Лошадиное кладбище

Анатолий ЗЕКОВ
Лошадиное кладбище

Ежегодно в полдень 29 октября, какая бы ни стояла погода – пускай светит ленивое осеннее солнце или как из ведра льет за шиворот проливной дождь, Роман Конопелько неизменно приходит на эту лесную, приютившуюся в стороне от березовой рощицы полянку и молча кладет цветы на широкий, поросший редкой травой погорок. Двадцать штук – ровно по два цветочка каждой лошади-покойнице, которых когда-то сам же и похоронил здесь в одной огромной, вырытой бульдозеристом Егором яме. 

Полянку здешние жители так и называют – лошадиное кладбище. Порой спросишь у иного грибника, где он столько боровиков нарезал, а в ответ услышишь: 

— В березовой роще возле лошадиного кладбища. 

Будто бы обычная фраза, а сразу же грустные воспоминания навевает. 

Было как раз то время, когда спать в деревне ложились рано. В саду-огороде, где с ранней весны, как только снег порыжевший сойдет, топтались, не ощущая порой под вечер ни рук, ни ног, сельчане, было все сделано-убрано — не грех и отдохнуть. Когда еще кино какое интересное по телевизору, то, случалось, и засиживались немного. 

Женя еще, правда, копошилась у печи – не была бы она бабой, если бы дела рукам своим не нашла, а Роман, вынеся свиньям есть да бросив какую охапку сена корове, был свободен. Туда-сюда послоняется по избе, жена даже и не заметит, как муж уже ухом давит подушку. Разве что когда захрапит, то услышит. 

Так же было и в тот последний октябрьский четверг. Только вот поспать Роману тогда не довелось… 

Едва задремал, ощущая в теле сладкую утомленность после дневной беготни, как над самым ухом услышал взволнованный голос жены: 

— Романка, Романка, просыпайся! – толкала его в плечо Женя. 

— А? Что? – испуганно подхватился Роман. 

— Беда, Романка, — захлебываясь от волнения, лепетала Женя. – Пожар на ферме. 

Слова жены словно ледяной водой окатили – куда и сон подевался? Вскочил с кровати, второпях натянул брюки. Бросился к печи, где вечером положил в печурку сохнуть влажноватые портянки, выглянул в окно. Над фермой в самом деле полыхало зарево. 

По-быстрому намотал портянки и, всунув ноги в сапоги, выскочил в сени, а оттуда, схватив с крюка фуфайку, сиганул во двор. 

Зарево поднималось над коровником, но это обстоятельство Романа утешало мало, ибо за ним в каких-то десяти шагах была конюшня. Да и ветер – откуда он только взялся, вечером же не было – дул в ее сторону. 

«Только бы пронесло, только бы пронесло», — сверлила мозг одна-единственная мысль. 

Однако, когда поравнялся с коровником и услышал людские голоса, коровье мычание и лошадиное ржание, понял: не пронесло. Горела как раз конюшня. Просто со стороны деревни она была закрыта коровником, и оттуда казалось, что пожар в коровнике. 

У ворот конюшни, к которым подбежал Роман, вовсю полыхало пламя, суетились люди. Роман бросил взгляд на ворота в противоположной стороне. Они были распахнуты настежь, через дверной проем мужчины выводили испуганных лошадей. Оказавшись на свободе, те убегали подальше от света, в спасительную темноту. 

Прикинув, что через ворота, охваченные пламенем, не прорваться, Роман бросился к распахнутым. На пороге столкнулся с Захаром, совхозным бригадиром. 

— Всех вывели, Захар? – бросил на бегу. 

— До стойла, где Вихрь, всех, — также на бегу ответил, словно отрапортовал, Захар. – А дальше не пробраться: огонь. 

«Ага, значит, кроме Вихря, там еще Красавка, Гром, Лютик, Озорник… Самые лучшие рысаки, — прикинул в мыслях Роман. – Скорее туда!» 

Защелку от стойла, где находился Вихрь, удалось сбить быстро, труднее оказалось освободить самого Вихря, который от ужаса забился в дальний угол и никак не хотел идти в распахнутые ворота. Казалось, вечность прошла, пока вместе с Захаром да с подбежавшим на помощь Мишкой Румзиком, пэтэушником, который с осени проходил у них практику, они освободили Вихря. 

За это время другие мужчины вывели из стойла Красавку. 

Когда же добрались до Грома, сверху, с крыши, начали сыпаться головешки. Падая в сено, они мгновенно прихватывали его пламенем, от чего лошади еще сильнее бились в истерике, не поддаваясь своим спасителям. 

Гром оказался последним, кого вывели из охваченной огнем конюшни. Дальше пробраться было уже невозможно – горело и вверху, и внизу. Через какое-то мгновение рухнула крыша. 

И почти одновременно с этим, выруливая к конюшне, засигналила пожарная машина. 

«На хрена ты сейчас нужна», — выругался в душе Роман, наблюдая, как бравые пожарники, размотав длинную кишку-шланг, направляли водяную струю на обугленные стены. 

Уже около десяти лет Роман  работал конюхом. Разбуди его даже среди ночи, он мог точно сказать, в каком стойле какая лошадь стоит, и потому ему не составляло труда подсчитать, что сгорело не больше не меньше, а именно десять лошадей. 

Пока из пламени доносилось ржание, Роман, правда, надеялся, что какого-то еще, пускай и обгоревшего, коня получится спасти, однако, когда и оно утихло, надежды его развеялись раньше, чем затушили конюшню. Тем более что у пожарников, как обычно в таких ситуациях случается, закончилась вода, и машина с включенной сиреной, пугая деревенских собак, бешено полетела к ближнему в деревне колодцу. Ветер, почуяв, что он снова здесь хозяин, подхватил затухающий огонь, и его прожорливые языки вновь начали лизать смоляные бревна, с прежней сноровкой побежали по стенам. 

«Лютик, Озорник, Мышь, Рябчик, Молявка, Звездочка, Огонек, Гнедой, Кругляк, Попугайчик… — под залихватские пляски языков пламени считал Роман сгоревших лошадей в том порядке, как они  стояли. – Так и есть, десять. И мой любимый Озорник, эх-ма, хоть ты заплачь…» 

Сейчас Роману, может, впервые подумалось: и почему это деревенские мальчишки-хулиганы не забрались накануне вечером в конюшню и не выкрали лошадей, чтобы, как порой делали, поскакать в ночи? 

Похоронили лошадей, точнее, их обгоревшие останки на следующий день. 

Роман несколько дней ходил как в воду опущенный. Особенно сожалел об Озорнике. Так щемило сердце, когда проходил мимо сгоревшей конюшни, что даже хотел уйти из конюхов в строительную бригаду. Однако не менее жалко было и лошадей, временно расположенных в заброшенном сарае-коровнике, который, пожалуй, уже год как пустовал: хотели снести, да не успели, а теперь вот как нашли. Прикипел уже к своим гнедым-вороным, как и они к нему, неужель их в чужие руки передашь? А значит, видимо, только собственная смерть и прервет его занятие с лошадьми. 

Лошадей же погибших и досель не может забыть. Вот и приходит на лошадиное кладбище. Всегда пешком. Не осмеливается на лошади приехать, все думает, что Озорник заревнует. 

Положит цветы, постоит, сняв шапку, молча, вспомнит и Озорника, и остальных и так же молча поплетется домой. 

Вот и еще один год прожит… 

Все статьи рубрики Антология короткого рассказа

  • Лошадиное кладбище
    Ежегодно в полдень 29 октября Роман Конопелько неизменно приходит на эту лесную полянку и молча кладет цветы на широкий, поросший редкой травой погорок. Двадцать штук - ровно по два цветочка каждой лошади-покойнице, которых когда-то сам же и похоронил здесь...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: