Все в этом мире течет и изменяется, в том числе и цены. По разным причинам. Насколько увеличилась стоимость продовольственных и промышленных товаров, услуг в 2007 году в нашей стране и какой ценовой политики ожидать белорусам в следующем? На эти вопросы ответил заместитель министра экономики Беларуси Владимир Адашкевич.
Индекс роста потребительских цен за семь месяцев текущего года составил 4,1 процента, при том, что прогноз на год — 6—8 процентов. При этом реальные денежные доходы граждан выросли на 17 процентов.
В целом, как показало полугодие, рост цен на энергоносители для нашей страны не «ударил» по уровню благосостояния граждан. Увеличение стоимости тех же услуг ЖКХ осталось на уровне прошлого года, то есть 5 долларов за стандартную двухкомнатную квартиру, в которой проживает 3 человека. Основную нагрузку пришлось нести реальному сектору экономики.
А потому цены на производимую им продукцию не могли не возрасти. Впрочем, не настолько, как прогнозировали некоторые аналитики. За январь—июль цены на продовольственные товары в целом увеличились на 4 процента, на промышленные — 3,3 процента, услуги — 3,1 процента.
Значительную нагрузку пришлось выдерживать АПК. Удорожание бензина для предприятий сельского хозяйства составило 27,2 процента, дизельного топлива — 9,9 процента, газа — до 89 процентов. Неудивительно, что государство приложило усилия, чтобы хоть частично компенсировать затраты селу. К примеру, были подняты закупочные цены на зерно, молочную и мясную продукцию.