Это действительно было мудрое решение — объединить воедино День Республики, День независимости, День освобождения Минска в один грандиозный праздник. Они неотделимы друг от друга. Не будь освобождения Беларуси в 1944 году, не будь Великой Победы 1945 года — не было бы нашей республики, ее мужественного, трудолюбивого народа. Не было бы этого Дня независимости. Потому что независимость не только и не столько средневековая история, слащаво «переосмысленная» современными лукавыми мифотворцами и бессовестно противопоставляемая нашей недавней истории, судьбе отцов и дедов, независимость – это неразрывная цепь повседневных усилий народа. Но прежде всего это наше Сегодня.
Это экономика, выстоявшая в эпоху недавно еще бушующей рыночной стихии, всеобщего крушения и развала и получившая новые импульсы для своего поступательного развития.
Наши предприятия, как и прежде, соединены тысячами кооперационных связей с рядом предприятий СНГ, но прежде всего России. Строго говоря, в экономическом плане независимая Беларусь никуда от России не уходила, ее промышленность, сельское хозяйство по-прежнему ориентированы на российский рынок.
И несмотря на возникающие, порой сложнейшие, проблемы, белорусско-российская интеграция продолжается. Она необходима для наших стран в силу многих причин, в том числе и по причине геополитического становления, укрепления суверенитета двух независимых государств – Беларуси и России...