо одного прописанного нелегально проживает еще пять-шесть человек, платить все-таки хочется за одного.
И, наконец, третье «но». Практика показывает: если даже установить счетчики воды в каждой квартире дома, водоканал все равно будет нести убытки. Почему? Причина – в погрешности самих приборов, а также утечках, которые не фиксируются внутриквартирными приборами жильцов, но проходят через групповой. Разницу в этом случае приходится делить на всех. Вопросы жильцов вполне справедливы: зачем тогда счетчик?
Следующая точка маршрута – улица Райниса, 3, 5 и 7. Квартал типовых пятиэтажек сияет свежими фасадами и благоустроенными внутридворовыми территориями. С трудом верится, что этим домам по сорок с лишним лет…
— Во время капитального ремонта в них заменили практически все: полностью переложили сети, установили счетчики, утеплили фасад и перестелили кровлю. Примечательно, что все работы проводились без отселения жильцов, — рассказывает Олег Драгун, генеральный директор ОАО «Минскремстрой» (организация, которая сегодня выполняет более половины объемов столичного капремонта). – После такой основательной модернизации дома прослужат еще минимум 25 лет. А то и больше.
К слову, в Москве хрущевки давно отдали на откуп бульдозерам. У нас от этой идеи решительно отказались — дорого и непрактично. Целесообразней вложить средства в основательный ремонт и эксплуатировать жилфонд до необходимого уплотнения застройки.
…В этот день депутатам Палаты представителей предстояло увидеть необычный ЖЭС, в котором заказы принимает и обрабатывает компьютер. Заглянуть в одно окно расчетно-справочного центра ЖРЭО и оценить комплексное благоустройство Национальной библиотеки. После – пленарное заседание с участием руководителей отрасли и города. Много спорили. Еще больше спрашивали и уточняли. Во многом соглашались и брали на заметку.
— Такие занятия проводятся каждый месяц по различным темам и помогают депутатам детально ознакомиться с изучаемым вопросом. Из последних, например, развитие энергетики Беларуси и подведение некоторых итогов военного строительства… Сегодня парламентарии вникали в нюансы рационального теплообеспечения, капремонта, использования новых технологий в дорожном строительстве и другие, — подвел итог Николай Куцко, депутат Палаты представителей Национального собрания, руководитель учебы. — Все эти знания очень пригодятся осенью, когда будет слушаться проект нового Жилищного кодекса страны.
На снимке: производственная база "Минскводоканала": так проверяют приборы учета воды.