МИГи рвутся ввысь

Василий МАТВЕЕВ, «Р»
МИГи рвутся ввысь

Но  все  воздушные  рекорды  барановичские  летчики  готовят  на  земле

Белорусские витязи — так называют летчиков 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Пятнадцать мировых рекордов, участие
в военных парадах национального уровня, ответственные учения и недавняя беспрецедентная посадка на автомобильной дороге близ Ивацевичей – все это «автографы» барановичских пилотов. Впрочем, путь к штурвалу самолета-рекордсмена у молодых выпускников Военной академии занимает не один год. А до первого боевого дежурства – несколько месяцев изнурительных тренировок. На земле.

— Выпускники авиационного факультета прибывают к нам, как правило, летчиками без класса. Чтобы выпустить их в небо, нужно еще раз проштудировать весь теоретический курс и научить молодого пилота управлению конкретной машиной: МИГ-29 или СУ-27, — объясняет все тонкости Владимир Рябухин, заместитель командира Барановичской 61-й истребительной авиабазы по идеологической работе. — Через месяц — первый взлет с инструктором. Через полгода летчик сможет участвовать в боевых стрельбах и работать по парашютным мишеням. Кстати, сейчас на российском полигоне Ашулук, под Астраханью, двадцать наших молодых пилотов впервые проверяют верность руки, быстроту реакции и точность глазомера.

На всю авиабазу их два — комплексных тренажера-истребителя. Даже профессионалы соглашаются: для полного соответствия небесным реалиям им не хватает только одного — перегрузок. Все остальное машины воссоздают с идеальной точностью. Дозаправка в воздухе, бой, фигуры высшего пилотажа (от «бочки» до петли Нестерова), работа по наземным и воздушным целям, перехват и отказы бортовых систем всех видов — о том, что это всего лишь программа, которую можно остановить, забываешь сразу после взлета. Сам пробовал.


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: