Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 127 (4306) Четверг, 12 июля 2007 г.

Тема номера

Счастливые семерки для Наташи

Ирина СВИРКО, специальный корреспондент «Р»

Конкурсный  «пасьянс»  сложился  весьма  интересно, и  жюри  поступило  новаторски… 

Итак, конкурсная интрига раскрыта. В этом году звезды «Славянского базара в Витебске» сошлись над 17-летней украинкой Натальей Краснянской. Она стала победительницей конкурса молодых исполнителей «Витебск-2007» и обладательницей Гран-при «Лира» с денежной премией в 10 тысяч долларов. Вот как не верить после этого в приметы?! Ведь  накануне конкурса, в день с символической датой 7.07.07, в ходе жеребьевки Наталья вытащила еще и счастливый седьмой порядковый номер выступления. Остальные призовые места распределились так: первую премию и 6 тысяч долларов разделили Нушка (Словения) и Георгий Колдун (Беларусь); вторая (4 тысячи долларов) присуждена Алине (Румыния); третья (2 тысячи долларов) поделена между Аной Миленкович (Сербия) и Себастианом Плевиньским (Польша). 

Между тем конкурсный «пасьянс» складывался весьма интересно. После первого дня разница в оценках пятерки наметившихся лидеров – Нушки, россиянина Родиона Роуса, Натальи Краснянской, Георгия Колдуна и Ирины из Боснии и Герцеговины — составляла лишь 1 балл. Второе выступление внесло свои коррективы. Ирина и Родион Роус, на которого, похоже, возлагал особые надежды председатель жюри Ким Брейтбург (в первый день единственному из всех выступавших выставил высший балл –10 и повторил его же во второй день), сошли с дистанции. Наталья Краснянская выдвинулась на первую позицию (158 суммарных баллов), за ней — Нушка и Георгий Колдун (по 156 баллов у каждого). А свободные места в числе лидеров заняли Алина из Румынии (153 балла) и Ана Миленкович с поляком Себастианом Плевиньским, получившие по 152 балла каждый. К сожалению, второй белорусской конкурсантке Анне Благовой до третьей премии не хватило одного балла. 

Между тем перед жюри стояла непростая задача. Ведь по условиям конкурса, борьба в котором идет за Гран-при и три премии, делить между конкурсантами можно только вторую и третью из них. Как поступить с двумя претендентами на первую? Решение оказалось новаторским – из правила сделали исключение. 

В ходе церемонии награждения конкурсантов одаривали еще и специальными призами. Сразу три награды достались полюбившемуся публике представителю Узбекистана Джамику Джазу. По ноутбуку от Парламентского собрания Союзного государства получили Георгий Колдун и Родион Роус. Россиянину присужден и приз имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы. А Анна Благова может теперь бесплатно на сумму в 4 тысячи долларов пользоваться рейсами «Бел­авиа» в течение года. 

Имена победителей детского конкурса к моменту, когда готовился этот материал, были еще не известны. Электронного открытого голосования жюри в этом конкурсе нет. А по задумке организаторов прозвучать они должны были не раньше вчерашнего вечера и начала гала-концерта юных исполнителей разных стран «Васильковая страна». 

Три  сестры

Дни культуры каждой из трех стран — учредительниц фестиваля – Беларуси, России и Украины – ежегодная традиция «Славянского базара в Витебске». Как уже рассказывала «Р», первым, 7 июля, состоялся гала-концерт мастеров искусств нашей страны, посвященный 120-летию классиков национальной литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. 

Украинские гости к своему дню привезли в фестивальный Витебск долгожданное солнце, а на сцене Летнего амфитеатра устроили праздник «Купалье» — яркое музыкальное действо с элементами народного гулянья и фольклорными мотивами. Участие в гала-концерте приняли легендарный украинский ансамбль «Кобза», история которого насчитывает почти полсотни лет, Черновицкий театр «Голос» с украинскими песнями древности, Киевский ансамбль этнической музыки «Фанфаре-оркестр», именитые солисты Николай Гнатюк, Ирина Билык, Наталья Бучинская, Валентина Степовая и представители молодого поколения украинской эстрады. 

Народный артист СССР Николай Засеев-Руденко привез в Витебск  допремьерный (его не видели еще даже в самой Украине) фильм «Запорожец за Дунаем». В основе картины — знаменитая, поставленная в 1863 году на сцене Мариинского театра одноименная опера Семена Гулака-Артемовского, признанная родоначальницей украинского оперного искусства. 

В отличие от прошлых лет, интерес Украины к участию в фестивале заметно вырос. По словам генерального продюсера Первого национального канала Украины, после долгого перерыва возобновлены трансляции фестивальных программ «Славянского базара», рейтинг которых уже на втором месте после «Евровидения», и не исключено, что до окончания фестиваля его еще и потеснит. 

Сегодня – День культуры России. Его музыкальную программу на сцене Летнего амфитеатра откроет бенефис народной артистки СССР Эдиты Пьехи «Полвека с песней», посвященный ее творческому юбилею. Вечером на главной фестивальной площадке состоится гала-концерт мастеров искусств «Живая музыка России». Музыкальная палитра программы широка – от колокольного звона до эстрады и джаза. Кстати, накануне в рамках фестивального Дня Москвы прошел еще один гала-концерт с участием многих известных российских эстрадных исполнителей, среди которых — Надежда Бабкина, Александр Малинин, Анита Цой, Стас Пьеха, Алексей Гоман. 

Шесть российских театральных проектов представили в этом году свои лучшие спектакли в Витебске. Среди них – знаменитый Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана, показавший на фестивале ставшую уже легендарной постановку «Анна Каренина». 

Творить  так  творить! 

Единение двух братских народов и культур стало темой уже традиционного на фестивале Дня Союзного государства Беларуси и России. В рамках его состоялся ряд мероприятий с участием государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина и ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко. Продолжили праздник большая концертная программа «Музыка для всех» артистов эстрады двух стран, а также творческая встреча номинантов на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства, которые будут присуждены в 2008 году. О неразрывности личных и творческих связей,  взаимопроникновении двух культур говорили писатель Иван Сабило, дирижер Михаил Финберг, актеры Владимир Гостюхин и Борис Щербаков, скульптор Валентин Занкович, режиссер Валерий Ахадов, генеральный директор международного театрального агентства «Арт-партнер ХХI Век» Леонид Роберман. 

Завершилась встреча неожиданно. Как заметил шутя Леонид Роберман, команда претендентов на престижные премии подобралась вполне подходящая, чтобы осуществить совместными усилиями, например, театральный спектакль. 

— Есть кому написать сценарий и подобрать музыку. Художник займется сценографией, режиссер – постановкой, актеры сыграют. А я, как продюсер, возьмусь за освоение средств, выделенных на этот проект Союзным государством, — заключил автор инициативы под одобрительные аплодисменты всех номинантов.     

— Я чувствую радость и трепет оттого, что нахожусь среди таких талантливых людей. И не важно, что только троим из нас достанутся премии. Кому дадут, тому дадут. Главное, что все достойны, работы всех замечены, — поделился впечатлениями после встречи народный артист Беларуси и заслуженный артист России Владимир Гостюхин. 

В Витебск Владимир Васильевич вырвался лишь на пару дней.  Сейчас в Минске заканчивает работу в совместном российско-белорусском фильме «Око за око» известного российского режиссера Геннадия Полоки. А вслед за тем отправится в Москву готовиться к началу съемок в новой картине. По словам актера, это будет фильм-фэнтези, действие которого происходит в VI веке. 

— Там идет борьба древних русов и неких вепрей. Я буду русом, сыграю дядьку молодого княжича, который обучает его стойкости и силе духа. Сценарий очень интересный, но фильм физически сложный. Мне придется вспоминать свои умения наездника, которые приобрел в свое время на съемках в картине Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Тогда я лихо освоил верховую езду. Теперь попробую снова, — рассказал Владимир Гостюхин. 

На снимке: обладательница Гран При конкурса эстрадной песни "Витебск-2007" Наталья Краснянская.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100